Люди постарше хорошо помнят советский фильм «Освобождение», молодые люди могут посмотреть его в интернете. Там прекрасно показано, как Советский Союз, ядро которого составляла Россия, нес свободу советским людям от фашистской оккупации, спасал от фашистского порабощения народы зарубежной Европы.
Нацистская Германия, исповедуя фашистскую идею превосходства немецкой нации, смотрела на другие народы как на «недочеловеков», подлежащих либо уничтожению, либо онемечиванию. Порабощенные лишались права на развитие своей культуры, должны были в перспективе отказаться от своего языка. Не вышло! СССР сорвал этот варварский умысел!
Можно было подумать, что победитель отомстит разгромленной Германии. Тогдашний лидер Англии Черчилль призывал уничтожить германское государство. А Сталин, выражая волю народа-освободителя, сказал: «Гитлеры приходят и уходят, а германский народ и германское государство остаются». Западные страны сорвали воссоздание единого немецкого государства, учредив ФРГ в зоне своего контроля. Тогда СССР помог созданию Германской Демократической Республики как дружественного нам немецкого государства, где свободное развитие получила немецкая культура. Советская Армия вместе с Армией ГДР надежно защищали западные границы стран социалистического содружества.
Сегодня Россия снова ведет антифашистскую борьбу: с американским фашизмом во внешней политике на Украине. США воюют, используя украинцев и фашистское отребье из других стран, тратя сотни миллиардов долларов на поддержку, в том числе вооружением, насажденного им на Украине бандеровского режима. Снова враг стремится задушить Россию— через экономические санкции и террористические атаки. Он пытается запретить русскую культуру – пока вне России. Фашизм остается фашизмом.
Многонациональный народ России поднимается на борьбу с американской фашистской агрессией на Украине. Пополняются воинские части и соединения, ведущие боевые действия. Напряженно работают заводские коллективы, выпускающие оружие. Несмотря ни на что, усилиями народов России приближается час победы, час освобождения Украины от бандеровского режима—проводника американского фашизма.
Как освобождение Германии было не уничтожением немецкого в немецком народе, а пробуждением в нем всего лучшего, так и освобождение Украины от фашизма — это путь к избавлению украинского народа от кошмара оголтелого национализма — бандеровщины, путь к осознанию своей судьбы народа, братского многонациональному народу России.
Бандеровщина превратила в изгоев миллионы людей, говорящих на русском языке, в том числе и украинцев по национальности, для которых русский язык стал родным. Подобное было немыслимо в СССР, где при общественной собственности на средства производства трудящиеся разных национальностей дружно жили и работали бок о бок, свободно используя и национальный язык, и русский язык как язык межнационального общения.
Насаждение бандеровского национализма, искореняющего все русское, вызвало национально-освободительное движение на Донбассе. Четыре области Украины, в которых русский язык преобладает, изъявили волю войти в состав России, и эта воля была Россией признана и поддержана.
Национальное угнетение русских людей на Украине бандеровским режимом вызывает справедливое возмущение граждан России, рождает решимость разгромить пособников американского фашизма. Но это — не повод уподобляться бандеровцам при решении вопроса о будущем украинского народа. Освободителю нельзя превращаться в угнетателя.
Между тем, некоторые, якобы сторонники России, говорят, по сути, по-бандеровски. А как иначе оценить опубликованный на одном из известных российских сайтов призыв искоренить «термины Украина, украинец, украинский, местную фольклорную традицию вышитых рубах и раскрашенных яиц»? Что, российские солдаты после освобождения Украины должны хватать тех, кто называют себя украинцами, как бандеровцы хватают говорящих по-русски, срывать с них вышитые рубахи, как срывают нацисты георгиевские ленточки с празднующих Победу над фашистской Германией?
А не подумали эти лжепатриоты, что их угрозы помогают бандеровцам гнать на фронт очередные пополнения под предлогом «спасения Украины от уничтожения»? А невдомёк этим гонителям всего украинского, что привычка подавлять национальную культуру, если она вдруг будет перенесена на саму Россию, станет бедствием для нашей многонациональной страны?
Великая Отечественная война советского народа стала освободительной для народов Европы, в том числе и немецкого, которые сохранили и свою культуру, и свою государственность. И не вина освободителей, что их потомки не смогли сберечь ни Советский Союз, ни его дружбу с другими государствами.
Украинцы испили горькую чашу поддержки бандеровской власти: сотни тысяч погибли и ранены, воюя за интересы американского фашизма, разрушены многие объекты инфраструктуры, территория этой страны сократилась в результате национально-освободительной борьбы части ее русского населения.
Россия — преемник СССР. Она — освободительница Украины от господства американского фашизма и не опорочит себя национальным угнетением освобожденного народа. После того, как бандеровский режим с его армией будет устранен, те области, которые изъявят волю войти в состав России, смогут свободно это сделать, а украинский народ, находясь под защитой Вооруженных Сил России, сможет возродить свое государство, союзное России и Белоруссии.
Обновленное союзное государство, включающее Белоруссию, Россию и Украину, упрочит свои позиции в борьбе с угрозой американского фашизма во внешней политике, станет активнее развивать дружеские отношения с социалистическим Китаем, партнерство с другими странами, противостоящими империалистическому диктату США. Тем самым Россия обеспечит благоприятные международные условия для своего развития.
А. В. Золотов, главный редактор газеты «Народная правда» М. В. Попов, президент Фонда Рабочей Академии
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ РАБОЧИХ
ВОПРОС 1.
О КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ПРАВ РАБОТНИКОВ
Лазарев Вячеслав Михайлович, электромонтер, ГУП «Инпредсервис», г. Ленинград
Право — это возведенная в закон воля господствующего класса. Господствующий класс у нас, как известно, — буржуазия, то есть частные собственники средств производства. Но буржуазии пришлось считаться с трудовым законодательством советского времени, и в нынешнем Трудовом кодексе РФ много прогрессивного.
Уже в статье 1 Трудового кодекса РФ идет речь о ведении коллективных переговоров и заключении коллективных договоров и соглашений.
В статье 2 говорится об обеспечение права каждого работника на своевременную в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.
Думаю, что трудовой коллектив сам вправе определить, что для него достойно: это, конечно же, заработная плата на уровне не меньше, чем стоимость рабочей силы (около 200 тыс. руб. в месяц).
Трудовой Кодекс гарантирует права работников на объединение в профсоюзы для защиты своих прав и интересов. Также есть у работников право требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам. И есть право у работников осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства.
Говорится о защите работниками своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещёнными законом способами, предусмотрено разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку.
Здесь неоднократно упоминается коллективный договор, он вообще много раз фигурирует в Трудовом кодексе.
Согласно статье 24 основными принципами социального партнерства являются: равноправие сторон, обязательность выполнения коллективных договоров и контроль за выполнением принятых коллективных договоров.
В статье 27 говорится, что на конкретном предприятии интересы работников представляют первичная профсоюзная организация или иные представители.
Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы.
Представительные органы имеют право направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров. Что может быть включено в коллективный договор? Формы, системы, размеры оплаты труда, выплата пособия, компенсации, механизм регулирования оплаты труда с учётом роста цен, уровень, рабочее время, время отдыха, включая продолжительность отпусков, условия охраны труда работников, охрана здоровья работников — все это определяется коллективным договором. С учетом финансового и экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами и иными нормативными актами, соглашениями.
В статье 55 говорится об ответственности работодателя за нарушение коллективного договора. Но главное, что может повлиять на работодателя — организованный коллектив.
Пункт 82 позволяет внести такое положение в коллективный договор, как увольнение члена профсоюза только по согласованию с профкомом.
Согласно статье 91 нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Меньше может быть, ограничений нет, пожалуйста, включайте в коллективный договор хоть 6-часовой рабочий день без уменьшения зарплаты.
Трудовое законодательство предоставляет возможности трудовым коллективам бороться за свои права.
Наиболее перспективным является создание проекта прогрессивного коллективного договора и борьба за него вплоть до забастовки.
Закон дает право включить в коллективный договор практически любые положения, улучшающие положение работников. В нынешних условиях многое, если не все, зависит от рабочего класса. Уже намёки идут не двусмысленные от представителей государства, что нужно работодателям наладить связь с трудовыми коллективами. Но без активности рабочих эту связь не наладить.
Сердалиев Тимур Бектлиевич, электромонтер, Филиал ОАО «ИЭСК» Южноэлектрические сети, г. Иркутск
Мы бригады выездные, поэтому читал я газеты в машине, из машины не выпрыгнешь. Более-менее научились и поняли, в каком направлении двигаться, стали отстаивать свои права в отношениях с мастером и начальником районной электрической сети (РЭСа). И показывать пример остальным бригадам, как это нужно делать.
Если нас пытаются куда-то отправить без средств защиты, либо без наряда-допуска, то мы всей бригадой отказываемся от работы, потому что это — опасный вид работ, требующий организационных мероприятий.
В нашей бригаде принято, что все друг друга поддерживают, и как только начальник начинает на одного идти с вопросами, то все сразу вступают в разговор, товарищей своих не бросают. Выступаем все вместе, единым фронтом.
Требуем того, что нам полагается по закону, и требования отстаивает вся бригада. Остальные бригады тоже видят, что у нас что-то теперь появилось, а у них этого «чего-то» нет. Хотя, это должно быть по всему предприятию. И это прописано в нашем действующем коллективном договоре.
По ремонту спецодежды сейчас остро стоит вопрос. Мы отказались её самостоятельно ремонтировать. Я — не швея, почему я должен зашивать спецодежду? И в нашей бригаде спецодежда целая. Другие бригады ходят, как попало. Объясняю, что нужно коллективом бороться за это.
Недавний пример: даже троих человек хватило, чтобы решить важный для нас вопрос. Потому что, когда человек один обращался с просьбой, а не с требованием, то вопрос не решался в течение месяца. Как только мы зашли втроём к руководителю, вопрос решился в этот же день.
Мы на законных основания законно требуем. Поэтому бояться нечего. Коллективом проще продавливать свои интересы, нежели одному. У нас было изменение в структуре организации, в связи с этим менялись должностные инструкции. Нам принесли должностные инструкции, на стол положили, сказали подпишите и ушли. Никто из бригады подписывать ничего не стал. Другие бригады подписали. Мы сказали, что как только почитаем, сразу подумаем, а как только подумаем, сразу решим, нужно нам это подписывать или нет.
Нам не выделяли времени на обдумывание и угрожали, что нельзя работать без инструкций. Мы пояснили, что будем по старой должностной работать, раз вы нам время не выделяете на прочтение. Нам выделили время, мы прочитали должностную инструкцию и сказали, что нас некоторые пункты не устраивают. С работодателем пошли на переговоры, но он сначала отказывался вычеркнуть эти пункты. Где-то час мы с ним разговаривали, решили отложить данную беседу. Приезжаем к обеду на базу, все пункты были вычеркнуты лишние, всё, что нам нужно, было вписано. Мы подписали нас устраивающую должностную инструкцию.
Тот, кто не читает и не вникает в документы, тот потом сильно удивляется, почему он всё должен, а ему никто ничего не должен. Обзяательно читайте документы и ничего не подписывайте просто так, сначала пусть дают время на прочтение.
Головаш Антон Геннадьевич, электромонтажник, ООО ЭРА «Балтийский завод» г. Ленинград
Один пример коллективной борьбы. Была невыплата заработной платы. Народ собрался. Это была субподрядная организация. Они директору своему говорят: «Что за дела, зарплату надо платить вовремя». А директор натравливает уже на подрядную организацию. Народ снова собрался, пришёл уже к подрядной организации, говорит: «Отдай наши деньги». А им отвечают, что всё было заплачено. Они снимали всё это на видео и успели выложить в интернет. Начались угрозы, что всех уволят пачкой, даже смотреть не будут.
Я заглядываю в интернет, звоню этим товарищам, говорю: «Иван, вы напишите бумагу». Согласились. Я им отправил образцы. Огласка в информационном поле возымела действие. Им выплатили зарплату, никого не стали увольнять. Дошло до «Комсомольской правды». У меня брали интервью, я им описывал ситуацию.
Это показывает то, что коллективные действия работают. Просто их надо применять юридически правильно. Огласка тоже не помешает.
У меня была ситуация, тоже связанная с невыплатой зарплаты. Я пытался наш коллектив организовать, но мне говорили, что «нас никто слушать не будет». Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, я самостоятельно написал уведомление о том, что я приостанавливаю работу до выплаты зарплаты. Как можно более широко этот документ распространил по предприятию. До генерального директора дошло это уведомление. Мне в течение дня погасили задолженность по заработной плате.
И только после этого мои коллеги пришли ко мне: «Дай нам тоже эту бумагу, мы тоже будем приостанавливать работу». Они просто все боятся каких-то увольнений, санкций со стороны руководства. Вот только личный пример показал, что это не так страшно.
ВОПРОС 2.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕЛЕГАТАМИ ПРОЕКТОВ ПРОГРЕССИВНЫХ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ ДЛЯ СВОИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ИЗ ЭТОГО ПРОЕКТА
Кальвит Валентин Владимирович электромонтер
АО «Саровская генерирующая компания», сопредседатель РКР, г. Саров
Коллективный договор — конституция для предприятия. На основе коллективного договора первого контейнерного терминала докеров Санкт-Петербурга и действующего на нашем предприятии коллективного договора мною был разработан проект нового коллективного договора.
Не каждый будет читать от корки до корки этот проект на 33 страницах, а людям на самом деле нужны основные положения. Мы их выписали на один лист.
Прежде всего, указали высокий уровень зарплаты, за который надо бороться. Стоимость рабочей силы сегодня — не меньше 200 тыс. рублей в месяц.
Вторым моментом мы прописали увеличение оплаты сверхурочных работ по сравнению с тем, что предусматривает Трудовой кодекс.
Предусмотрели сокращение продолжительности рабочего дня. Мы предлагали сократить рабочий день в 2022 году до семи часов, а с 2023 года до шести часов, разумеется, без уменьшения заработной платы.
Уменьшение рабочего времени надо использовать для обучения полномочных представителей цехов по охране труда. Работодатель обязан на свои средства обучить этих уполномоченных людей. Непременно надо обеспечить участие работников в комиссиях по специальной оценке условий труда.
Следующие основные положения проекта коллективного договора: обеспечение реальных экономических гарантий полной занятости за счёт создания новых высокопроизводительных рабочих мест с благоприятными условиями труда; использование роста производительности труда не для увольнения работников, как это сейчас происходит, а для сокращения их рабочего времени и увеличения свободного времени; развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки; расширение гарантий профсоюзной деятельности работников общества.
Профсоюз — это организация, и не предоставить ему ту или иную информацию уже сложно. У нас был такой опыт, мы запрашивали документы, и пусть нехотя работодатель копии этих документов предоставил.
В число основных положений проекта коллективного договора включили мы и требования развития самоуправления трудовых коллективов, совершенствования организации производства, технологии работ с целью достижения максимальных доходов организации и каждого работника.
В листе с основными положениями проекта нужна не только сухая информация, но требуется и обращение к работникам. Мы написали обращение, что эти пункты отражают коренные интересы рабочего класса, что за включение их в коллективный договор необходимо бороться посредством коллективных действий.
Без широкого разъяснения этих пунктов работникам слаженных действий по продвижению проекта не будет. Это один момент. Второй: коллективный договор, который соответствует интересам работников, без забастовочной борьбы принят не будет, к ней надо планомерно и тщательно готовиться. После подготовки вы, уже сильные, бодрые и смелые, можете решить насущные проблемы, которые сегодня заботят вас и ваших товарищей.
Трудовой кодекс, закон о профсоюзах предусматривают гарантии профсоюзной деятельности. Но по закону будет только тогда, когда будет заинтересованность в коллективе, когда люди будут понимать цели.
Какие бы законы нам на вооружение не были даны, без коллективной борьбы, извините, не обойтись. Трудовой кодекс предписывает, к примеру, гарантию увеличения реального содержания заработной платы (130, 134 статьи). Казалось бы, вроде просто, но не просто выходит. Работодатели говорят: «Достаточно индексации». Мы-то знаем, что индексации, то есть увеличения денежной зарплаты на величину индекса потребительских цен, совершенно недостаточно. Должен быть рост реальной зарплаты, то есть зарплата в деньгах должна расти быстрее цен.
Основная масса рабочих сидит ровно, ждёт, когда рабочий актив где-то пробьёт для всех какие-то «плюшки». Так не получится. Надо поддерживать актив действиями.
Есть 372 статья Трудового кодекса, которая говорит об учёте мнения. С мнением профсоюза работодатель может считаться, а можно не считаться. И все равно нужно раскрыть свое мнение и передать его работодателю. Это можно сделать коротко, к примеру: «Мы не согласны с нормами данного локального нормативного акта, потому что 1)…, 2)…».
Несмотря на то, что вы выразили свое мнение, работодатель все равно примет этот локальный нормативный акт. Если вы не согласны с ним, то при наличии боевой профсоюзной организации можно начинать коллективный трудовой спор.
До сих пор я слышу в коллективе: «А, чего там с ними бороться? Чего захотят, то и протащат». Но то хотят они. А что хотим мы? Надо от этого отталкиваться и бороться за свое. Ведя коллективные переговоры, мы добились того, что в первый раз нас работодатель, согласно Трудовому кодексу, освободил от основной работы на 2 месяца с оплатой по среднесдельному заработку.
Рабочих, которые хотят бороться за свои интересы, становится все больше и больше. Приглашаю рабочих направлять своих делегатов на заседания Российского комитета рабочих, участвовать в его работе, реализовывать свои планы на рабочих местах, объединяться, организовываться и тогда точно победа будет за нами!
Кынтэрец Андрей Николаевич, оператор линии, Ижевский хлебозавод № 3, г. Ижевск
Я составил проект колдоговора и пошёл с ним к людям. Они не были готовы читать столько текста: нет ни времени, ни сил, ни желания. Поэтому написал «выжимку» из проекта. Люди в основном читали ее прямо при мне — тут разговор уже начинается предметный.
Записано: «Минимальный должностной оклад составляет 100 тыс. руб.». Для моего предприятия средняя зарплата 25-30 тысяч, поэтому 100 тысяч — хороший подъём.
Следующий пункт: «Индексация заплаты четыре раза в год на уровень инфляции плюс пять процентов».
«Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 30 часов в неделю или шесть часов в день». Люди готовы к тому, чтобы перейти к работе по графику шесть часов, никого это уже не удивляет.
Следующий пункт: «Предоставлять работникам основной оплачиваемый отпуск, продолжительностью 35 календарных дней». По ТК он 28 дней. Увеличиваем на неделю.
Ещё один важный пункт: «Включить в рабочее время приём-передачу смены, переодевание в спецодежду и, соответственно, то же самое после смены — переодевание, гигиена».
«Обучение работников смежным профессиям производить за счёт средств организации». Работники должны обеспечивать взаимозаменяемость. Как? Не за свой же счёт им проходить все эти курсы.
«Обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки». Этот вопрос актуален в том плане, что на большинстве предприятий станки находятся в крайне плачевном положении.
«Обеспечить подачу автобуса для доставки работников до места проживания либо до ближайших остановок движения городского транспорта». У нас очень много работает женщин, девушек, работу заканчивают поздно, вынуждены по ночам бродить по городу.
Ни один работодатель по своей воле, без наших коллективных действий не пойдет на все эти уступки. Мы идем на эти меры из-за необходимости.
Чопа Алексей Михайлович, оператор станков с ПУ, ЭПК УрФУ, г. Свердловск
Основные положения проекта колдоговора для своего коллектива я разделил на ряд разделов. Первый — оплата труда.
Минимальный должностной оклад с момента заключения колдоговора должен составлять не менее 100 тыс. рублей.
Второй — повышать уровень реального содержания заработной платы путем повышения оклада, тарифной ставки на уровень инфляции плюс 10 процентов ежеквартально. Соотношение постоянной части заработной платы к переменной 80% на 20%. То есть 80% — это гарантированная сумма оплаты труда работника.
В области охраны труда, жизни и здоровья признать и обеспечивать жизнь и здоровье работника приоритетными по отношению к результатам производственной деятельности организации. Предусмотреть проведение СОУТ в присутствии рабочих, их представителей, уполномоченных по охране труда.
Замеры уровня вредности производить при максимальной загрузке оборудования на рабочем месте/участке. При поступлении на работу и потом ежегодно оформлять каждому работнику полис добровольного медицинского страхования.
Третья область улучшения положения рабочих — это рабочее время и отдых. Сократить продолжительность рабочего времени до 30 часов в неделю, до 6 часов в день при пятидневной рабочей неделе, до 8 часов в день при круглосуточном режиме работы. Без понижения заработной платы. Эта мера направлена на увеличение производительности труда, что крайне необходимо в условиях сво.
Предоставление работникам основного оплачиваемого отпуска 42 дня: 28 дней основной неделимый отпуск и 14 дней дополнительный отпуск. При работе 2 через 2 по 12 часов в ночные и дневные смены, двух отпусков в год по 14 дней недостаточно, не успеваешь отдохнуть.
И четвертая область улучшений для работников — это участие работников в управление организацией. Всеми возможными способами и средствами способствовать развитию самоуправления трудовых коллективов.
Пастухов Илья Андреевич, оператор пульта управления, ООО «Альтаир», г. Ижевск
У нас производство непрерывного цикла по обжигу кирпича. На некоторых участках есть возможность производить продукцию впрок, их можно перевести на дневную работу.
Обеспечить круглосуточную работу медпункта, профилактические медосмотры на территории организации.
Размер действующего на предприятии минимального оклада не может быть ниже средней зарплаты по Удмуртской Республике (44 172 руб.).
Необходимо обеспечить увеличение реального содержания заработной платы путём повышения тарифных ставок и должностных окладов по профессиям и должностям работников на 15 процентов сверх уровня инфляции.
Федин Андрей Анатольевич, оператор станков с ЧПУ, ООО НПП «Мера», г. Королев
Я тоже составил проект коллективного договора при помощи наших товарищей и написал основные положения из него. Основная цель — развитие производства и работников как главной производительной силы, только так можно укрепить обороноспособность.
Предусмотрено повышение уровня реального содержания заработной платы путем повышения денежной зарплаты один раз в квартал на индекс инфляции плюс 6%.
Далее, тарифная часть заработной платы должна составлять не менее 90%. Понятно, что тарифная часть — это основная часть, которая выплачивается всегда стопроцентно.
Сверхурочные работы и работы в выходные дни надо оплачивать с коэффициентом 2,5. Ну минимум 2,5 оплачивать. Чтобы работодателю было невыгодно вас выгонять сверхурочно.
Для повышения производительности труда на основе НТП ремонт и обновление оборудования должны производиться согласно требованиям производителя оборудования, норм безопасности труда или письменного требования работников для устранения неудобств при работе.
Увольнение работника, состоящего в профсоюзе производить только по согласованию с профсоюзом. Наиважнейший пункт.
Далее. Поэтапный переход к сокращению рабочего времени до шести часов без уменьшения заработной платы. Первый год 7-часовой рабочий день, со второго года переход на 6-часовой.
Улучшение условий труда, спецодежда, вытяжки, свет, тепловой режим и так далее согласно нормам охраны труда и требованиям работников, поскольку это влияет на здоровье или производительность их труда.
Компенсация вредных условий — сокращение рабочего дня на час плюс неделя к отпуску, молоко по выбору работника. Это должно соблюдаться, просто жизненно необходимо, так как люди на вредных производствах порой и до пенсии не доживают.
Последний пункт: в случае необходимости применения забастовки, проведенной с соблюдением установленных законом требований, компенсация работодателем зарплаты, потерянной работниками во время забастовки. Такая превентивная мера, напоминающая, что все по закону и люди могут это сделать. Случись чего, придется все это выплачивать, чтобы разговаривать было легче.
Шилов Дмитрий Юрьевич, монтажник РЭЛиП
АО «ГОЗ Обуховский завод», г. Ленинград
На Обуховском заводе есть действующий колдоговор. Я подготовил основные положения для его улучшения.
Увольнять только по согласованию с профсоюзом. Если работник уволен, ничего уже ему не поможет.
Мы за 6-часовой рабочий день. Не очень уверенно, но это обсуждается. Раньше в поликлинику отпускали, кому надо, без проблем, в рабочее время. А сейчас – за свой счёт. Поэтому я тоже включил пункт о ДМС.
Пособие по уходу за ребенком, чтобы люди спокойно растили детей. Пусть работодатель оплачивает до 100% от заработка.
Оплата сверхурочных в тройном размере. Я готов работать для фронта, для победы, но, извините, тоже не железный.
Выход на оплачиваемую пенсию в 55 (для женщин) и в 60 (для мужчин) лет. Чего добьемся в колдоговоре, то и будет. Все от нас зависит.
Золотов Александр Владимирович, профессор, доктор экономических наук, консультант РКР, г. Нижний Новгород
Криком кричат работодатели большинства промышленных предприятий о нехватке рабочих кадров. Они уже не могут сказать рабочему: «Не нравится — уходи». Сложился такой момент, когда можно смело выступать за интересы рабочего класса. Рабочий класс – сила, больше всех заинтересованная в разгроме американского фашизма на Украине.
Надо положения проектов колдоговоров привязать к нынешним условиям.
Мы выступаем за переход к 6-часовому рабочему дню без уменьшения зарплаты. Для чего?
Первое: для повышения квалификации, чтобы увеличивать выпуск. При росте квалификации рабочих даже на нынешнем оборудовании можно произвести больше.
Второе: для обучения мерам гражданской обороны и военному делу. Ситуация изменилась, и мы должны это использовать. Сейчас многие готовят на случай войны: и ДОСААФ, и военный комиссариат. Надо организовывать это обучение для трудовых коллективов. Очень полезны медицинские семинары как оказать помощь, такие навыки и от несчастных случаев на производстве, и на случай войны пригодятся.
Какой руководитель предприятия откажется от такого дела? Это и будет постепенный переход к 6-часовому рабочему дню.
Конечно, надо добиваться обновления оборудования. Кто-то считает «если мне скажут остаться во вторую смену, я останусь». Может, он на третью смену останется, а потом его понесут вперёд ногами! Что это в перспективе? Заменить вас некем, а укрепление обороноспособности — наш прямой интерес в борьбе с американским фашизмом на Украине. Повышение производительности труда -вот главное условие для выполнения оборонзаказа. Проявите патриотизм, обяжите работодателя обновлять оборудование.
Если вы будете выступать за включение таких положений в коллективный договор, то те, кто вам препятствуют, мешают укреплению обороноспособности нашей страны.
Не только экономическая, но и военная мощь России базируется на рабочем классе, потому что сегодня рабочий у станка, а завтра мобилизован, или сам пошёл добровольцем.
Обязательно пользуйтесь этим моментом, товарищи. Добивайтесь осуществления мер, выгодных рабочему классу, а, значит, укрепляющих обороноспособность страны.
ВОПРОС 3.
КОЛЛЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ОТ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИ ПРИНЯТИИ ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
Ковин Павел Владиславович, токарь, кирпичный завод «ЛИКолор», г. Новосибирск
По закону нормы трудового права локальных нормативных актов, то есть актов, действующих на конкретном предприятии, не должны ухудшать положение работников по сравнению с нормами, установленными трудовым законодательством. На практике такие ухудшения встречаются часто.
Работодатель часто рассчитывает, что работники не будут разбираться с локальными нормативными актами предприятия. Такое бывает, когда работники не организованы в профсоюз.
Преодолеть пассивность работников можно только через профсоюзное движение, в борьбе за коллективный договор, содержание и структура которого описаны в главе 7 ТК РФ статьями с 40 по 51. В процессе борьбы сплачивается коллектив.
Если работник чувствует давление, его пытаются в чем-то убедить, чего он не понимает или не знает, лучший способ – отложить подписание документа, взяв образец документа, и посоветоваться с товарищами.
При производстве замеров, снятии показаний приборов и составление актов работодатель и комиссия зачастую проводят работы в отсутствие работников.
С помощью профсоюза такие уловки работодателя надо исключить. Рабочим надо развивать свой профсоюз, чтобы добиться принятия выгодного им коллективного договора. Это – самая эффективная форма коллективной защиты от неправомерных действий работодателя при принятии локальных нормативных актов.
Беркутов Марк Васильевич, электромонтажник,
Чудовская СЦБ (ШЧ-5), г. Ленинград
бучение рабочих необходимо, чтобы снизить травматизм и повысить производительность труда.
Есть на предприятии сотрудники с ненормированным рабочим днем, кто привлекается помимо 40-часовой рабочей недели. У меня ненормированный рабочий день. За счёт этого на 6 дней больше отпуск.
Там, где у нас опасные производства, можно было предусмотреть инструктажи каждый день — снизится травматизм.
Соловьев Василий Феликсович, сварщик
ОАО «Красный октябрь», г. Ленинград
Там, где я работаю, рабочим делят отпуска, фактически не спрашивая их согласия. Попросил колдо-говор, мне его дали, там, в соответствии с 125 статьей Трудового кодекса, написано, что разделять отпуска работодатель имеет право только тогда, когда даст согласие сам рабочий.
Не надо никого бояться, за спрос никого не уволят, тем более сейчас, когда работать некому. Надо отвоевывать свои отпуска и внимательно читать колдоговор предприятия.
Егорчев Михаил Анатольевич, слесарь по ремонту тех. установок, ООО Глобал Стройсервис, г. Пермь
Я приехал на РКР с уже составленным проектом коллективного договора для своего предприятия, хотя кое-какие вопросы у меня остались.
На РКР приехало много рабочих с готовыми проектами. Здесь получаешь большой источник знаний, необходимых рабочим в борьбе за свои интересы.
Приглашаю других рабочих, кто хочет бороться за свои интересы, приехать на Российский комитет рабочих.
ГЛАВНОЕ / ПОСТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО КОМИТЕТА РАБОЧИХ
1. О коллективной защите предоставленных законом прав работников
Законодательство РФ признает право работников на труд и защиту от безработицы; право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска; право на своевременную и полноразмерную выплату заработной платы, обеспечивающей достойную жизнь работника и его семьи; право на повышение уровня реального содержания заработной платы работников; право работников на объединение для отстаивания своих интересов; право работников на участие в управлении организацией; право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также право на забастовку; право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, право представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства.
Зачастую эти права работников грубо попираются работодателем, поэтому гарантировать соблюдение трудовых прав работников может только коллектив, ведущий активную борьбу за свои интересы. РКР рекомендует изучить Конституцию РФ, ТК РФ и Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности», чтобы закрепить в проектах коллективных договоров нормы, улучшающие положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством, продублировать в тексте коллективного договора те статьи ТК РФ, которые отвечают интересам работников. Не нужно ждать улучшений сверху, необходимо начинать борьбу прямо сейчас.
2. Представление делегатами РКР прогрессивных проектов колдоговоров и их основных положений
Опыт работы делегатов РКР показывает, что продвижение прогрессивного проекта колдоговора необходимо начать с широкого обсуждения его основных положений, выступая в подразделениях предприятия, подчеркивая соответствие этих положений интересам работников.
В условиях специальной военной операции для повышения обороноспособности страны необходимо включать в прогрессивный проект колдоговора обязательства работодателей по совершенствованию организации производства без сокращения занятости и уменьшения заработной платы работников, по осуществлению повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников в рамках рабочего времени с оплатой по среднему заработку. Текст основных положений должен быть вручен каждому работнику.
Успех работников напрямую зависит от коллективных действий в поддержку своего проекта колдоговора. Только набрав больше половины голосов работников в поддержку такого проекта, надо начинать борьбу за его принятие. Для эффективных коллективных действий обязательны обучение членов профсоюза и обмен опытом с другими организациями.
Основным способом продвижения проекта колдоговора работников является подготовка к использованию конституционного права на забастовку, так как без этого работодатель не примет условия работников. В борьбе за заключение прогрессивного проекта колдоговора с применением коллективных действий происходят укрепление и численный рост профсоюзов. Только сильный профсоюз делает принятый колдоговор средством самоуправления работников.
3. Коллективная защита от неправомерных действий работодателя при принятии локальных нормативных актов
Локальный нормативный акт, согласно положениям ст. 8 ТК РФ – документ, содержащий нормы трудового права.
Российский комитет рабочих рекомендует:
- • включить основные локальные нормативные акты, такие как Положение об оплате труда, правила внутреннего распорядка, соглашение по охране труда, положение о нормах бесплатной выдачи СИЗ, положение о порядке работы в особых условиях, о гарантиях работникам, работающим во вредных и опасных условиях труда, о порядке аттестации работников и другие в виде приложений к коллективному договору;
- • включить в текст коллективного договора необходимость согласовывать с представительным органом работников принятие иных локальных нормативных актов, таких как штатное расписание, должностные инструкции и др., а также внесение в них изменений;
- • указать в тексте коллективного договора порядок и способы ознакомления работников с принятыми локальными нормативными актами перед подписанием листа ознакомления;
- • при недостижении согласия между работодателем и представительным органом работников при принятии локального нормативного акта начинать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ТК РФ.
Коллективный договор на основе проекта работников и коллективные действия за его продвижение, принятие и осуществление — это самая эффективная форма коллективной защиты от неправомерных действий работодателя при принятии локальных нормативных актов.
НАПРАВЛЯТЬ ДЕЛЕГАТОВ НА РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ РАБОЧИХ
Приглашаем рабочих, готовящихся к коллективной борьбе за свои экономические интересы, принять участие в работе Российского комитета рабочих – постоянно действующего семинара по рабочему движению Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии 18-19 марта 2023 года в Нижнем Новгороде.
Тема семинара: «Выполнение программы профсоюзов «Задачи коллективных действий».
В повестке дня:
- 1. Борьба профсоюзной организации за повышение производительности труда на предприятии в интересах рабочих.
- 2. Участие профсоюзов в организации обучения работников на предприятии.
На заседание направляются рабочие — делегаты инициативных групп рабочих (состав делегирующих- не менее 5 человек), стачкомов и профсоюзных организаций производственных предприятий. Делегирование подтверждается выпиской из протокола собрания инициативной группы рабочих, профсоюзной группы, заседания стачкома, профкома.
Заседание будет проходить 18 марта с 10.00 (регистрация делегатов — с 9.00 до 10.00), 19 марта — с 9.00 по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 23 (проезд от ж/д вокзала до остановки «Площадь Нартова» на автобусе № 26).
Сопредседатель РКР
В. В. Кальвит Контакты: +7 (908) 235-83-36 avzolotov2@gmail.com
СУВЕРЕНИТЕТ НАРОДОВ В СССР
Суверенитет — это система гарантий свободы, самостоятельности и независимости народа. В классовом обществе она складывается из суверенитета народа, мощи и организованности господствующего класса и собственно суверенитета государства. Причем основанием и основной гарантией самостоятельности и независимости государства является именно народ. Это понимали еще Аристотель и Г. Гегель, роль суверенитета народа («самодержавие народа») отстаивал В. И. Ленин.
В эксплуататорских обществах суверенитет народа проявлялся, как правило, в кризисные периоды, когда господствующий класс превышал меру эксплуатации трудящихся классов и в народе появлялись слои и силы, готовые поставить пределы зарвавшимся эксплуататорам. Но он проявлялся и в кризисах, связанных с внешними угрозами и нападениями извне. Только те народы сохранились в истории, которые всегда готовы сохранять свою самостоятельность и независимость, рассматривают необходимость защищать свой язык, традиции, культуру, территорию, экономику как священную обязанность.
В условиях развития капитализма многие народности объединились в буржуазные нации. Как правило, более развитые народы организовали более крупные нации. А в эпоху империализма развитые крупные нации начали экспансию в отсталые регионы мира.
Русь, как и другие государства, проводила политику объединения с соседними родственными народами и образовала Российскую империи. Эксплуатация в ней возросла до такой степени, что грозила распадом государства и разрушением жизни народа. Тогда рабочий класс России возглавил борьбу народа за сохранение страны и её суверенитета на новых социальных основаниях: на базе общественной собственности на средства производства.
Опыт СССР впервые в мире дал действительный образец суверенитета народа, отстранив от власти аристократию и буржуазию. Рабочий класс России вручил её самоорганизовавшемуся народу: трудящимся классам населения — рабочим, крестьянам и трудовой интеллигенции. Не массам рабочих и крестьян, не атомарным «гражданам», а организованным в Советы классам, организованным до этого экономически — в профсоюзах, и политически — в коммунистической партии. Инициатива и ведущая роль в этом союзе принадлежала рабочему классу как творцу высшей формы организации — коммунистической партии.
Власть с её структурой стала понятной народу, а её Советская Конституция (1918 года) совершенно прозрачной. Первая же статья Конституции провозгласила: «Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам». (Точка!). Государство принадлежало большинству населения: трудящимся классам общества, т.е. несомненно было демократическим.
Каждая последующая ступень власти (Советов) состояла из представителей предыдущей, т.е. тоже из представителей предприятий, как и первая ступень — местные Советы. Это была первая в истории система суверенитета, опосредствованная движением однородных, действительно народных, органов власти из трудящихся снизу доверху. Конституция объявила: «Верховная власть в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике принадлежит Всероссийскому Съезду Советов, а в перерывах между Съездами – Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету». Не индивиду (личности), не аппарату (государственному), не группе функционеров, а Съезду самих организованных трудящихся классов в лице их социально однородных представителей!
Это был апогей в развитии рабочих и крестьян! Это был разрыв с классом эксплуататоров и их обслуги! Это был пример трудящимся всего мира!
30 декабря 1922 года объединились в союзное государство СССР семь республик, став примером реализации нового типа суверенитета. В первой Конституции СССР (1924 года) в первых же двух главах устанавливался суверенитет Союзного государства и суверенные права Союзных Республик. Это гарантировало полный национальный суверенитет каждой республики в случае её сомнений в своих правах.
Так возникла система социалистического советского суверенитета, открытая для других, вновь возникающих национальных советских республик. И эта система стала регулярно пополняться новыми государствами с этим новым характером национального суверенитета.
А. С. Казеннов, профессор, доктор философских наук, член Рабочей партии России г. Ленинград
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АМЕРИКАНСКОГО ФАШИЗМА
В 1933 году коммунист Георгий Димитров дал классическое научное определение: «Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубой форме, культивирующий зоологическую ненависть в отношении других народов».
После II мировой войны экономическое господство в капиталистической части мира сместилось в сторону США. Их главным послевоенным требованием был вывод коммунистов из состава правительств.
В 1950 г. США ввели войска в Корею с санкции ООН, но уже через 8 лет в нарушение договора о перемирии разместили там ядерное оружие. Через несколько лет в Гватемале оплот «свободы и демократии» устроил государственный переворот.
Сразу после социалистической революции на Кубе США осуществили скрытое вторжение, обстреливали аэродромы, осуществляли высадку десанта. И все же их попытка провалилась.
В 1960-1970 гг. США развернули войны во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Твердя об угрозе распространения коммунизма, империалисты США начали военное вторжение. Его предлогом был Тонкинский инцидент, достоверность которого подвергается сомнению до сих пор. В результате «освободительной» операции 80% городов и провинциальных центров было стёрто с лица земли или сильно пострадало от воздушных налётов. Расистское отношение американских военнослужащих к местным жителям известно даже из их фильмов: «индейцы», «жёлтые» и т.п.
В 1965 г. США оказывали экономическую и военную поддержку одной из сторон конфликта в Конго под предлогом распространения коммунизма племенами Симба.
Гренада в 1974 г. обрела независимость, новое правительство, настроенное на сотрудничество с Кубой и СССР, было объявлено американцами «источником марксистской заразы». Поводом для вторжения послужило строительство гражданского аэропорта.
В 1986 г. США открыто вторглись в Ливию, которая национализировала нефтяные месторождения.
В 1989 г. правительство США направило войска в Панаму, решившую проводить независимую политику. Предыдущего президента отправили в тюрьму, пост занял президент, лояльный фашистам.
В 1995 г. США разрушили социалистическую Югославию. Воздушные эскадры Англии, США, Голландии и Германии бомбили в основном гражданские объекты: заводы, железные дороги, мосты. Это была самая настоящая открытая политика террора.
В 1999 г. войска НАТО вторглись в Косово, прямо проигнорировав устав ООН. Президента буржуазного государства арестовали, он скончался в тюрьме. Расчленение Югославии на конфликтующие регионы, не представляющие никакой экономической или политической самостоятельности, было завершено.
В 2001 г. США вторглись в Афганистан. Официальной целью являлось смещение власти террористических организаций и установление лояльного правительства, в создании которого участие принимало ЦРУ. Это был первый случай, когда интервенция обосновывалась «войной против терроризма».
Под тем же предлогом войска США и Великобритании вошли в Ирак в 2003 г. Военные потребовали отставки президента Саддама Хуссейна. После его отказа оставить свой пост американцы начали вторжение, убили его и поставили лояльное себе правительство. Началась гражданская война.
В 2011 г. в Ливии разношёрстная оппозиция, объединённая недовольством правительством Каддафи и поддерживаемая НАТО, начала гражданскую войну за «национальное спасение». Президент был убит без суда и следствия. Гражданская война продолжалась до 2020 г.
В 2014 г. США вторглись в Сирию. Десятки государств во главе с США организовали «международную коалицию» якобы против терроризма, но даже вне рамок ООН. После вступления в конфликт вооружённых сил РФ массовые вылеты сменились одиночными.
После Второй мировой войны США систематически вводили войска в буржуазно-демократические страны, занимались геноцидом населения, открыто развязывали гражданские войны под различными выдуманными предлогами. Их внешнюю политику во многих случаях совершенно обоснованно следует называть фашизмом. И позиция коммуниста заключается в бескомпромиссной борьбе с ним. Мы следуем заветам выдающихся антифашистов, таких, как Георгий Димитров, который говорил: «Мы защищаем и будем защищать в капиталистических странах каждую пядь буржуазно-демократических свобод, на которые покушаются фашизм и буржуазная реакция, потому что это диктуется интересами классовой борьбы пролетариата».
В. И. Шамардин, слушатель 2 отделения Красного университета, г. Москва
КОСТЯК МОБИЛИЗОВАННЫХ
Почти год продолжается специальная военная операция на Украине. Уж как ни убеждали и успокаивали, что мобилизации не будет, и все-таки вынуждены были ее провести.
Давайте посмотрим, кто составляет костяк мобилизованных? Какой-либо статистики об этом нет. Придется судить по косвенным публикациям СМИ. Министр обороны 28 октября сказал: «В ходе частичной мобилизации было призвано и направлено в войска более 1300 представителей органов исполнительной власти различного уровня, свыше 27 тысяч предпринимателей. 13 тысяч граждан, не дожидаясь повесток, изъявили желание исполнить свой долг и были направлены в войска в качестве добровольцев. Средний возраст мобилизованных граждан составил 35 лет». Итак, из 300 тысяч мобилизованных у нас 1,3 тыс чиновников, 27 тысяч предпринимателей и 13 тысяч добровольцев, о принадлежности которых к слоям и классам ничего неизвестно. В сумме это составляет 41300 человек или 13,8% от общего числа мобилизованных.
Чаще всего в публикациях СМИ попадаются примерно такие ответы о качественном составе мобилизованных: «…частичная мобилизация приведет к дефициту рабочих кадров. В основном речь идет о специалистах, которые управляют машинами и механизмами». «По нашим наблюдениям, грузчики, водители, операторы пунктов выдачи, менеджеры по работе с клиентами и обладатели других схожих профессий чаще получают по
вестки». «По словам заместителя министра строительства Татарстана, в республике мобилизовали крановщиков, монтажников и стропальщиков». Конечно, это не официальная статистика, но других, более точных данных, нет. Из этих данных вырисовывается, что тяготы войны в основном несет на себе российский рабочий класс, составляющий более 80% мобилизованных – тот самый костяк.
С началом СВО первостепенность материального производства резко проявила себя. Стало ясно, что на первом месте производство оружия, одежды, еды. Тот самый рабочий класс, который в мирное время терпел переработки, был постоянно обделен средствами защиты из-за экономии (читай жадности) работодателя, калечился и погибал на производстве, оказался самым патриотично настроенным, готовым умирать за родную землю.
Мы считаем уже перезревшей необходимость рабочему классу как самому передовому борцу с американским фашизмом во внешней политике объединяться в профсоюзные организации и требовать улучшения условий труда на заводах и фабриках, полноценного снабжения своих воюющих товарищей, заставлять капиталистов и их приказчиков выполнять работу по эффективной организации производства. По-другому в этой войне не победить.
С. П. Турушев, член Рабочей партии России, слушатель 2 отделения Красного Университета, г. Тюмень
Издательством Невинномысского института экономики, управления и права (НИЭУП) опубликован первый том Сочинений Михаила Васильевича Попова – президента Фонда Рабочей Академии, профессора НИЭУП.
Напечатанные экземпляры книги, ранее размещенной на сайте Фонда Рабочей Академии в электронном виде, теперь поступят в главные библиотеки России и найдут новых читателей. Поздравляем с этим знаменательным событием всех сторонников социально-экономического прогресса!
Скачать в электронном виде: bibl.fra-mos.ru/sobranie-sochinenij-2
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПРОЕКТА КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
- • Минимальный должностной оклад (тарифная ставка) с момента заключения коллективного договора 100 000 (сто тысяч) рублей;
- • Повышение уровня реального содержания заработной платы путём повышения оклада (тарифной ставки) на уровень инфляции плюс 10% ежеквартально;
- • Соотношение постоянной части заработной платы к переменной 80/20%.
- • Признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья Работников по отношении к результатам производственной деятельности организации;
- • Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), не имеющие государственных или отраслевых стандартов, подлежат согласованию с профкомами;
- • Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) в присутствии рабочих и их представителей, уполномоченных по охране труда. Все необходимые замеры уровня вредности производить при максимальной загрузке оборудования на рабочем месте, участке;
- • При поступлении на работу и далее ежегодно оформлять на каждого Работника полис добровольного медицинского страхования (ДМС);
- • Согласование с профкомами порядка прохождения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований).
- • Сокращение продолжительности рабочего времени до 30 часов в неделю (до 6-ти часов в день при пятидневной рабочей неделе; до
8-ми часов в день при круглосуточном режиме работы);
- • Предоставление Работникам основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 42 дня (28 дней основной неделимый отпуск и 14 дней дополнительный отпуск);
- • Включение в рабочее время времени приёма-передачи смены, переодевания в спецодежду до и после смены по 15 минут.
- • Всеми возможными способами и средствами способствовать развитию самоуправления трудовых коллективов, совершенствовать структуру организации, бригадные формы организации производства, технологию работ с целью достижения максимальных доходов Организации и каждого Работника и планомерного развития Организации;
- • Способствовать участию Работников в управлении Организацией. Предоставлять возможность председателю ЕПОР (его заместителю) участвовать в управленческих совещаниях, проводимых на уровне руководителей цехов;
Согласованию с профкомами подлежат:
- • Форма (содержание бланка) трудового договора, заключаемого с лицами, поступающими на работу в Организацию по рабочим профессиям;
- • Правила внутреннего трудового распорядка;
- • Графики отпусков Работников;
- • Увольнение работников – членов профсоюзов по инициативе Работодателя.
Коллектив работников
А «СОРМОВО» ТОЧНО «КРАСНОЕ»?
Героической борьбой сормовских рабочих в 1905 году за 8-часовой рабочий день и демократические права и свободы, активным участием в установлении Советской власти и ее защите в гражданской войне, завод заслужил почетное звание «Красное Сормово». «Красное Сормово» всегда было гордостью советского рабочего класса.
В период насаждения капитализма в 1990-е годы нашлись желающие лишить завод его революционного названия. Но заводской коллектив, возглавляемый Николаем Сергеевичем Жарковым, отстоял свое достоинство.
Когда налетел на «Красное Сормово» «прих-ватизатор» Бендукидзе, не только руководство, но и болеющие за завод рабочие дали отпор захватчику. На всю страну прозвучало предупреждение расточника цеха МС-1 Дмитрия Васильевича Игошина: «Железа у рабочих хватит». Не случайно он стал сопредседателем Российского комитета рабочих, заседания которого больше десяти лет проходили в заводском учебно-производственном комбинате.
Была на заводе организация общественного объединения «Рабочая партия России», небольшая, но крепкая. Партийцы в глаза директору говорили правду о положении дел на рабочих местах, добивались повышения зарплаты рабочим, распространяли в цехах газету «Народная правда».
Прошли годы, не стало в коллективе Д.В. Игошина и его товарищей. РКР проводится в
другом районе Нижнем Новгороде, на его заседаниях уже лет пять нет делегатов от сор-мовичей. На предприятии, бывшем с 1905 года флагманом рабочего движения России, нет ни одного члена Рабочей партии России.
Чего боятся сормовичи-рабочие? Их прапрадеды не боялись пушек карателей и царской каторги. А сегодня, благодаря завоеваниям прежних поколений, можно бороться за свои интересы в полном соответствии с правами, предоставленными Конституцией РФ и Трудовым кодексом России. Именно так действуют члены Рабочей партии России на многих предприятиях страны.
Пора сормовичам встряхнуться, пора вступать в Рабочую партию России. Чтобы не было сомнений, что «Сормово» и сегодня «Красное»!
А. Нижегородский
Контакты Рабочей партии России в Нижнем Новгороде и области: +7-908-235-83-36
Кальвит Валентин Владимирович, электромонтер, сопредседатель рабочей комиссии ЦК общественного объединения «Рабочая партия России»
+7-910-384-14-00
Золотов Александр Владимирович, профессор, сопредседатель оргкомиссии Центрального комитета общественного объединения «Рабочая партия России»
НАШИ РЕСУРСЫ
krasnoe-radio.ru
vk.com/krasnoe_radio
Видеоканал ФРА
youtube.com/c/fondrabakademii
Группа «Свободное время» — сами изучаем наследие классиков Марксизма-Ленинизма и делаем его более понятным и доступным для других товарищей.
Издаем цикл — Основное в Марксизме-Ленинизме — куда входят основные произведения Ленина, Сталина, Маркса, Энгельса. Наш магазин: svg-shop.ru
Канал на YouTube:
Канал группы в Телеге:
ТОВАРИЩ ЧИТАТЕЛЬ!
Газета «Народная правда» издаётся на средства и пожертвования от передовых рабочих и интеллигентов.
Печать и распространение каждого номера обходится в 110-130 тыс. рублей.
Поддержите рабочую газету переводом: карта Сбербанка № 5469550034869302 Михаил Васильевич П.
или кошелёк Яндекс.Деньги № 410016147459036
Чтобы газета продолжала выходить, высылайте свои статьи о борьбе за интересы трудящихся на адрес газеты: np@mail-rpw.ru
ТОВАРИЩ! БОРИСЬ ЗА ДЕЛО РАБОЧЕГО КЛАССА! ВСТУПАЙ В РАБОЧУЮ ПАРТИЮ РОССИИ!
Заявление о вступлении в Общественное объединение Рабочая партия России можно отправить на электронную почту по адресам: rpw@mail-rpw.ru nazarov-do@mail-rpw.ru popovmvdom@mail.ru
С Уставом и Программой Общественного объединения Рабочая партия России нужно ознакомиться (по ссылке), осознать и принять как руководство к действию: https://www.r-p-w.ru/kak-vstupit-v-rabochuyu-partiyu-rossii.html
Ленинград | Электросталь, МО | Алтайский край | Воронеж | Иркутск |
+7-951-662-05-38 Овчинников В. А. | +7-926-900-34-44 Горбушкин С. А. | +7-913-228-09-72 Лукьянов А. В. | +7-919-234-37-47 Витевский С. С. | +7-908-667-86-39 Сердалиев Т. Б. |
+7-921-939-60-99 Попов М. В. | Нижний Новгород | Белгород | +7-952-955-44-55 Вахтин А. А. | Кемерово |
+7-921-868-86-72 Лазарев В. М. | +7-831-281-38-74 Кудрявцев В. М. | +7-919-436-05-46 Родионов А. Н. | Екатеринбург | +7-923-509-00-57 Грибков В. И. |
Москва
+7-916-567-34-83 Шишкарёв В. И Королёв, МО +7-926-394-12-10 Федин А. А. |
+7-910-384-14-00 Золотов А. В.
Нижегородская область +7-908-235-83-36 Кальвит В. В. |
Владивосток
+7-950-284-89-04 Воробьев А. Ф. |
+7-900-046-03-09 Чопа А. М.
Ижевск +7-982-837-27-00 Желнин H. Р. |
+7-953-060-16-95 Романов Е.В. |
Краснодарский край и Республика Адыгея +7-909-467-91-12 Романов Е. А. Красноярск +7-902-962-58-75 Стороженко М. С
Курган +7-922-576-36-80 Хвосганцев А. А. +7-992-427-12-71 Свириденков А. В. |
Лодейное поле
+7-952-274-40-46 Лещук В.Е. Нижний Тагил +7-922-116-75-63 Капустин Н. В. Новочеркасск +7-900-132-01-50 Попов Е. С. Новосибирск +7-951-360-46-74 Чайка В. И. |
Орел
+7-920-285-39-12 Череватенко А. В. Пермь +7-912-983-99-23 Егорчев М. А. Омск +7-950-339-65-92 Таболина Т. И. +7-913-607-24-83 Тимошенко В. В. Печора и Республика Коми +7-912-550-77-58 Чурякова С. Н. |
Ростов-на-Дону
+7-928-775-67-28 Коноплёв Р. В. +7-900-120-45-78 Левин А. С. Псков +7-911-355-30-93 Авакимянц Е. В. Самара +7-987-152-03-82 Гордевнин М. В. Ставрополь +7-927-072-83-19 Чигарев В. В. |
Тюмень
+7-961-782-71-37 Гершаник Д. Н. Улан-Удэ +7-983-352-42-52 Круп шин П. В. Челябинск +7-951-475-29-25 Валков К. Ю. |
Главный редактор газеты
«За рабочий класс»: Золотов А. В. Телефон: +7 (910) 384-14-00 Учредитель и издатель: Мигранов М. Ф. |
Адрес редакции и издателя:
620100, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 104, кв. 59 Регистрационное свидетельство: серия ПИ № ФС77- 83185 |
от 26 апреля 2022 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций | Периодическое печатное издание, газета «За рабочий класс» № 1
Бесплатно |
Главный редактор газеты | Факс (812) 550-14-76 | Адрес редакции: 191060, | Издатель: Фонд Рабочей | Газета «Народная правда» |
«Народная правда»: А. В. Золотов | E-mail: np@mail-rpw.ru, | Санкт-Петербург, Смольный | Академии (Фонд содействия | |
Телефоны: (812) 939-60-99, | https://vk.com/fra_np | Зарегистрирована Мининформпе- | обучению рабочих) | |
+7 (910) 384-14-00, | Учредитель – трудовой | чати: per. свид. №1178 | 194156, СПб, 2-й Муринский пр., | |
+7 (952) 274-40-60; | коллектив редакции | от 04.10.1991 г. | 10-3-61 |
Исполнитель ИП Сенюрин П.В. Отпечатано на оборудовании типографии ООО «Типографский комплекс «Девиз», договор аренды оборудования №22-02-13, 195027, Санкт-Петербург, ул. Якорная, д. 10, корпус 2, литер А, помещение 44