Народная правда (130) 2007 г.

 

 

 

КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ? ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ!

 

Единая капиталистическая монополия, — писал В.И.Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма», — но обращённая на пользу всего народа и потому переставшая быть капиталистической монополией, означала бы социализм. Коммунисты, социалисты, вообще все левые, прогрессивные, силы не могут поэтому не поддерживать тенденций к образованию единой монополии, которые пробивают себя и в нынешней капиталистической России, несмотря на либеральный идеологический хлам, тормозящий общественный прогресс и сводящийся к тому, чтобы ограничить роль государства в экономике ролью ночного сторожа, неспособного кардинальным образом влиять на ход социально-экономических процессов.

И послание Президента Федеральному Собранию, и выступление председателя Совета Федерации, изменяющее отношение к нашему историческому наследию, и набирающая силу борьба передовых отрядов российского рабочего класса, — все это свидетельствует о том, что в России медленно, но верно совершается политический поворот влево. Материалы настоящего номера «Народной правды» призваны свидетельствовать об этом и стимулировать соответствующие созидательные процессы.

 

ПРЕОДОЛЕТЬ ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В.В.ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

Мы много лет вместе работали, чтобы преодолеть тяжелые последствия переходного периода.

Как результат, ситуация в стране постепенно, медленно начала меняться к лучшему. Сейчас Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. За период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения. И хотя разрыв между доходами граждан еще недопустимо большой, но все-таки в результате принятых в последние годы мер почти вдвое сократились масштабы бедности в России.

При этом мы понимаем, что находимся, конечно, только в начале трудного пути к подлинному возрождению страны. И чем более сплоченным будет наше общество — тем быстрее и увереннее мы сумеем пройти этот путь.

Убежден, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны. Служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом экономических и политических отношений.

Важнейшее событие этого года — выборы в Государственную Думу. В чем их главная особенность и объединяющее значение для общества?

Прежде всего в результате выборов будет объективно определен уровень поддержки народом России проводимого нами с вами курса. Фактически — будет решаться вопрос о преемственности государственной политики. Ведь оттого, каким станет российский парламент после 2 декабря, прямо зависит исполнение наших стратегических планов.

Это — формирование дееспособного гражданского общества. Это — строительство эффективного государства, обеспечивающего безопасность и достойную жизнь людей. Это — становление свободного и социально ответственного предпринимательства. Это — борьба с коррупцией и терроризмом, модернизация Вооруженных сил и правоохранительных органов. Это, наконец, значимое укрепление роли России в международных делах.

Прямо скажу: не всем нравится стабильное, поступательное развитие нашей страны. Есть и те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое. Одни — для того чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство. Другие — чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности.

Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела. Если посмотреть, что происходило в прежние, давние времена, то увидим, что в эпоху колониализма говорили о т.н. цивилизаторской роли государств-колонизаторов. Сегодня на вооружение берутся демократиза-торские лозунги. Кое-кто не гнушается и самыми грязными технологиями, пытаясь разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональную и межконфессиональную рознь.

Сегодняшний состав Совета Федерации самым серьезным образом, по-государствен-ному, относится к своим обязанностям. Вместе с тем многие из находящихся сегодня в этом зале предлагают принять правовую норму, согласно которой субъект Российской Федерации должны представлять граждане, прожившие в нем не менее десяти лет.

Согласен с этим предложением, но при условии, что изменения будут идти постепенно в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации.

Прошедший год стал первым годом действия нового закона о местном самоуправлении. Значительно расширены компетенция и возможности местных органов. В обеспечение делегируемых полномочий федеральный бюджет передаст региональным администрациям 153 млрд, рублей. В следующем году на эти цели планируется выделить 200 млрд, рублей. В целом отмечу, что за последние 7 лет объем бюджетов субъектов Российской Федерации вырос в шесть раз.

Отмечу, что увеличивается и государственная поддержка общественных организаций. В прошлом году она составила 500 млн. рублей, на этот год запланировано в 2,5 раза больше.

В стране растет и число действующих неправительственных организаций. А также их членов — добровольцев, выполняющих различную социально значимую работу. Их в России уже около 8 млн. человек.

Уважаемые коллеги,

пережитый страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении российской интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, народного творчества. Прямо скажем, эти трудности едва ли не привели к исчезновению многих духовных, нравственных традиций России.

Между тем отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование зарубежным штампам неизбежно ведут к потере нацией своего лица.

В то же время культурная и духовная самобытность еще никому не мешали строить открытую миру страну. Россия сама внесла огромный вклад в становление общеевропейской и мировой культуры. Наша страна исторически формировалась как союз многих народов и культур. И основу духовности самого российского народа испокон веков составляла идея общего мира — общего для людей различных национальностей и конфессий.

В этом году, объявленном Годом русского языка, есть повод еще раз вспомнить, что русский — это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения.

Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного «русского мира», который, конечно, значительно шире, чем сама Россия. Поэтому, как общее достояние многих народов, русский язык никогда не станет языком ненависти или вражды, ксенофобии или изоляционизма.

Считаю необходимым поддержать инициативу российских лингвистов о создании Национального фонда русского языка, главными критериями которого должны стать развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье и в целом — популяризация русского языка и литературы в мире.

Повторю, забота о русском языке и рост влияния российской культуры — это важнейший социальный и политический вопрос. Настоящее искусство несет в себе серьезный воспитательный заряд, формирует начала патриотизма, развивает моральные и семейные ценности, уважение к труду, к старшим поколениям.

Мы уже ввели систему грантов для ряда музыкальных, театральных и других творческих коллективов. Это позволило стабилизировать материальную ситуацию в творческой среде. Следует и дальше учитывать этот положительный опыт.

Считаю также, что не только государство, но и бизнес может оказывать всемерное содействие возрождению отечественного кино и театра, книгоиздания и литературы. И, конечно, сегодня крайне важно развивать национальные культуры народов России, включая поддержку фольклорного творчества.

Еще один крайне важный аспект. В нашей стране была выстроена в свое время уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире. Однако за долгие годы недофинансирования она, надо признать, пришла в упадок.

Необходимо на новой современной основе возродить в стране библиотечное дело.

Мною уже принято решение о создании Президентской библиотеки, которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной системы страны. До конца будущего года эта часть проекта должна быть реализована.

На следующем этапе — на базе областных и республиканских библиотек — необходимо создать региональные центры Президентской библиотеки. Они должны быть объединены информационной сетью, единым методологическим и программным обеспечением.

На уровне субъектов Федерации руководители региональной и муниципальной власти должны позаботиться — прошу вас об этом — об укреплении местной информационнобиблиотечной сети, материальной и финансовой базы библиотек, в том числе школьных. Они должны быть не только хранилищем книг, но и реальными информационными, культурными и досуговыми центрами.

Для реализации вышеназванных задач необходимо принять соответствующую программу, выделив дополнительные финансовые средства. Полагаю, что целесообразной и своевременной была бы поддержка этого проекта и со стороны Российской академии наук.

Полтора года назад мы начали реализацию приоритетных национальных проектов. Их главная цель — инвестиции в человека, в повышение качества жизни. При этом финансирование нацпроектов будет составлять не более 5-10 процентов от бюджетных затрат на соответствующую отрасль.

И уже первый год реализации нацпроектов показал, что удалось ориентировать бюджетные расходы на конечный результат. Целый ряд программ — особенно в жилищном строительстве и образовании — стали, по сути, совместными программами федерального правительства, региональных и местных властей, а нередко и отечественного бизнеса.

Другой принципиальной особенностью нацпроектов стала их инновационная направленность. Государственную поддержку получают именно те направления развития, которые связаны с использованием и внедрением самых передовых технологий. Здесь и компьютеризация всех школ, и обеспечение доступа к Интернету, что должно быть сделано уже в этом году. Здесь и снабжение медицинских учреждений самым передовым оборудованием, финансовая поддержка вузов, использующих современные методы и формы обучения.

Появились и первые результаты проектной работы. Так, достигнутые показатели в реализации нацпроекта «Здоровье» можно рассматривать в качестве первых — пусть маленьких, но все-таки побед, измеряемых тысячами жизней наших соотечественников. Сокращение смертности и увеличение рождаемости, достигнутое в 2006 году и в первые месяцы этого года, — очевидное свидетельство правильности наших усилий.

Нацпроект в области аграрно-промышленного комплекса не только доказал свою эффективность, но и продемонстрировал огромные потенциальные возможности российского сельского хозяйства. В результате — впервые за многие годы удалось остановить ряд негативных тенденций.

Недавно мы с вами приняли закон о сельском хозяйстве, в соответствии с которым необходимо разработать пятилетнюю программу развития отрасли. Прошу правительство не затягивать с ее принятием.

Другой пример. Реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» привела к значительной активизации строительства во всех областях — от малоэтажного до комплексной застройки отдельных районов и даже городов. На повестке дня, таким образом, вплотную встает вопрос о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан. Напомню, что, даже развиваясь ускоренными темпами (а ежегодный прирост в отрасли — рекордный за все последние годы — составил более 15 процентов), она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей.

О необходимости принятия такой стратегии говорит и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры — такие, как ввод к 2010 году ежегодно 80 млн. кв. метров жилья, — уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества.

То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется, как минимум, предусмотреть этот рост до 100-130 млн. кв. метров в год. А по-хорошему — строить не меньше одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого гражданина России.

Расширяя строительство нового жилья, нельзя забывать и о поддержании в надлежащем состоянии существующего жилищного фонда.

Новый Жилищный кодекс возложил полную ответственность за содержание жилых домов на собственников. Однако в условиях хронического недофинансирования жилищного фонда в прежние десятилетия эта нагрузка для подавляющего большинства новых собственников, для наших с вами граждан, ставших собственниками после приватизации квартир, оказалась абсолютно неподъемной.

Судите сами: из 3 млрд. кв. метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались по 40-50 лет. Поэтому мы наблюдаем тревожную тенденцию постоянного увеличения объемов ветхого жилья. Сегодня объем ветхого жилья по стране составляет 93 млн. кв. метров, из них аварийного — более 11 млн. кв. метров: 11,2 млн., если быть точным. Таков масштаб этого, без преувеличения, бедствия. По-другому и не скажешь.

Поэтому для движения вперед необходимо изыскать дополнительные средства хотя бы на ремонт и решение вопроса, который вообще не терпит никакого отлагательства: на расселение аварийного жилья.

Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах.

Правительство в 2007 году запланировало на расселение ветхого и аварийного жилья всего 1 млрд, рублей. Я помню, когда мы начинали заниматься этой темой, сначала вообще было, по-моему, в 2004 году — 300 миллионов, потом — по миллиарду стали выделять, в этом году — опять миллиард. Немногим больше тратят на эти цели и местные власти, хотя это — их прямая обязанность. И сейчас хочу вернуться к тому, что сказал выше: в шесть раз увеличились региональные бюджеты.

Считаю, что средства на ремонт надо выделить в достаточном объеме, но все-таки в разовом порядке — для того чтобы запустить сам механизм создания объединений эффективных собственников жилья.

А вот расселение аварийного фонда должно, конечно, стать долгосрочной программой, которая переломила бы неблагоприятные тенденции в этой сфере и помогла бы миллионам граждан России решить свои жилищные проблемы.

Сегодня без поддержки государства многие наши сограждане, оказавшиеся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, — сами решить этот вопрос не в состоянии. И вы, конечно, прекрасно понимаете, что именно здесь кроются корни многих острых проблем — таких, как пьянство, высокая смертность, преступность, в том числе и подростковая. Беспризорность, в конце концов.

Конечно, возникает извечный вопрос: где взять деньги?

Но, во-первых, деньги у нас есть, и формирование расходной части — это всегда лишь вопрос выбора приоритетов как на федеральном уровне, так и на региональном.

А во-вторых, у меня есть конкретное предложение: направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, от продажи активов компании «ЮКОС» для погашения ее долгов перед государством.

Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд — в объеме не менее 250 млрд, рублей.

На программу переселения граждан из аварийного жилья — выделить не менее 100 млрд, рублей. Хочу обратить внимание: это в 20 раз больше, чем в предыдущие годы.

На ремонт жилищного фонда — направить не менее 150 млрд, рублей. Ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств.

В управлении этим фондом должны принять участие не только представители правительства, но и парламента, и общественных организаций. Учитывая и остроту проблемы и значительный размер выделяемых ресурсов, фондом должна быть подготовлена программа, рассчитанная на 4-5 лет. Ее нужно нацелить на стимулирование реформ жилищно-коммунального хозяйства и помощь конкретным людям.

* * *

Сегодня характер экономических задач требует корректировки функций и структуры Стабилизационного фонда при безусловном сохранении консервативной финансовой политики. В этой связи мною в Бюджетном послании был предложен новый порядок использования финансовых ресурсов, полученных от нефтегазовых доходов. И его конкретные параметры закрепляются в Бюджетном кодексе.

Напомню: все нефтегазовые доходы предполагается разделить на три составляющие.

Первое — это Резервный фонд для целей минимизации рисков нашей экономики в случае резкого падения цен на энергоносители на мировых рынках. А также — для поддержания макроэкономической стабильности и борьбы с инфляцией. Что, еще раз подчеркну, напрямую направлено на рост денежных доходов населения.

Второе — часть нефтегазовых доходов должна идти в федеральный бюджет для выполнения прежде всего масштабных социальных программ.

И третье — Фонд будущих поколений, куда будут направляться все остальные нефтегазовые доходы.

Считаю, что средства этого Фонда должны идти на повышение качества жизни людей и развитие экономики. Должны работать на улучшение благосостояния как будущих, так и нынешних поколений. И, конечно, в этой связи более правильно было бы назвать его именно Фондом национального благосостояния.

Сегодня хотел бы подробнее остановиться на том, как предполагается использовать его ресурсы.

Мы не вправе повторять ошибок прошлого и должны предпринять все усилия для гарантии достойной жизни пенсионеров в будущем.

Убежден: если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов пенсионной системы не будет.

Считаю также, что в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет. И не только потому, что это кардинально и, что называется, на все времена не решает проблем с пенсионным обеспечением. Но прежде всего потому, что у нас до сих пор не исчерпаны значительные резервы, позволяющие обеспечить большую наполняемость Пенсионного фонда и покрытие его дефицита.

Это вопрос собираемости налогов, вывода из «тени» зарплат.

Считаю, что за период с 2007 по 2009 год увеличение среднего размера пенсий должно составить не менее 65 процентов.

Одновременно с индексацией пенсий необходимо стимулировать и добровольные пенсионные накопления — очень важный аспект в пенсионных делах. В этой связи предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния направлять на софинансирование таких добровольных пенсионных накоплений.

Для справедливого распределения средств между разными социальными группами населения прошу правительство определить максимальную сумму такого софинансирования.

В дальнейшем свободные средства Фонда национального благосостояния могли бы расходоваться и на покрытие дефицита пенсионной системы, если такой все же возникнет.

***

Уважаемые коллеги,

богатство образовательного, научного, творческого достояния России дает нам видимые преимущества для создания конкурентоспособной, основанной на интеллекте и знаниях, экономики. Такой экономики, где основным двигателем являются не темпы освоения природных ресурсов, а именно идеи, изобретения и умение быстрее других внедрять их в повседневную жизнь.

В этой связи вернусь к вопросу использования средств Фонда национального благосостояния. Часть его средств должна направляться на капитализацию институтов развития, — прежде всего, Банка развития, Инвестиционного фонда, Российской венчурной компании и других. Для этого предлагаю уже в текущем году направить 300 млрд, рублей, предусмотрев в будущем дальнейшие ассигнования на эти цели.

Что касается проектов, финансируемых за счет институтов развития, — то они, считаю, должны быть посвящены решению важнейших задач в экономике.

Первое — это устранение инфраструктурных ограничений роста.

Второе — повышение эффективности использования природных ресурсов.

И третье — модернизация и развитие высокотехнологичных промышленных производств.

Говоря о государственных средствах, необходимо иметь в виду, что инвестиции федеральных, региональных и местных властей уже составляют около 20 процентов от всех инвестиций в стране.

Надо навести порядок и с заключением государственных контрактов. Полностью перейти на такую систему договоров, при которой стоимость государственного заказа не менялась бы в течение всего периода его исполнения.

Один из безусловных приоритетов ближайших лет — это электроэнергетика. Россия уже столкнулась с нехваткой мощностей для дальнейшего роста.

Предстоит крупнейшая за последние десятилетия структурная реформа. По сути, речь идет о «второй» масштабной электрификации страны. К 2020 году необходимо увеличить на 2/3 производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 трлн, рублей.

Предстоит построить новые станции, модернизировать действующие, а также расширить сетевую инфраструктуру. Нам, кроме того, необходимы значительные изменения в структуре электрогенерации — за счет увеличения доли атомной, угольной и гидрогенерации.

В нашей стране за весь, подчеркну: за весь советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий.

Для реализации этого проекта предлагаю создать специальную корпорацию, объединяющую предприятия атомной энергетики и промышленности. Она будет работать на внутреннем и внешнем рынке и, кроме того, решать задачи обеспечения интересов государства в сфере обороны.

Далее. Россия, с ее гигантскими гидроресурсами, использует свой потенциал менее чем на 20 процентов, в то время как другие развитые страны — на 70-80 процентов. Необходимо начать строительство крупных ГЭС, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мы обладаем и крупнейшими запасами угля. Поэтому акцент должен быть сделан на увеличении доли угольной генерации нового поколения.

Еще один элемент инфраструктуры будущего роста — это эффективная транспортная система.

Расходы федерального бюджета на автомобильные дороги с 2005 года практически удвоились. Тем не менее на решение обозначенных мною проблем, не требующих никакого отлагательства, а также на развитие улично-дорожной сети, то есть на благоустройство российских городов, предлагаю дополнительно выделить еще 100 млрд, рублей.

В целом считаю необходимым утвердить программу развития дорожной сети до 2015 года. Безусловный приоритет — это строительство высококачественных федеральных трасс и реконструкция дорог, формирующих международные транспортные коридоры в европейской части России по направлениям Север-Юг и Центр-Урал. А также по направлениям, обеспечивающим реализацию экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири.

Следует принять долгосрочную программу развития железных дорог, включая как внутренние, так и международные перевозки.

Далее. В стране за последние 15 лет более чем в три раза сократилось число аэропортов. Нужно предпринять безотлагательные меры по улучшению ситуации в этой области. Необходимо начать реализацию программы создания на территории страны транзитных авиационных центров.

Прошу правительство рассмотреть вопрос о принятии специальной программы развития аэропортовой сети.

Нужно незамедлительно сделать следующие шаги. Прежде всего разработать и принять инвестиционные программы развития российских портов.

Существенным фактором сокращения издержек в экономике должно стать развитие речных перевозок. Необходимо реализовать проекты по увеличению пропускной способности внутренних водных путей. В том числе модернизировать Волго-Донской и Волго-Балтийский каналы.

Предлагаю правительству также проработать вопрос о создании международного консорциума по строительству второй линии Волго-Донского канала. Эта новая транспортная артерия позволит кардинальным образом улучшить судоходное сообщение между Каспийским и Черным морями.

По сути, это не просто даст выход прикаспийским государствам в Черное и Средиземное моря, то есть в Мировой океан, а качественно изменит их геополитическое положение, позволит им стать морскими державами.

В предварительном порядке я уже говорил со своими коллегами из республик вокруг Каспия.

А для России это может стать еще одним крупнейшим, экономически выгодным инфраструктурным проектом.

 


Дедово наследство

Я деда не видал: Господь мне не сподобил. Над гробом не рыдал, Поскольку был в утробе.

Но знал я с малых лет: Его взяла не старость. Как жил, — нашел ответ В том, что с тех пор осталось.

Реликвии просты: В платочке за иконой Георгия кресты, Да унтера погоны,

Да справка РККА, Что из среды крестьянской Был командир полка Он на войне гражданской, Да бабушкин рассказ Как, не боясь навета, В 30-м многих спас Он властью сельсовета.

Он не искал утех И в бой пошел бы снова, Чтоб власть была у тех, Чей труд — всему основа.

Боец и хлебороб, Сын своего народа, Он жил и умер, чтоб Не сгинула свобода, Свет правды не померк И справедливой жизни. Его судьба — пример Служения отчизне.

Так с предков повелось, Испытано на деле: Ни крови, ни волос Мы в драках не жалели,

И в споре меж собой Мы удержу не знали. Когда же над страной Дни черные настали, Зловещих туч свинцом Наш небосвод покрылся, Дух дедов и отцов В нас гневно пробудился.

Он силы нам придал, И отвели грозу мы … Но снова правят бал Дельцы и толстосумы.

Пока набьют зобы, Пока настанут сроки, Ах, как бы не забыть Истории уроки!

У каждого свой крест, Свой путь и в зной, и в стужу. Не уронить бы честь! Не разменять бы душу!

Когда лихой разлад, Продажность и растленье Твою страну хотят Поставить на колени,

Жить надо не по лжи И в страдную годину, Как поле спелой ржи, Собраться воедино.

И в череде годов По духу и по праву Я с теми, кто готов Крепить свою державу.

Е.С.Смоляков, заместитель председателя Санкт-Петербургского Межведомственного экспертного совета Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России


* * *

В 2006 году Россия заняла первое место по добыче нефти в мире. А вот что касается переработки нефти, то здесь мы существенно отстаем. Правительству следует разработать систему мер, стимулирующую увеличение переработки сырья внутри страны.

Сегодня в России на нефтяных промыслах сжигается, по самым минимальным оценкам, более 20 млрд, кубометров попутного газа в год. Тем более что во всем мире уже давно известна и действует система мер, доказавшая свою эффективность. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям.

Следующий вопрос. Правительство уже приняло решение о поэтапном повышении экспортных пошлин на круглый лес. Не ущемляя интересы наших иностранных партнеров, мы должны все-таки подумать о развитии собственной перерабатывающей базы. В том числе продолжить обоснованное снижение пошлин на технологическое оборудование, ускорить предоставление лесных участков, софинансировать создание необходимой инфраструктуры.

В большинстве стран рыбная отрасль традиционно закрыта для иностранцев. Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и предпочтение отдавать отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку.

Россия исторически была сильна в производстве авиационной техники — и военного, и гражданского назначения. Однако в последнее десятилетие наши позиции в гражданской части были утрачены.

Мы приняли соответствующую программу и решение о создании Объединенной авиастроительной корпорации. Считаю, что новая авиастроительная корпорация должна стать мотором модернизации всей отрасли. В конечном счете в России должно появиться современное производство по выпуску основных типов гражданских воздушных судов.

Россия — это и крупная морская держава. Мы имеем достаточно развитый рынок собственных морских перевозок. При этом практически перестали строить гражданские суда. За последние 10 лет более 90 процентов новых судов наши судовладельцы заказали и построили на зарубежных верфях. И если не предпринять сегодня никаких действий, отрасль просто деградирует, что в конечном счете негативно скажется и на безопасности страны, на военном кораблестроении. Для исправления ситуации принято решение о создании Объединенной судостроительной корпорации, которая должна включать все сегменты — от проектирования и строительства судов до их сервисного обслуживания и ремонта. Перед корпорацией поставлена прямая задача — завоевать достойную нишу на глобальном рынке судостроения. У нас такие возможности есть.

Полагаю, что в ближайшее время следует определиться с мерами господдержки судостроительной отрасли в России.

* * *

Модернизация российской экономики невозможна без подъема отечественной науки.

В прошлом году мы приняли федеральный закон, в соответствии с которым научная работа в государственных академиях будет идти на основе пятилетней программы фундаментальных исследований. Она должна быть утверждена правительством на базе предложений Российской академии наук и других госакадемий.

При этом в 2008 году на программу фундаментальных исследований предполагается направить 48 млрд, рублей. Дополнительно еще около 8 млрд, рублей будет заложено в фонды, поддерживающие фундаментальные исследования. И в дальнейшем прошу предусматривать рост таких ассигнований.

Другое направление финансирования — это специальные целевые программы, в рамках которых государственные заказы на прикладные научные исследования и разработки должны выставляться на открытые конкурсы. По их результатам будут заключаться договоры уже с конкретными научными организациями и коллективами. Это позволит обеспечить столь необходимую конкуренцию в научной среде.

У нас с вами получается два канала финансирования — через РАН и через другие академии, и напрямую через конкурсы — в научные центры. Объем таких целевых программ в 2008 году составит более 33 млрд, рублей — это плюсом к финансированию через академию. Предлагаю также — по аналогии с начатым в прошлом году конкурсом инновационных вузов — ввести в практику конкурсы программ развития научно-исследовательских институтов.

Перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. И в этой связи хочу особо подчеркнуть необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании.

Оценки ученых говорят о том, что изделия с применением нанотехнологий войдут в жизнь каждого — без преувеличения — человека, позволят сэкономить невозобновляемые природные ресурсы.

Мною утверждена недавно стратегия развития наноиндустрии, которая определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры соответствующей отрасли. В нее войдут государственные научные центры и университеты, а также лаборатории частных корпораций.

Государством должны быть выделены необходимые средства на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ. Эти средства будут переданы в управление специально создаваемой Российской корпорации нанотехнологий. Объем этих ресурсов составит не менее 130 млрд, рублей.

Всего же, с учетом федеральных целевых программ, на это направление должно быть запланировано в федеральном бюджете около 180 млрд, рублей.

* * *

Уважаемые коллеги,

нам, безусловно, предстоит продолжить укрепление Вооруженных сил.

В результате реализации Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» Вооруженные силы уже на две трети станут контрактно-профессиональными. А срок службы по призыву с 1 января 2008 года сократится до 12 месяцев.

Плановым порядком происходит переоснащение частей и соединений новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники — техники, которая призвана стать основой системы вооружения вплоть до 2020 года.

Мы приступили к реализации новой Государственной программы вооружений на 20072015 годы. Большая часть ее расходов должна идти именно на серийные закупки нового вооружения и военной техники. На декабрь этого и сентябрь следующего года уже запланированы два 15-процентных повышения должностных окладов и окладов по воинским званиям.

При этом не надо забывать, что это напрямую касается и военных пенсионеров. Повышение их пенсий зависит от величины денежного содержания действующих военнослужащих.

Еще один вопрос. В прошлом году более 40 тысяч квартир получили военнослужащие и ветераны Вооруженных сил. К 2010 году задача обеспечить их постоянным жильем должна быть, безусловно, выполнена. А к концу 2012 года должен быть полностью сформирован фонд служебного жилья. Необходимо также предусмотреть дополнительные меры по стимулированию строительства жилья для военнослужащих в регионах Дальнего Востока.

Вновь повторю: мы обязаны последовательно укреплять наши Вооруженные силы. При этом соизмеряя наши задачи с возможностями национальной экономики, а также с характером потенциальных угроз и динамикой международной обстановки.

В этой связи хотел бы остановиться на следующем вопросе.

Как вы знаете, в 1990 году государства Варшавского договора и НАТО подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Если бы продолжал существовать Варшавский договор — был бы понятен смысл этого документа.

Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации Вооруженных сил общего назначения.

Мы существенно сократили количество войск. На Северо-Западе у нас не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба. Из европейской части страны выведены практически все виды тяжелых вооружений. Фактически мы единственная страна, которая имеет так называемые «фланговые ограничения» на юге и на севере. И даже в условиях обострения ситуации в Чеченской Республике Россия продолжала выполнять условия этого договора, согласовывала свои действия с партнерами.

А что же они? Что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный Договор. Ссылаясь при этом на Стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья.

Однако, во-первых, наша страна целенаправленно работает над решением этих непростых задач. А во-вторых, что самое главное — Договор об обычных вооруженных силах в Европе юридически вообще никак не связан со Стамбульскими договоренностями.

Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ. Не ратифицируя под надуманным предлогом ДОВСЕ, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ системы военных баз. Более того — они еще планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

А такие новые страны НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, например, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Что создает для нас реальные опасности с непредсказуемыми сюрпризами.

В этой связи считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. До тех пор пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его — и так, как это сегодня, фактически в одностороннем порядке, делает Россия, — не начнут его строго исполнять.

Россия и дальше намерена играть инициативную роль в процессах экономической интеграции на пространстве СНГ. А в более широком плане — и на всем евразийском пространстве. Надо укреплять интеграционные процессы и в ЕврАзЭС, и в Шанхайской организации сотрудничества.

Хотел бы еще раз озвучить наш подход к строительству Союзного государства России и Белоруссии.

Россия открыта к любым формам и моделям интеграции. Готовы идти здесь настолько далеко, насколько готовы к этому наши белорусские друзья. Темпы строительства Союзного государства зависят только от насыщенности и реальной — реальной глубины интеграционных процессов.

Решая стоящие перед нами задачи и используя при этом все самое современное, все самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждет успех.

Убежден, наша страна только тогда займет достойное положение в мире, мы с вами только тогда сможем сохранить и нашу государственность, и суверенитет, если наши граждане будут видеть, будут чувствовать, будут уверены в том, что все усилия государства направлены на защиту их кровных интересов — на улучшение их жизни, на повышение их благосостояния и их безопасности. И если они смогут гордиться своей страной. Каждый гражданин России должен чувствовать свою сопричастность с судьбой государства. И каждый должен иметь шанс законным образом улучшить свою собственную жизнь, приумножить трудом богатство своей Родины.

Печатается в сокращении с официального сайта Президента России vmw.kremlin.ru

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ СЕРГЕЯ МИРОНОВА НА ЗАСЕДАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» 12 АПРЕЛЯ

 

ЗАДАЧИ ПАРТИИ

Какие я вижу задачи партии на предстоящие восемь месяцев до выборов в Государственную Думу?

Первое. Мы должны более четко определить социальную базу партии, те социальные группы, в интересах которых наша партия будет работать и бороться за власть. Мы представляем интересы широких слоев бюджетников, зарплаты которых обеспечивают только выживание. Пенсионеров. Наемных работников, практически беззащитных перед работодателями. Мелких и средних предпринимателей, озабоченных защитой своего бизнеса. Крестьян, не принимающих нынешнюю земельную политику. Людей традиционно левых взглядов. Патриотов. Вместе с тем, электоральное поведение человека в современной России определяется не только его социальным положением, но и нравственными установками, уровнем культуры. К декабрю мы должны существенно расширить свою социальную базу.

Вторая наша задача на предстоящий период — работа с гражданским обществом. Надо выявлять настроения людей, определять группы наших сторонников, тех, кто сочувствует идеям партии. У нас уже сложились деловые отношения с 16-ю общественными организациями, с четырьмя из них подписаны соглашения. Через лидеров и активистов общественных организаций наши депутаты в законодательных собраниях смогут лучше разъяснять и продвигать наши предложения и законодательные инициативы. Именно они лучше всего понимают, как работает тот или иной закон в реальной жизни. Как население обеспечивается льготными лекарствами, как проходит жилищная реформа и так далее.

Третье. К осени мы должны четко знать, какие позиции и предложения партии получили поддержку людей, а какие мало привлекательны и не имеют, как говорят, электоральной перспективы. Нами разработана Политическая платформа партии, где мы заняли определенную позицию по всем крупным проблемам, с которыми столкнулась страна. Но, чтобы стать программой партии, Платформа должна быть предметно обсуждена во всех наших региональных и местных организациях.

Четвертое. Партия формирует профессиональный депутатский корпус. В законодательных собраниях у нас сегодня 347 депутатов, из них 297 — члены партии «Справедливая Россия». Тех, кто имеет опыт законодательной деятельности, — примерно половина. Качество наших депутатов — это качество будущей власти.

Пятая задача. Надо наладить партийную учебу, особенно для депутатов местного уровня власти, чтобы они научились грамотно выполнять свои функции, отстаивать убеждения. И еще одно направление учебы — юридическое. Наши региональные организации должны научиться себя защищать. Право — великая сила. Если делать всё правильно, можно многого добиться.

Шестое. Отношения со средствами массовой информации.

Политические события, связанные с деятельностью нашей партии, отраженные в различных информационных каналах, вызывают в обществе все больший интерес. Данные рейтинга информационной известности, полученные информационно-аналитической системой «Медиалогия», свидетельствуют о том, что «Справедливая Россия» прочно обосновалась в тройке лидеров среди партий, представленных на информационном поле. Еще в январе прошлого года мы уступали «Единой России» и КПРФ по числу упоминаний в центральных и региональных СМИ, но уже в феврале вышли на второе место. Большинство комментаторов, освещающих нашу работу, рассматривают «Справедливую

Россию» как состоявшуюся политическую силу и наиболее серьезного конкурента «партии власти».

Седьмое. Мы должны стать лидерами в формировании культуры политического диалога в стране.

Избирательная кампания будет строиться на конструктивном оппонировании «Единой России» и исполнительной власти. Партия власти (или «у власти») несет всю полноту политической ответственности за дела в стране. Но я еще раз подчеркиваю — наша оппозиционность должна быть конструктивной. Разрушать всегда легче, чем создавать. «Против» всегда слышнее, чем «за». Современная оппозиция — это не баррикады и не показная непримиримость. Это другой взгляд на развитие страны, на текущую повестку дня, на путь в будущее.

В отношении нас КПРФ сделала безапелляционный вывод: никаких даже намеков на союз с нами. Что ж! Об этом можно только сожалеть. Ни в одной цивилизованной стране нет монополии одной партии на левые идеи. Левые фракции в парламенте обычно договариваются (социал-демократы и «зеленые», социалисты и коммунисты). Я воспринимаю такую непримиримую позицию не как проявление принципиальности, а как слабость.

В феврале мы подписали объединительный договор с Народной партией. Будет принято решение о преобразовании партии в общественную организацию. Членам партии будет предложено вступить в «Справедливую Россию».

Сегодня утром мы подписали объединительный договор с Социалистической единой партией России.

Уверен, мы на правильном пути.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Наша цель — консолидация всех конструктивных левых сил страны на основе социалистических и социал-демократических ценностей.

В 90-е годы социализм превратили в страшилку. Избирателя запугивали зловещей тенью застоя и пустыми прилавками. Левая мысль практически не развивалась. Поэтому новые социалистические идеи трактуются превратно.

Напомню, социализм существовал до марксизма. Причем идея социализма не выросла прямиком из экономики, как нас когда-то учили, а зародилась в недрах культуры. Социализм — это не только производство и распределение, это мироощущение и миропонимание, реальная практика человеческого общежития.

Мы уверены: социалистическое устройство жизни лучше всего подходит для народов России.

Несостоятельность капитализма стала особенно очевидной в условиях глобализации. Логика капитала не имеет ничего общего с нуждами большинства людей. Он сориентирован на получение максимальной прибыли и неограниченное потребление.

Именно левые силы сегодня противостоят глобализму, превращающему целые страны в сырьевые придатки транснациональных корпораций, защищая национальные интересы и социальные права простых людей. Придя к власти, они стремятся к тому, чтобы держать процессы глобализации под контролем государства. А не узкой группы сверхбогатых людей.

Капитализм не способен решать вопросы, которые требуют социальной солидарности. Именно социалистические и социал-демократические партии открыли возможность реального и активного сотрудничества людей с самыми различными общественными и политическими институтами. Для России идея сплочения народа сегодня особенно актуальна. Без поддержки общества государство не справится с такими социальными болезнями, как алкоголизм и наркомания, преступность, коррупция, терроризм.

Бесчисленные мерзости первоначального накопления капитала поставили российское общество на грань выживания. Да и дальнейшее развитие отношений купи-продай не приблизили, а отдалили нас от цивилизованных стран. Вот уже пятнадцать лет наши реформаторы трудятся над капитализмом, но сумели осуществить лишь несколько простеньких рыночных мыслей. Да и выжил либерализм только благодаря заделам социализма.

Возможность построения в России капиталистического уклада — это либо опасное заблуждение, либо большая ложь. Капитализм не способен консолидировать силы российской нации. Он обрекает наше общество на жесткое противостояние богатые-бедные, на вечное догоняющее развитие.

У нынешнего российского капитализма на социальное государство просто нет денег. «Все уходит в Куршевель». Страна задыхается от отсутствия инвестиций в производственную и социальную инфраструктуру, в базовые отрасли, в наукограды и технопарки, а господствующая ныне идеология возбраняет государству вкладывать серьезные деньги в экономику. Нельзя, видите ли, поступаться капиталистическими принципами.

Мы не собираемся вести дискуссию на таком уровне. Мы лишь скажем нашим либералам, что общественные цели выше частного интереса, и что социальные права должны быть не менее значимы, чем политические права. И мы не будем безоговорочно принимать тот уклад жизни, который сложился в России в результате политических шатаний и экономических недоразумений 90-х годов.

Социалистическая идея — это, прежде всего, идея гуманизации человеческих отношений, стремление к более гармоничному мироустройству. Социализм выражает надежду людей на достойную, безопасную и разумную жизнь.

И в заключение хочу сказать: политики, готовые в любой момент опошлить не только социализм, но и всю отечественную историю, «достроить» пятнадцатилетний капитализм, не пользуются доверием. Нация начинает чувствовать уверенность в своих силах. Общество готово серьезно обсуждать стратегию своего развития.

Мы за социалистический выбор для России и должны идеологически и политически отстоять этот выбор.

ПОЛЕВЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

11 марта 2007 года состоялись выборы в Законодательные собрания 14 субъектов Федерации. По сути это генеральная репетиция выборов в Государственную Думу 2 декабря. Атам не за горами и президентские выборы — 2 марта 2008 года. Поэтому ставка на выборах в Законодательные собрания была очень высока, накал борьбы весьма велик. Началась эпоха выборов по партийной системе, предполагающей выборы только по партийным спискам. Это эпоха борьбы трех-четырех партий за законодательную, исполнительную и президентскую власть.

В этой ситуации прозападные силы внутри России стараются устроить нечто подобное «цветной революции». Они открыто заявляют (в газете «Вперед Петербург» от 05.04.2007 года): «Мы не просто имеем право, но должны взять власть весной 2008 года».

Сейчас начинают проявляться позитивные черты политики В.Путина. Остановлен распад России, в том числе за счет прекращения разжигавшейся Западом кавказской войны. Уходит в прошлое падение экономики, обуславливавшее развал России изнутри, ослабление обороноспособности и безопасности, вымирание населения и ослабление суверенитета. С 2001 года начался экономический рост и устойчиво продолжается второе пятилетие. Теперь уже мало кто сомневается, что задача удвоения валового внутреннего продукта за 10 лет будет решена.

За последние годы Россия восстановила свой суверенитет и снова стала авторитетным субъектом международных отношений.

Решается задача по выводу из тени зарплат, с которых бизнес не отчислял средства на пенсии работников и на часть государственных налогов.

Покончено с пятнадцатилетней долговой зависимостью от МВФ, что позволяет России вести внутреннюю и внешнюю политику без оглядки на Запад.

Наконец, правительство В.Путина заложило национальные проекты, нацеленные на развитие человека, его личности, качество его жизни.

В то же время противоречий, нищеты, несправедливостей в современной России чрезвычайно много. Одна Москва, с ее пропастью между богатыми и бедными (децильный коэффициент— 41 раз), чего стоит.

Однако именно с достижениями последнего времени не согласны партии и политические группировки, организовавшие митинги и марши «несогласных» в трех городах в марте и апреле нынешнего года. Лидеры этих маршей — представители проельцинской, проамериканской демократии из «Союза правых сил» и «Яблока» (теперь они соединились в организациях: «Гражданский форум», «Объединенный гражданский фронт», «Гражданская сила», «Свободная Россия» и др.). Они были согласны с разрушением великой России в исторической форме СССР. Более того, они возглавляли это разрушение, приведшее к неисчислимым страданиям и вымиранию российских народов, а их лидер М.Касьянов — один из главных руководителей развала. Поэтому с выходом из экономической и политической катастрофы, в которую они ввергли страну, они не согласны. Они мечтают о продолжении разграбления российской экономики и эксплуатации русского и других братских народов. Именно поэтому они устроили провокационное шествие в Питере 3 марта, накануне выборов в законодательные собрания. Именно поэтому они провокационно подставили молодежь и несознательных взрослых под удары милицейских дубинок 15 апреля.

Однако, как показали итоги мартовских выборов, народ решительно отодвинул в сторону крайне правые партии и политические группировки, практически не дав им мест в законодательных собраниях регионов. Зато он активно поддержал те силы, которые помогли и помогают прекратить развал России, консолидировать народ в деле обеспечения экономического роста и суверенитета, общественной и государственной безопасности, возрождения эффективной демографической политики, повышения качества жизни населения.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников следующим образом оценил итоги прошедшей в регионах кампании («Правда» за 15 марта 2007 г., №25).

— В большинстве регионов КПРФ серьёзно улучшила результаты по сравнению с тем, что было по данным регионам в 2003 году на выборах в Государственную Думу.

— Особенные достижения в этом смысле в Орловской области (с 16,29% в 2003 году до 23,78%сейчас), Омской области (с 16,24% до 22,39%), Московской области (с 9,68% до 18,58%), Мурманской области (с 7,44% до 17,51%), Ленинградской области (с 9,05% до 17,1%) и в Санкт-Петербурге (с 8,48% до 16,02%).

— В Санкт-Петербурге происходит восстановление позиций КПРФ. Результат оказался существенно выше уровня 2003 года и даже обогнал показатели 1999 года, когда на выборах в Госдуму по Питеру у нас было 14,15%. Еще осенью здесь вообще не было депутатов от КПРФ, а теперь — 9 мандатов.

— В Самарской области (с 17,38% до 18,87%) и Томской области (с 12,61% до 13,37%) — рост не такой значительный, но вторые места. В Псковской области КПРФ решила сразу две задачи — и второе место, и прирост: с 15,17% до 19,21%. Несмотря на третьи места, хорошая ситуация с электоральным рывком КПРФ в Коми (с 8,72% до 13,97%) и Вологодской области (с 8,77% до 13,44%). Немного выбивается из этого ряда только Ставропольский край, где третье место и относительно небольшой рост: с 13,70% до 14,28%.

— В среднем проценты, полученные КПРФ по регионам, уже находятся не в коридоре 10-15% (как в прошлые региональные выборы), а в коридоре 15-20%, приближаясь к 20%. И, как мы видим, есть регионы, где она уже преодолена.

Сдвиг настроений избирателей влево — налицо.

Закон о партиях, принятый в 2001 году, был внутренне противоречив. Партия — это такая организация единомышленников, которая борется за государственную власть как главную цель. Это суть жизни и деятельности всякой партии. Но главное в партии (от лат. part — часть) — ее связь с классом. Она — часть класса, его наиболее активная и организованная часть, его сознательный авангард. У класса буржуазии может быть несколько таких частей, и их интересы и частные цели могут не совпадать так же, как не совпадают интересы представляемых ими промышленных и финансовых группировок. Более того — эти интересы могут противоречить друг другу.

В результате «партийной реформы» выжили лишь около 50 партий, которые и составили политический спектр 2003-2005 годов. Однако законодателю этого показалось мало. И он решил еще раз проредить политические партии. И внес изменение в закон, определяющее формальную численность партии в 50 тысяч членов. Собрать и организовать такую группу «единомышленников» не смогли даже довольно сильные игроки на политическом поле. А тех, кто смог, но оказался неудобен — как РКРП — объявили несобравшими. Уж слишком явно проявилась тенденция убрать с избирательного поля наиболее последовательных защитников интересов трудящихся, к каковым, несомненно, относится РКРП. В результате в 2006 году допущенными к выборам остались лишь 19 официально зарегистрированных партий. Однако и этого буржуазным политтехнологам показалось мало. Дополнениями в законы о партиях и выборах они добились того, что в крупнейших региональных выборах в марте 2007 года смогли участвовать лишь 14 партий, из которых прошли в региональные парламенты лишь семь: ПЕР, ПСР, КПРФ, ЛДПР, ПСПС, АП, «Зеленые». А из этих семи лишь четыре первые имеют перспективу результативного участия в выборах в Госдуму. Авторы такой политики имеют цель оставить на сцене 2-3 буржуазные партии, поочередно и спокойно сменяющие друг друга у кормила государственной власти.

В обществе образовалось различие между официальным политическим спектром, в основном представленном парламентскими партиями, и полным политическим спектром, наличествующим в политической жизни.

Как показали мартовские выборы, в обществе продолжается рост левых настроений. Об этом говорит отношение избирателей ко всем партиям. Самые крайние правые партии не получили поддержки, кое что им добыли авторитетные кандидаты и контролируемые ими администрации. Единая Россия как правая партия утратила часть своей поддержки, а, следовательно, часть её электората двинулась влево. Там его ждала «Справедливая Россия», соединившая левые лозунги с поддержкой властей. Потеряла часть избирателей и ЛДПР. Её электорат давно уже раскалывается между КПРФ и Единой Россией. Выросли результаты КПРФ как самой левой партии зарегистрированной части политического спектра. Таким образом, в целом правая часть политического спектра ослабла, а левая усилилась.

Кроме оппозиции справа, у власти есть оппозиция слева. Она вызревает глубоко в недрах народа. Есть у трудящихся и свой интерес, свое направление борьбы. Оно состоит в том, чтобы пропагандировать и продвигать Программу Федерации Профсоюзов России «Задачи коллективных действий». Трудящиеся могут голосовать за те партии, которые будут на деле под держивать эту программу. Такими партиями могут быть КПРФ и «Справедливая Россия».

А. С. Казеннов, доктор философских наук, профессор Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина

 

ЧТО БУДЕТ С ПОДГОТОВКОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ?

Известно, что советская система подготовки квалифицированных кадров включала в себя следующие ступени: 5,5 лет — специалист, затем после трёх лет аспирантуры — кандидат наук и после трёх лет докторантуры — доктор наук. Западная же система образования также предусматривает 3 ступени, только более «короткие»: 4 года — бакалавр, затем два года — магистр и после аспирантуры — докторская степень. Причем «магистерская» ступень планируется отнюдь не для всех. Сейчас западную «двухуровневую» систему высшего образования (бакалавр-магистр) активно пытаются внедрять в России.

Если переход на «двухуровневую» систему произойдет, к подготовке бакалавров может быть два подхода — давать все необходимые для специалиста дисциплины, но в укороченном объеме. Тогда это более слабый специалист, чем сейчас. По советской терминологии — техник. Если же в течение этих 4-х лет осуществлять вузовскую подготовку в полном объёме, просто «обрубив» последние 1,5 года, в течение которых, кстати, изучаются именно специальные дисциплины, то это будет понятно что — недоучка под названием бакалавр.

Тогда полноценными специалистами, способными решать задачи любой сложности и осуществлять руководство экономикой смогут быть лишь магистры. Но в магистратуре за счёт бюджетного финансирования планируется оставлять не более 25% от общего числа студентов. Остальные смогут продолжить обучение лишь на коммерческой основе. Ясно, что большинству молодых специалистов это уготовит участь бессловесных исполнителей, обладающих не знаниями, а навыками, и не получающих доступ к управлению. Ясно, что это не отразится благоприятно на состоянии нашего общества.

А как отразится введение двухуровневой системы подготовки специалистов на подготовке командного состава вооруженных сил? Ведь сейчас каждый офицер, окончивший высшее командное училище, имеет диплом гражданского специалиста с высшим образованием. А что будет теперь?

И последнее — по порядку, но не по значению. Вооружённые силы России вполне можно рассматривать как кузницу военных кадров. В связи с переходом на годичный срок службы резко возрастают требования как к учебному процессу непосредственно в войсках, так и к допризывной подготовке. В этой связи логично развивать систему Окружных учебных центров, имеющих высококвалифицированные кадры и материально-техническое обеспечение. Однако пока наблюдается обратная картина. В частности, речь идёт о сокращении единственного на весь Ленинградский военный округ учебного танкового батальона. Так ли надо совершенствовать систему подготовки специалистов для Вооружённых сил?

И.М.Герасимов, кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

 

СЛОВО УЧАСТНИКАМ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

 

ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ И РОССИЙСКОГО КОМИТЕТА РАБОЧИХ

 

 

С.А.Ковалев, председатель Федерации профсоюзов России, Президент федерального профсоюза авиадиспетчеров:

С учетом требований Трудового кодекса в прошлом году мы создали первичные профсоюзные организации на базе наших российских профсоюзов Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) и Профсоюза авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи (ПАРРИС), имеющих в своей структуре 160-170 первичных профсоюзных организаций. Созданные две большие первичные профсоюзные организации, включающие в себя сотни существующих «первичек», действуют в рамках нового Трудового кодекса с целью обеспечить представительство работников при заключении коллективного договора. Тем самым удалось устранить причину, по которой год назад были прекращены коллективные переговоры. Мы использовали закон в интересах работника.

Итогом стало подписание в марте текущего года коллективного договора с достаточным пакетом социальных льгот и гарантий для работников, предусматривающего повышение заработной платы работников на 30-40%.

В новый коллективный договор мы внесли и норму о том, чтобы работодатель предлагал вакантные должности на уровне всего предприятия. На уровне филиала работодатель согласился, и эту норму вписал. А филиал у нас — это весь юг России.

Проблема аутсорсинга может быть решена в интересах работника. Да, юридически работодатель не обязан заключать соглашение о сохранении социальных гарантий переводимым работникам. Но это не значит, что соглашение предлагать нельзя, профсоюзная организация вправе выдвинуть проект такого соглашения и должна это сделать. Профсоюз предпринимает меры по переводу коллектива, а собственник и органы власти принимают обязательства по сохранению льгот и гарантий, предусмотренных положениями коллективного договора.

Еще раз отмечу: профсоюзы вольны в выборе собственной структуры. Переводимые работники, создавая профсоюзную организацию на новом предприятии, должны одновременно оставаться в существующей профсоюзной организации. Тогда при всех структурных изменениях новый работодатель будет иметь дело и с существующей первичной профорганизацией, и с новой «первичкой».

О.Б.Бабич, заместитель председателя Федерации профсоюзов России, секретарь по оргработе Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда»:

Нынешнее заседание РКР уникально тем, что впервые практически все выступающие рассказывают не только о трудностях, но и о достижениях. Произошел качественный скачок.

С 1 апреля этого года, благодаря заключению нового коллективного договора, одной из самых высокооплачиваемых профессий в

России стала профессия авиационного диспетчера. Уже в мае диспетчеры получат заработную плату от 25 до 100 тысяч рублей. Причем сумму около 100 тысяч будет получать достаточно большое количество людей, прежде всего те, кто работают в районах Крайнего Севера.

В начале коллективных переговоров мы взяли за основу один из имеющихся в нашем распоряжении колдоговоров, разослали его по всем организациям. Профсоюз авиационных диспетчеров отличается высокой степенью компьютерного обеспечения, в каждой отдаленной первичке есть электронная почта. Когда мы включили в колдоговор предложения из регионов, включили самое лучшее из колдоговора докеров, то получили добротный проект.

Переговоры вели следующим образом: неделя работы — на переговоры, неделя — на обдумывание. Работников, участвовавших в переговорах, освобождали приказом от основной работы и командировали в Москву с сохранением средней заработной платы, оплатой проезда и проживания. Мы старались вызывать разных представителей каждую неделю. Профсоюзы ФПАД и ПАРРИС за свой счет дополнительно вызывали в Москву работников для участия в переговорах.

По итогам переговоров 80% проекта коллективного договора ушло в протокол разногласий. Протокол был подписан и начались примирительные процедуры. Работодателю было сказано, что либо он подписывает коллективный договор в том виде, как надо нам, либо мы его в принципе не подписываем. А если не подписываем, то Вы получите повторение событий трехлетней давности, когда перед Новым годом половина воздушного пространства России была закрыта из-за голодовки авиационных диспетчеров. Учитывая это, в ходе примирительных процедур работодатель, как по волшебству начал изменять свою позицию. В результате в протоколе разногласий осталось 20%, а другие 80% проекта были согласованы. Профсоюз посчитал возможным подписать договор в таком виде.

Хочу проинформировать, что сегодня Федерация профсоюзов России разрабатывает проект изменений в федеральный закон о трудовых пенсиях с целью увеличения пенсий для работников, занятых на производствах с вредными и особо тяжелыми условиями труда. Предлагается действующий сегодня коэффициент 1,2 (отношение заработной платы работника к средней заработной плате по стране) увеличить до 2,5, а для работников с северными коэффициентами умножать данный коэффициент на соответствующий северный коэффициент. Для таких работников, которых в нашей стране немало, принятием данной поправки в закон можно было бы установить на данном этапе более или менее справедливую пенсию с учетом тех условий по вредности, в которых они работали.

 

А.В. Золотов, профессор, директор Института теории и практики профсоюзного движения Фонда Рабочей Академии и Федерации профсоюзов России, консультант РКР:

Успех рабочего, профсоюзного движения требует выдвижения таких задач, решение которых обеспечивает реализацию коренных интересов рабочего класса. Эти задачи бывают настолько крупными, что их решение может занять десятилетия. Так, 8-часовой рабочий день, который был введен на фабрике Роберта Оуэна еще в начале XIX века, стал нормой благодаря организованной профсоюзами борьбе наемных работников только в XX веке.

Сформулированные Федерацией профсоюзов России «Задачи коллективных действий» не менее масштабны. Ряд профсоюзных организаций, а именно: Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России, ПАРРИС, Портовая организация Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга уже добились того, что зарплата работников основных профессий этих предприятий — 45-50 тыс. руб. и выше — соответствует стоимости рабочей силы. Но у подавляющего большинства российских работников зарплата пока много ниже.

7-часовой рабочий день, который вводился в советской промышленности с конца 20-х гг. и который не просто возможен, но необходим для прогресса современного производства, не достигнут даже лучшими российскими профсоюзами. О 35-часовой рабочей неделе мы узнаем из опыта Франции и Германии.

Отечественным профсоюзам предстоит упорная борьба за то, чтобы обеспечить развитие рабочего класса, трудящихся России. Программа «Задачи коллективных действий», выдвинутая Федерацией профсоюзов России, позволит вести эту борьбу целенаправленно, а значит, более успешно.

В Нижнем Новгороде 14-15 апреля 2007 г. состоялось совместное заседание Президиума Центрального Совета Федерации профсоюзов России, объединяющей реально действующие, боевые, рабочие профсоюзы, и Российского комитета рабочих. В работе приняли участие представители следующих профсоюзных организаций: Федерального профсоюза авиадиспетчеров, Портовой организации Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга, профсоюзные организации Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» ОАО «Невинномысский Азот», ВНИИЭФ (г. Саров), АМО «ЗиЛ» (Москва), Ленинградского металлического завода, Санкт-Петербургского завода «Электросила» и Нижегородского «Красное Сормово», профорганизация Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности ЗАО «Форд Мотор Компани» (г. Всеволожск Ленинградской области), профорганизации ОАО «Сестрорецкий хлебозавод», завода «Точмаш» (г. Владимир), Нижегородского завода «Электромаш», Нижегородского ГУП «Водоканал» и других. Присутствовали также представители Совета Союза рабочих Москвы и Всемирной Федерации Профсоюзов.

Президиум Центрального Совета Федерации профсоюзов России выдвинул на открытое обсуждение входящих в Федерацию профсоюзов программу единых действий профсоюзов «Задачи коллективных действий».

Центральной темой заседания Российского комитета рабочих была выработка тактики борьбы за заключение коллективных договоров. Приняты постановления «О борьбе с вытеснением штатных работников предприятия посредством аутсорсинговых компаний», «Об опыте решения в интересах развития работников проблемы сверхурочных работ и работ в выходные дни», «О тактике борьбы за заключение коллективного договора», «Об участии в выборах».

Следующее заседание состоится в Нижнем Новгороде 2728 октября 2007 года.

 

Т.Г. Казанджиду, представитель Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов в России:

Дорогие товарищи! От лица Всемирной Федерации Профсоюзов желаю Вам удачного и плодотворного проведения конференции. Уверена, что она прибавит знаний и сил в борьбе за права трудящихся!

Всемирная Федерация Профсоюзов после своего XV съезда, прошедшего в Гаване на Кубе в декабре 2005 года, вступила на новый путь, на путь борьбы рабочих против монополии империалистов.

Мы выражаем солидарность с народами, сталкивающимися с угрозой наступления со стороны США и их союзников, боремся за образование и здравоохранение для всех, против дискриминации и классовых барьеров, за равенство мужчин и женщин, за мир без эксплуатации человека человеком, без войн, бедности, проституции и эксплуатации.

Всемирная Федерация Профсоюзов считает, что профсоюзное движение должно руководствоваться принципами активной классовой борьбы, и поэтому отстаивает необходимость независимости профсоюзных организаций от монополий и транснациональных корпораций, выступает за свободную профсоюзную деятельность и полагает, что деятельность профсоюзов должна основываться на принципах коллективизма, критики, демократических правил и соревнований. При этом иметь постоянный фронт борьбы против бюрократии.

В целях удовлетворения интересов мирового рабочего класса Всемирная Федерация Профсоюзов готова сотрудничать и действовать с другими международными профсоюзными организациями, с национальными, региональными и отраслевыми профсоюзами, вне зависимости от существующих идейных или политических расхождений.

Фундаментальной целью Всемирной Федерации Профсоюзов было и остаётся достижение единства всех трудящихся, вне зависимости от идеологии, религии, цвета кожи, языка и пола. Деятельность Всемирной Федерации Профсоюзов направлена на сплочение широких сил, чтобы борьба против капитала была более массовой и результативной.

В этих рамках мы рады сообщить Вам о том, что Московское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов начало свою деятельность на территории стран бывшего СССР. Его цель — помочь рабочему классу защитить свои права. Мы делаем первые шаги и будем рады наладить с Вами взаимоотношения. Надеемся, что в будущем мы будем работать совместно в рамках Всемирной Федерации Профсоюзов. Призываем Вас присоединиться к новому пути Всемирной Федерации Профсоюзов и поддержать наши инициативы.

 

Л.В.Гамов, сопредседатель Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда»:

Около десяти лет назад мы принимали постановление РКР об участии в выборах. В том постановлении критерием для проверки политических партий являлось отношение к предложенному нами проекту Трудового кодекса, разработанному специалистами Фонда Рабочей Академии. Сейчас этот критерий надо уточнить: у нас есть программа коллективных действий, выдвинутая Федерацией профсоюзов России. Те политические силы, которые содействуют ее реализации, могут быть поддержаны рабочими профсоюзами.

 

А.С.Казеннов, профессор, руководитель Ленинградского отделения Фонда Рабочей Академии:

Несмотря на то, что партии, связанные с рабочим классом, по закону — не партии, а общественные организации, по факту они являются политическими представителями класса, и в этом смысле ведут классовую и политическую борьбу в любых условиях. Они должны использовать выборы для пропаганды идей, целей и интересов рабочего класса.

 

В.М. Кудрявцев, сопредседатель РКР, регулировщик радиоаппаратуры завода «Электромаш» (Нижний Новгород):

На сегодня сверхурочные работы — это больной вопрос. Многие рабочие готовы работать сверхурочно, чтобы «копейку срубить», а администрация говорит: «Вы хотите хорошо зарабатывать? Надо работать сверхурочно».

Но сверхурочная работа ведет к обесцениванию труда, то есть чем больше человек работает сверхурочно, тем меньше денег он получает за единицу затрат своего труда. Поэтому это очень выгодно администрации.

Человек, работая сверхурочно, теряет здоровье и свободное время. Например, у нас на заводе был регулировщик, который не мог отказаться от сверхурочных работ, в течение трех лет он брал маленький отпуск, по одной-две недели. Через три года сверхурочная работа его убила, а ему было всего 52 года.

Работники должны отстаивать позицию отказа от сверхурочных работ и при этом ставить условия, чтобы требуемая заработная плата была обеспечена за рабочее время нормальной продолжительности.

В этом году на заводе «Электромаш» мы пошли на такую форму, как договор подряда. Есть работы, которые могут длиться от 8 до 11 месяцев, и на каждую такую работу у нас заключен договор подряда, заработная плата при этом составляет 15-25 тысяч рублей в месяц. Мы взялись за этот подряд с целью исключения сверхурочных. Мы мотивировали тем, что при работе сверхурочно люди могут не выдержать и уйти. Администрация с нами согласилась, в договорах было написано, что график работы и учета рабочего времени ведут бригадиры. Это один из примеров того, как можно взять в свои руки «маленький кусочек власти» и самим управлять своим рабочим временем. Этого можно достичь только в том случае, если есть единая организация, которая придерживается единой позиции.

 

В.И.Шишкарев, наладчик АМО «ЗИЛ», сопредседатель РКР (Москва):

Нормальные рабочие должны думать о том, чтобы зарабатывать в основное рабочее время. И сокращать это рабочее время.

У нас ФНПР-овский профсоюз ежегодно принимает постановление о том, чтобы сверхурочные не превышали 120 часов. Но на то, что некоторые группы работников работают больше, закрывают глаза. При этом администрация подразделения отдает премиальный фонд на оплату сверхурочных — следовательно, другим работникам зарплата понижается.

Наш профсоюз «Защита» агитирует против сверхурочных работ, потому что сегодня на ЗИЛе мы можем сделать всю программу за полдня, за полсмены даже, людей хватит, но из-за неорганизованности в конце месяца идет штурмовщина. Мы стараемся убедить рабочих, которые соглашаются работать сверхурочно, требовать за это очень высокую оплату: пять долларов в час. Эта сумма покажется смешной для докеров, но для нас и для администрации это большая сумма. Этим можно заставить администрацию налаживать производство, чтобы обойтись без сверхурочных. Мы даже можем сократить рабочий день до 6-7 часов, выполняя ту же программу.

 

А.Н.Моисеенко, председатель Портовой организации Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга:

Наша тактика в период забастовки такова: находясь на рабочих местах, не допускать использования рабочей силы, привлеченной извне. Поэтому в период проведения забастовки мы не покидаем рабочих мест.

Что касается так называемого аутсорсинга. Главное, что нужно делать профсоюзу — это внятно, грамотно и четко пытаться «продавливать» в коллективных договорах гарантии работникам при реорганизации. В 1998 году мы заявления людей о переводе собирали сначала в профкоме. И все заявления о согласии работника перейти от одного работодателя к другому, лежали, для начала, в профкоме, пока мы не договорились с новыми работодателями об определенных гарантиях. И сейчас так же можно поступать.

 

 

М.В. Попов, профессор, президент Фонда Рабочей Академии, консультант РКР:

Большое достижение Федерации профсоюзов России состоит в том, что она зарегистрирована официально, следовательно, она не менее официальна, чем другие профсоюзы. Это — российское объединение профсоюзов.

В Федерации профсоюзов России собраны те организации, которые реально помогают трудящимся в борьбе за их интересы. Это доказывают достигнутые результаты.

В связи с этим для ФПР целесообразно сегодня не столько критиковать деятельность других профсоюзных объединений, сколько собирать под свои знамена единомышленников и все реально действующие профсоюзные единицы. Для этого необходимо принять Программу коллективных действий ФПР. Нужно рассматривать в качестве основного приоритета вхождения в ФПР реальную деятельность и сотрудничество.

Что касается коллективного договора, совершенно определенно можно сказать, что никакими переговорами коллективный договор, улучшающий положение работников, заключить нельзя, если под окном не стоит известное количество людей, то есть если коллектив не подкрепляет эти переговоры коллективными действиями. Поэтому, мы можем сказать, что надо вырабатывать не изолированную тактику ведения переговоров, а тактику коллективной борьбы. Переговоры являются лишь элементом этой борьбы.

Сначала надо разработать свой проект колдоговора. Потом с этим проектом надо пойти в коллектив, предварительно размножив проект или в газете, или в специальной брошюре. Надо, чтобы с этим документом мог ознакомиться каждый работник. Потому что забастовочные действия придется вести большинству работников. Надо сделать выжимку из договора на 2-4 страницы, чтобы выступающий мог его коротко изложить, а слушатели — легко понять.

После обнародования коллективного договора необходимо добиться конкретных решений бригад, первичных трудовых коллективов, рабочих собраний, профсоюзных конференций. Если большинство выступит за этот проект, то можно считать, что подготовительная работа перед началом официальных переговоров проведена. И эта первая часть занимает больше времени, чем вторая. Лучше год потратить на подготовительную работу, чем через три месяца не добиться результата.

Вот после этого всего можно посылать письмо о начале коллективных переговоров. Причем не во всех организациях освобождают от работы участников переговоров, хотя закон это предусматривает. Поэтому за это надо бороться.

На переговорах есть старый колдоговор, который задаёт минимальный уровень условий труда и оплаты. Есть новый проект профсоюза и предложения работодателя по его урезанию. В результате должно получиться что-то среднее. Поэтому если удастся сделать лучше, чем было, хотя и хуже, чем хотелось бы, будем считать, что мы поработали на «четверку с плюсом».

Если работодатель упорствует, тогда тот проект, за который выступало большинство и который изначально был предложен, может быть выдвинут как требование для ведения коллективного трудового спора. Сначала надо собрать профсоюзную конференцию, чтобы хорошо подготовиться, обсудить, принять решение. Потом надо провести собрание трудового коллектива, хотя бы по частям, с единой повесткой, голосуя за одни и те же вопросы. И составить один протокол на основании частных протоколов.

После этого пишется письмо с требованиями к работодателю, чтобы вступить в процесс коллективного трудового спора.

Когда все его формальные моменты пройдены, снова собирается конференция и принимает решение о забастовке. Работники готовятся к забастовке. В это время включается механизм запрещения сверхурочных работ, режим запрета для членов профсоюза и членов коллектива, которые участвуют в забастовке, выходов в субботу и выходные. Скапливается определенный объем работы. У администрации начинаются трудности. Забастовка, по определению, — это полное или частичное прекращение производственной деятельности. Например, докеры смогли перейти в такой режим частичного прекращения производства, при котором можно бастовать практически вечно. И работодатели это поняли.

Уважают только сильных.

Коллектив должен готовиться к борьбе на всех этих этапах.

 

ПЕРВАЯ ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Директор Историко-культурного музейного комплекса в Разливе Е.В.Гладкова, председатель Оргкомитета Конференции:

Уважаемые друзья, уважаемые коллеги!

Позвольте мне обратиться к вам так, поскольку все мы сегодня собрались в стенах этого музея в историческом месте, где в июле-августе 1917 года Владимир Ильич Ленин скрывался от Временного правительства. Разрешите поздравить вас с открытием нашей первой научнопрактической конференции «Владимир Ильич Ленин в современном мире».

Чего мы ожидаем от этой конференции? Я думаю, что в первую очередь — интересных выступлений на нашей конференции уважаемых учёных — историков, экономистов, общественных деятелей. Мы ожидаем глубокого исторического анализа тех событий, деятельности тех личностей, которые смогли изменить ход событий в России в первой половине XX века. Думается, что полярные точки зрения и различные мнения, которые могут быть здесь высказаны сегодня по отношению к роли личности Владимира Ильича Ленина в мировой истории, помогут нам по-новому взглянуть на современные общественные процессы в России. История — наука объективная, но порой она пишется, исходя из политических воззрений, господствующих в какие-то периоды. Но проходит некоторое время и историческая истина торжествует. Наш музей, его история, которая тесно переплелась с историей нашей страны за последние 80 лет, является ярким примером этого. Несмотря на все финансовые проблемы и сложности времен перестройки, музею удалось выжить и отстоять своё право на существование.

Наша сегодняшняя конференция и то количество людей, которое почтило нас своим вниманием, — яркое доказательство того, что музей притягивает к себе внимание широкой общественности.

Задача нашей конференции сегодня — поиск исторической истины. И я думаю, что мы будем успешно двигаться в этом направлении. Разрешите мне от имени музея, от имени нашего оргкомитета поблагодарить Администрацию Курортного района Санкт-Петербурга, Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга за поддержку нашего мероприятия. От своего имени и от имени главного хранителя Людмилы Ивановны Кашпур хочу поблагодарить инициатора проведения конференции Бориса Николаевича Гавшина и члена Оргкомитета Михаила Васильевича Попова за наше содружество и партнёрство. Также хочу поблагодарить наших старых партнёров — ОАО «Третий парк» за финансовую и организационную поддержку в подготовке этого мероприятия.

 

Приветствие Начальника Отдела культуры, физической культуры и спорта Администрации Курортного района Санкт-Петербурга Н.П.Савватеевой:

Уважаемые участники и гости научно-практической конференции! Я рада приветствовать вас на территории Курортного района. Огромное спасибо организаторам этого мероприятия. В обновлённом Музейном комплексе в Разливе — это первая научно-практическая конференция. Практическая — потому что, я надеюсь, она принесет огромную пользу для развития канвы истории, которая собрана здесь, на этой площадке.

Я желаю успеха в работе конференции. Надеюсь, что работа эта будет очень конструктивной, что вы вместе будете развивать новые темы, новые направления. Надо сказать, что в Курортном районе очень трепетно относятся к сохранению культурного наследия. Желаю вам успеха и благодарю за то, что вы принимаете участие в работе этой конференции.

 

Муниципальный Совет Сестрорецка, администрация Курортного района, сотрудники музея, отдающие много сил сохранению и пропаганде этого исторического памятника федерального значения, горячо поддержали идею провести здесь эту конференцию, в подготовке которой приняли участие также Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, ОАО «Третий парк» и Российская общественно-политическая газета «Народная правда». Тем более, что сравнительно недавно экспозиции пополнились новыми кино- и фотодокументами, архивными материалами, газетами предреволюционного времени, представить которые решили не на столах, под стеклом, а в увеличенном виде, на больших, во всю стену, стендах. Оживили выставку типичные фигуры того времени.

Несмотря на прохладную, сырую погоду, желающих принять участие в конференции набралось два автобуса. Люди шли вдоль пустынного в это время года берега озера Разлив, молчаливые, сосредоточенные. Кто-то был здесь еще при социализме, кто-то пришел впервые, уже при капитализме. Какие разительные перемены произошли в стране за какие-то полтора-два десятка лет!

С интересным докладом «Ленин в апреле 1917-го: гонка за лидерами» выступил заведующий филиалом Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Л.А.Наливкин. Используя исторические факты борьбы с меньшевиками, приводя отрывки из газетных статей, писем, докладчик показал сложность борьбы, которую вели большевики под руководством В.И.Ленина.

То, что Советы — главный результат деятельности Ленина, — обосновал доктор философских наук, профессор, руководитель Ленинградского отделения Фонда Рабочей Академии А.С.Казеннов. Созданные впервые в мире органы государственной власти нового типа стали подлинной школой демократии, через которую прошли многие тысячи лучших представителей рабочего класса, крестьянства, интеллигенции. Но в 1936 году отказ от выборов по производственным коллективам в пользу выборов по территориям, превратил Советы, по существу, в парламент, вследствие чего резко ослабла их связь с трудовыми коллективами, исчезла ответственность депутатов перед избирателями. Так что в 1993 году Ельцин разгромил не Советы, а парламент, который был уже очень далек от народа, — сказал А.С.Казеннов. Но накопленный Советами уникальный опыт народовластия наверняка будет востребован в наше время и не только в нашей стране. Советы можно и необходимо возродить.

Особую актуальность приобрела сегодня необходимость борьбы с коррупцией, чему Ленин придавал государственное значение. Говоря об этом, доктор философских наук, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва, советник спикера Санкт-Петербургского Законодательного собрания В.И.Еременко подчеркнул, что ленинское понимание коррупции связано с природой капитализма, с природой товарно-денежных отношений. Если все продается и покупается, то и власть продается и ее можно купить. В условиях обостренной классовой борьбы Ленин предлагал не только суд скорый и беспощадный, но и воспитательную работу, а главное, считал он, необходимо как-то развести власть и капитал, чтобы буржуазия через банки, биржи не могла влиять на государственную власть. Но, — отметил В.И.Еременко, — Ленин признавал, что задача эта не была решена. Как никогда остро стоит она и сегодня. Правительство делает первые робкие попытки в этом направлении, но результатов пока мало. Говорят, что сажать надо больше за коррупцию, расстреливать. Но на смертную казнь у нас мораторий, и вообще вяло, больше на словах, ведется борьба с коррупционерами, которые засели в самых высокопоставленных кабинетах, на всех этажах власти.

В докладе с коротким названием «Ленин — диалектик» доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета М.В.Попов констатировал, что диалектика Гегеля является вершиной философской мысли. Основоположники научного коммунизма Маркс, Энгельс и Ленин были в числе немногих в мире, кто глубоко изучил труды гениального ученого и смог как в теоретических работах, так и в политической практике использовать его учение. Одна из системных причин уничтожения СССР как раз и заключается в том, что ставшие после смерти Сталина вождями КПСС руководители не усвоили философский фундамент марксизма-ленинизма и, следовательно, не могли развивать это учение дальше, в соответствии с изменяющимися условиями жизни советского общества. Для современной России проблема остается такой же острой. Диалектика Гегеля универсальна и от её применения или неприменения существенно зависит эффективность управления страной. А кто из нынешних лидеров может похвастаться даже простым знакомством с диалектикой Гегеля?

Председатель Коммунистической Рабочей партии Финляндии Хану Харью свое выступление посвятил анализу глубоких связей (легальных и нелегальных) русских и финских социал-демократов, единству в борьбе против царского самодержавия, роли Ленина в обретении Финляндией независимости после победы Октябрьской революции. В заключение товарищ X. Харью призвал левые партии и движения России к более широкому взаимодействию с финскими коммунистами в отстаивании интересов трудящихся.

Темой выступления доктора философских наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета В.А. Сидорова была «Ленинская трактовка политической культуры и современность». Он убедительно показал, что в ленинском требовании политизации культуры и образования нет вульгарного социологического толкования. Разделение культуры внутри нации на буржуазную и пролетарскую выражалось и в том, что господствующий класс захватил все главные рычаги управления культурой и через своих представителей в СМИ, литературе и искусстве собственный интерес всегда представлял как всеобщий. Тем более такого разделения требовало открытое вооруженное противоборство в условиях гражданской войны. Упрочение Советской власти, переход к мирному строительству нового общества позволили трактовать политическую культуру как часть духовной жизни советских людей. Ее цель — овладение всей полнотой накопленных знаний, чтобы использовать их для воспитания трудящихся, формирования нового поколения интеллигенции. Искусственное конструирование уродливой так называемой «новой пролетарской культуры» было отвергнуто. В практической политике это выразилось в уважительном отношении к носителям знания, их материальному и моральному стимулированию. Поэтому ленинская трактовка политической культуры так актуальна в наши дни. Только точное отражение действительности ведет к преобразованиям на благо большинства. К сожалению, в современной России этого еще нет и, как следствие, в век телевидения и компьютеров люди опять политически малограмотны.

Самым необычным был доклад кандидата исторических наук, доцента Санкт-Петербургского университета иудаики М.Штейна. Он проследил генеалогию матери Владимира Ильича (урожденной Бланк) аж до эпохи раннего средневековья, до 1250 года. «По линии отца — как отмечает доктор исторических наук В.Т.Логинов в «Комсомольской правде» (21 апреля 2007 г.), — тут всё ясно до очень далёкого колена. Отец был русским». А вот по материнской линии предками Ленина были представители многих национальностей.

И последний доклад (по порядку ведения, но не по значению) сделала кандидат экономических наук, доцент Т.И.Яброва, главный редактор издающегося в Киеве международного журнала «Марксизм и современность». Она напомнила о том, что коммунизм — явление всемирного масштаба, что в связи с 90-летием Великой Октябрьской социалистической революции в Брюсселе готовится международная встреча 75 коммунистических и рабочих партий. И там пойдёт речь о величии Ленина как теоретика, о грандиозном воздействии Октябрьской революции на всю историю человеческой цивилизации.

Конференция получила положительную оценку в газетах, на телевидении, радио, что, конечно, радует. Люди перестают верить слухам и домыслам, хотят во всем разобраться по фактам и документам.

Г.И.Титарчук, Б.Л.Фетисов

Материалы Конференции нашли своё отражение также в телепередачах и в следующих печатных изданиях: «Деловой Петербург» за 23 апреля, «Коммерсант» за 23 апреля, «Новый Петербург» за 26 апреля, «Версия» за 7-13 мая.

Мысль о том, что не надо из нашей истории ничего вычёркивать, ничего вымарывать, ничего не надо подрисовывать и подкрашивать, — эта мысль всё больше завоёвывает умы. Что касается фигуры В.И.Ленина, то тот период, когда была какая-то травля или заушательская критика, этот период прошёл. Музей в Разливе работает и конференция проводится, чтобы не только нынешним, но и будущим поколениям можно было объективно, беспристрастно разбираться во всех событиях не по слухам, не по заявлениям, а по фактам и документам.

Идею данной конференции высказал житель Курортного района, ветеран МВД, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель главного редактора газеты «Народная правда» Гавшин Борис Николаевич, ставший заместителем председателя Оргкомитета.

 

Уважаемые господа!

От имени Комитета по культуре Санкт-Петербурга разрешите поздравить вас с началом работы 1-й ежегодной международной научно-практической конференции «В.И. Ленин в современном мире».

В нашем демократическом обществе существуют разные точки зрения на события Октября 1917 года и на роль В.И.Ленина в мировой истории. Эти мнения публично озвучиваются в дискуссиях на телевидении, в газетах, радио, Интернете, исторических монографиях и публицистических изданиях. Комитет по культуре рассматривает конференцию как одно из важных общественных мероприятий, которое позволит взглянуть на фигуру В.И. Ленина с исторической точки зрения, без увлечения современной политической борьбой, которая разворачивается в преддверии выборов в нашей стране. Мы надеемся, что на конференции будет торжествовать объективный научный взгляд, строгий исторический анализ и уважительное отношение ко всем мнениям на фигуру вождя мирового пролетариата и на события, которые привели к трагическому расколу нации на два враждебных лагеря. Хочется всем нам пожелать, чтобы мы смогли извлечь уроки из событий прошлого и чтобы наше Отечество стало благополучным демократическим правовым государством.

Заместитель председателя . 

Комитета по культуре,         В.Ю. Панкратов

 

 

ГОРОДА И ОБЛАСТИ, ГДЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ГАЗЕТА

Архангельская обл., Арзамас-16, Барнаул, Белгород, Владивосток, Воронежская обл., Вышний Волочек, Глазов, Екатеринбург, Железноводск, Заводоуковск, Иваново, Иркутская обл., Казань, Кемерово, Киров, Респ. Коми, Краснодарский край, Кстово, Курган, Ленинградская обл., Магадан, Минск, Москва, Московская обл, Мурманская обл., Нальчик, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Великий Новгород, Новокузнецк, Нововоронеж, Новосибирск, Новосокольники, Орёл, Пенза, Пермская обл., Петропавловск-Камчатский, Приморский край, Самара, Санкт-Петербург, Саратовская обл., Смоленск, Сочи, Ставропольский край, Тверь, Тольятти, Торонто (Канада), Тула, Тюменская обл., Удмуртия, Улан-Удэ, Ульяновск, Уссурийск, Харьков, Чита, Ярославская обл.

Главный редактор М. ПОПОВ

РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ                                            Учредитель — трудовой коллектив редакции                                            Изготовление фотоформ и печать в

Телефоны отделов: политического — 579-87-18;                              Зарегистрирована Мининформпечати: per. свид. №1178 от 04.10.1991 г.                                         ОАО СПб Газетный комплекс,

писем, народной жизни, организационного – 579-87-17                                              Адрес редакции и издателя:                                                         Санкт-Петербург, Ленинский пр., 139

Факс (812) 272-73-26                                                           191104, Санкт-Петербург, ул. Белинского, 13, «Народная правда»                                             Тираж 10 000 экз. Заказ № 462

E-mail, пр rpw.ru https://fra-mos.ru/narodnaya-pravda/                                                        Вёрстка И. Герасимова Фото А.А.Мухина                                                  Номер подписан в 19 час. 14.05.2007 г.

 


Posted

in

by

Tags: