Профсоюз — старейший и важнейший инструмент борьбы рабочих за свои интересы. Он не утеряет своего значения, пока есть классовые различия, пока рабочие будут вести борьбу до окончательного устранения этих различий, до полного коммунизма.
Профсоюзы в свое время одержали немало славных побед. Приемлемый уровень жизни рабочих в наиболее развитых странах — во многом достижение профсоюзов. Тем не менее, положение рабочих ухудшается во всем капиталистическом мире. В России же бедность среди квалифицированных рабочих, работающих полный рабочий день, явление обыденное. И причина этого — почти полное отсутствие боевых профсоюзов.
Почему подвержены разложению самые славные профсоюзы?
Изначально профсоюзы создаются рабочими, вступившими в ассоциацию для совместного отстаивания своих интересов. Выделяются профсоюзные лидеры — наиболее умные, наиболее активные рабочие, пользующиеся авторитетом у товарищей. Именно на этом этапе профсоюз одерживает победы, его имя приобретает известность.
Но с ростом профсоюза встает вопрос об освобождении от основной работы профсоюзных руководителей. И у этих освобожденных руководителей появляются отдельные интересы, отличные от интересов тех, кто «у станка». Это даже не обязательно подкуп со стороны работодателя, хотя последнее и распространено. Приведем пример: пусть освобожденный председатель профкома получает жалование, равное среднему заработку рабочих предприятия. С одной стороны хорошо, сумел организовать повышение зарплаты — получи и сам. Но ведь повышение зарплаты рабочих возможно и за счет сверхурочной работы. Всякий ли освобожденный председатель профкома будет бороться со сверхурочными? Может, спервоначалу и будет. Но это уже не в его интересах. А как писал Ленин, «все обещания летят к черту, раз затронуты сколько-нибудь существенные интересы». Да и условия труда в профкоме с кондиционером не те, что в цеху.
Ну, а раз такое дело — освобожденная профсоюзная должность становится «тепленьким местечком», куда полезут те, кто обладает присущим мошенникам даром «нравиться людям», набивая при этом свои карманы.
Отдельно надо сказать об «органайзерах» — людях, получающих жалование со стороны и имеющих задачу «организовать профсоюз». У них тоже могут быть особые интересы — оплата их деятельности может зависеть от числа созданных ячеек, от публикаций в прессе о «профсоюзной борьбе» с неизбежными жертвами. От улучшения положения работников она, как правило, не зависит. И нередко после работы «органайзеров» остается «выжженная поляна» — потерпевшие поражение запуганные люди с негативным отношением к профсоюзной борьбе.
Каков здесь выход?
Во-первых, руководители профсоюзов не должны быть освобожденными полностью работниками. Освобожденными могут быть работники технические — юрист, бухгалтер и т.п. Остальные руководители должны, по крайней мере, половину рабочего времени проводить «у станка», получая за это зарплату. В профорганизации может быть несколько сопредседателей, у председателя могут быть заместители — обеспечить постоянное дежурство в профкоме труда не составит.
Во-вторых, устойчивость профсоюза обеспечивается участием в его работе партии рабочего класса. Партия — столь же необходимый инструмент в борьбе за дело рабочего класса, как и профсоюз. Только партия способна дать рабочим знания, осветить дорогу к полной победе, а не на два шага. Трагедия нынешнего профсоюзного движения России состоит в том, что оно контролируется буржуазными партиями — Единой Россией, Справедливой Россией, Яблоком. Неужели партия «работодателей» будет всерьез озабочена развитием профсоюзов?
Рабочим следует понять, что создание нового, самого «боевого» и «независимого» профсоюза — не самоцель. Если не наладить в профсоюзе надлежащим образом работу, он разложится точно так же, как многие профсоюзы, — как «старые», так и «новые». Зачастую есть смысл и побороться за «старые», ФНПР-овские профсоюзы, тем более что контроль со стороны «Единой России» пожалуй, самый «ленивый».
Без рабочего движения на основе профсоюзов, возглавляемых партией рабочего класса, интересы рабочего класса не осуществить, Россию не спасти.
Заявление Центрального Комитета Рабочей партии России «БОРОТЬСЯ ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ РАБОТНИКОВ!»
Центральный комитет Рабочий партии России, проанализировав выступление Д.А. Медведева в Государственной Думе, проталкивающего повышение пенсионного возраста в России, заявляет следующее.
Российские работники, еще не организовавшиеся в партию рабочего класса и потому недостаточно активные в профсоюзной борьбе за свои права и интересы, пока уступают давлению работодателей, удлиняющих продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Пользуясь слабостью рабочего, профсоюзного движения, работодатели намерены удлинить и трудовой стаж, дающий право на получение пенсии.
В результате растущей трудовой нагрузки у российских работников заработок в расчете на час труда падает, ухудшается их здоровье. Поэтому в России у мужчин в возрасте 50 лет предстоящая продолжительность здоровой жизни составляет 14 лет, а у женщин — 16 лет, что на 10-15 лет меньше, чем в развитых европейских странах. При таких условиях повышение пенсионного возраста станет убийственным для миллионов российских работников, превратит большинство доживших до пенсии в инвалидов.
Для укрепления здоровья работников и увеличения продолжительности здоровой жизни выходящих на пенсию необходимо сократить рабочий день сначала до 7 часов, а потом до 6 часов без понижения заработной платы. Поэтому первостепенной задачей профсоюзов должна стать организация забастовок в форме уменьшения времени труда на 1-2 часа в день.
Рабочая партия России поддерживает призыв Конфедерации труда России к борьбе за защиту пенсионных прав работников и направляет в штаб по проведению общероссийской кампании по защите этих прав члена Центральной контрольной комиссии Рабочей партии России, представителя Российского комитета рабочих по Москве и Московской области Василия Ивановича Шишкарева.
Активными солидарными действиями работники России добьются сокращения рабочего дня без понижения заработной платы и тем самым обеспечат укрепление своего здоровья, увеличение продолжительности здоровой жизни после выхода на пенсию.
Сопредседатель Рабочей комиссии Центрального комитета Рабочей партии России К.Д. Горохов
Сопредседатель Рабочей комиссии Центрального комитета Рабочей партии России В.В. Кальвит
Сопредседатель Рабочей комиссии Центрального комитета Рабочей партии России Н.П. Французов
Сопредседатель Идеологической комиссии Центрального комитета Рабочей партии России М.В. Попов
Сопредседатель Идеологической комиссии Центрального комитета Рабочей партии России Д.Ю. Шилов
Сопредседатель Организационной комиссии Центрального комитета Рабочей партии России Д.Б. Дегтерев Сопредседатель Организационной комиссии Центрального комитета Рабочей партии России А.В. Золотов Сопредседатель Организационной комиссии Центрального комитета Рабочей партии России К.А. Сенков
В Нижнем Новгороде 31 марта – 1 апреля 2018 года прошло очередное заседание Российского комитета рабочих.
Делегаты обсудили вопросы борьбы за сокращение дня до 6 часов; борьбы профсоюзов за создание условий труда, сохраняющих жизнь и здоровье работников и работниц; борьбы за повышение заработной платы до стоимости рабочей силы; проблему орабочения профсоюзов и выработали повестку следующего заседания РКР.
РАБОЧИЕ —ДЕЛЕГАТЫ С РЕШАЮЩИМ ГОЛОСОМ:
Габдуллин Марат Рашитович, ООО «Инжспецстрой», инженер-наладчик, Москва; Горбушкин Сергей Александрович, ПАО «ФСК ЕЭС», электромонтер, МО, г. Электросталь; Горохов Константин Дмитриевич, сварщик ЗАО «Тролза», г. Энгельс; Кальвит Валентин Владимирович, электромонтер АО «Саровская генерирующая компания», г. Саров; Кламов Дмитрий Сергеевич, АО «Издательство «Слово», рабочий по ремонту зданий, Саратов; Колосков Валерий Викторович, ЗАО НПП «Мера», оператор SMD монтажа, Московская область, г. Королев; Колпаков Дмитрий Петрович, ООО «МПЭ», электрогазосварщик, Ленинград, г. Колпино; Корольков Евгений Александрович, АО «НИИ «Вектор», слесарь-сборщик РАП, г. Ленинград; Кузнецов Владимир Алексеевич, ЛПО «Технология», токарь, Ленинград; Лютов Евгений Борисович, СПб ГУП «Пассажиравтотранс», слесарь, Ленинград; Сенков Константин Александрович, токарь ОАО «Нижегородский водоканал», Нижний Новгород; Станиглаз Татьяна Владимировна, маляр-штукатур ЗАО «СМУ-2», Ленинград; Федин Андрей Анатольевич, ЗАО НПП «Мера», оператор-наладчик станков с ЧПУ, Московская область, г. Королев; Шилов Дмитрий Юрьевич, монтажник РЭА и П, ООО «Чергос», Ленинград.
ДЕЛЕГАТЫ С СОВЕЩАТЕЛЬНЫМ ГОЛОСОМ:
Абиддинов Бахтияр Гуламович, ООО «ЗО-Сервис», прораб, Казань; Абрамова Нина Михайловна, лаборант спектрального анализа АО НПЦГ «Салют», Москва; Дегтерев Денис Борисович, заведующий эндоскопическим отделением ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», кандидат медицинских наук, консультант Российского комитета рабочих, Ленинград; Золотов Александр Владимирович, доктор экономических наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Фонда рабочей академии, консультант Российского комитета рабочих, Нижний Новгород; Кудрявцев Владимир Михайлович, представитель Российского комитета рабочих по Нижегородской области, Нижний Новгород; Шишкарев Василий Иванович, представитель Российского комитета рабочих по Москве и Московской области, сопредседатель Совета Союза рабочих Москвы, Москва.
ПО ОБСУЖДЕННЫМ ВОПРОСАМ ПРИНЯТЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ.
- 1. «Борьба за сокращение рабочего дня до 6 часов»
- 2. «Борьба профсоюзов за создание условий труда, сохраняющих жизнь и здоровье работниц и работников»
- 3. «Борьба за повышение заработной платы до стоимости рабочей силы»
- 4. «Проблема орабочения профсоюзов».
Следующее заседание Семинара по рабочему движению Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии — Российского комитета рабочих состоится в Нижнем Новгороде 13-14 октября 2018 года. Предлагаются следующие вопросы:
– борьба профсоюзов за увеличение продолжительности жизни работников докладчик Колпаков Д.П., рабочий;
– о борьбе заб-часовой рабочий день докладчик Шилов Д.Ю., рабочий
– коллективно-договорное регулирование подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров докладчик Кальвит В.В.
Накануне заседания Российского комитета рабочих 12 октября 2018 г. в Нижнем Новгороде пройдет Международная научно-практическая конференция «Борьба профсоюзов за увеличение продолжительности жизни работников».
Информационный центр Российского комитета рабочих
1. БОРЬБА ЗА СОКРАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ ДО 6 ЧАСОВ
Шилов Дмитрий Юрьевич, монтажник РЭА и П, ООО «Чергос», Ленинград.
Как база, шестичасовой рабочий день, действительно является главным звеном улучшения положения рабочих, это приведёт к движению в сторону улучшения во всех остальных сферах. Это и снижение воздействия вредных факторов, и увеличение свободного времени, которое необходимо для развития. В настоящее время ситуация в российской экономике складывается таким образом, что у нас очень мало свободного времени для нашего развития. Борьба за сокращение рабочего времени до 6-ти часов приведёт к тому, что предприниматели будут вынуждены повышать производительность труда, вкладывать средства в производство, модернизировать устаревшее оборудование.
Хочется напомнить, что сокращение рабочего дня в законе закрепилась только после того, как рабочие проявили свою забастовочную активность. В конце XIX века морозовская стачка привела к законодательному сокращению рабочего времени до 11 часов.
После февральской революции 1917 года рабочие явочным порядком вводили на фабриках и заводах 8-часовой рабочий день. Советская власть закрепила это в законе.
Сегодня ситуации, в принципе та же самая. Производительность труда выросла многократно, но, тем не менее, рабочий день не сокращается и по инициативе работодателя, сокращаться не будет. Кровно в этом заинтересованы работники, прежде всего, мы — рабочие. Поэтому переход к шестичасовому рабочему дню возможен только в результате коллективных действий.
Для этого перехода необходимо пройти определённые процедуры. Созывается конференция работников, принимающая решение о начале коллективного трудового спора по ряду крупных вопросов: об обновлении оборудования, о сокращении рабочего дня, о повышении зарплаты до стоимости рабочей силы. Работодатель, конечно, не согласится удовлетворить эти требования.
Далее проводятся примирительные процедуры, в процессе которых, забастовка признаётся законной. Затем работники должны определить, в какой форме будет проходить забастовка: с полным или частичным прекращением работы. Полное прекращение едва ли целесообразно, так как работники перестают получать зарплату, можно занять их рабочие места штрейкбрехерами.
Правильно будет прекращать работу на час или два в день. Это и будет сокращение рабочего дня до 7 или 6 часов. Заработок, если первоначально и понизится, то не намного. В освободившееся время работники обсуждают, как осуществляются забастовочные требования, что надо сделать для их реализации.
Поскольку при бессрочной забастовке работники постоянно отмобилизованы на коллективные действия, то зарплату удастся повысить и при сокращенном рабочем дне. Так, 7-часовой, а затем 6-часовой рабочий день станет на предприятии нормой.
Абрамова Нина Михайловна, лаборант спектрального анализа АО НПЦГ «Салют», Москва
У нас оборонное предприятие, авиационный завод. Не секрет, что у нас повысились государственные заказы. Также не является секретом, что шарикоподшипниковый завод в Москве стерли с лица земли, завод «ЗИЛ» закрыли, закрывают завод «Серп и молот» – продаются последние площади. Многие рабочие перешли на наш «Салют». Более того, на нашем заводе работают еще и иногородние, приезжают и зарабатывают по 35 тысяч, а те, кто работает сверхурочно по 4 часа в день, больше. Мне с ними очень трудно работать.
Мне легче работать с молодежью. Молодые больше прислушиваются, в них больше энтузиазма. Я начала разговор с молодыми людьми о шестичасовом рабочем дне. В ответ я услышала: «А что мы успеем за шесть часов сделать, а что мы получим?»
Хочу обратить их внимание, что, во-первых, улучшится их здоровье. Во-вторых, эксплуатация будет меньше, так как речь идет о сокращении рабочего дня без понижения зарплаты. В-третьих, работа после шестичасового рабочего дня станет сверхурочной работой и будет оплачиваться как сверхурочная.
Кузнецов Владимир Алексеевич, ЛПО «Технология», токарь, Ленинград
Коренной вопрос рабочего движения — знать рабочему классу своё предназначение и ликвидировать эксплуатацию.
Борьба за шестичасовой рабочий день должна идти вместе с общей борьбой за сокращение рабочего времени. Многие люди работают у нас не 8 часов, а гораздо больше. Они боятся начальства, и если начальство говорит, что нужно выйти в выходной день, то часто выходят. А есть такая категория как «гастарбайтеры» — люди из ближнего зарубежья. Они могут работать до бесконечности. Тем не менее, с ними тоже нужно работать, чтобы они осознали необходимость сокращения рабочего дня.
Горохов Константин Дмитриевич, сварщик ЗАО «Трол-за», г. Энгельс
Я уже не первый раз приезжаю на РКР и радуюсь, что очень много стало новых людей, рабочих, мы стали более сплоченные. Значит, наши семинары проходят не зря.
Я сразу был за 6-часовой рабочий день, я двумя руками за это, потому что при нынешней работе рабочий, можно сказать, как загнанная лошадь. Его насилуют непомерной работой, потом он раз в одно мгновенье — и умер. А мне, допустим, охота пожить. Пожить, детей воспитать, что-то еще сделать, для страны, для общества.
Постановление Российского комитета рабочих «БОРЬБА ЗА СОКРАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ ДО 6 ЧАСОВ»
Российский комитет рабочих отмечает, что российская буржуазия, пугая работников экономическим кризисом, удлинила рабочий день большинства трудящихся, расширив практику сверхурочной работы. Опыт опровергает иллюзию многих рабочих о том, что для улучшения их жизни надо больше работать, а не участвовать в организованных профсоюзами коллективных действиях за права и интересы рабочих.
Российский комитет рабочих приветствует выступления тех рабочих — В.В. Кальвита, В.А. Кузнецова, Е.Н. Гасановой, К.Д. Горохова, К.В. Гороховой, Т.М. Пухаева, К.А. Сенкова, Т.В. Станиглаз, А.А. Федина, П.Б. Федина, Д.П. Шелепова, Д.Ю. Шилова и др., — которые агитируют в своих трудовых коллективах, в средствах массовой информации за сокращение рабочего дня до 6 часов без понижения заработной платы. Такие выступления помогают рабочим осознать необходимость борьбы за это насущное требование.
Для борьбы за его реализацию Российский комитет рабочих рекомендует профсоюзам активнее использовать конституционное право на забастовку. Так, каждая профсоюзная организации вправе выдвинуть работодателю ряд крупных требований: о внедрении новой техники на предприятии; о повышении зарплаты до уровня стоимости рабочей силы; о сокращении рабочего дня до 6 часов.
При отказе работодателя выполнить эти требования профсоюз, пройдя все предусмотренные законом процедуры начала коллективного трудового спора, объявляет забастовку. В соответствии с понятием забастовки как временного добровольного отказа работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично), забастовку целесообразно проводить в форме работы по 6 часов в день вместо 8 часов. Высвободившиеся два часа необходимо использовать для обсуждения работниками хода забастовки, их обучения профсоюзной работе и т.д. Так как продолжительность коллективного трудового спора законом не регламентируется, коллектив фактически введет 6-часовой рабочий день, а систематическая борьба работников обеспечит повышение зарплаты по сравнению с предзабастовочным уровнем.
Распространение такой передовой практики позволит рабочему классу существенно улучшить свою жизнь, в том числе добившись законодательного оформления 6-часового рабочего дня в России.
Станиглаз Татьяна Владимировна, маляр-штукатур ЗАО «СМУ-2», Ленинград
Число рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, в России составляет 26 млн. Это чуть больше половины всех рабочих мест в стране. 3,5 млн. — это рабочие места с трудноустранимыми факторами производственной среды, т.е. в них сочетается два или несколько вредных факторов, или по некоторым значительно превышены нормативы. Вредные и опасные условия труда являются основной причиной производственных травм, профессиональных заболеваний, а иногда работники даже погибают прямо на работе. Поэтому улучшение условий труда является одним из коренных интересов рабочего класса. Заработная плата, условия труда и продолжительность рабочего дня находятся между собою в неразрывном диалектическом единстве.
Обязанности по охране труда возлагаются на работодателя. Как это осуществляется на практике? Приходит рабочий на новое рабочее место. Прораб сразу ему говорит: «Пойдем, надо расписаться в журнале по технике безопасности». Рабочий расписывается, и с этого времени жизнь его, его здоровье — это его забота.
В таких условиях мало просто соблюдать требования охраны труда, а нужно еще бороться за собственные интересы. И делать это можно только коллективно.
Российское законодательство постоянно изменяется, и в основном эти изменения не в пользу работников. Вот в этом году, например, разрешено не указывать нормы смывающих веществ в трудовом договоре. Если коллектив настаивает, то это можно указать, но если работодатель не указывает, это не является нарушением. Так же обстоят дела со средствами индивидуальной защиты.
С 2018 года работодатель может устанавливать дистанционные средства наблюдения на рабочих местах, как будто бы для охраны труда. На самом деле, у работодателя появилась электронная дубинка, с помощью которой он может заставить рабочего трудиться интенсивнее.
Кухонные работники говорят, что они приходят, отмечаются электронными карточками в кухне, уходят — снова отмечаются. В туалет выйти — тоже надо отмечаться, это время не включается в рабочее. Работать становится все труднее. И опять-таки с этим можно бороться только с помощью коллективных действий.
С учетом того, что статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет работодателю и работнику право самим регулировать принципы регулирования рабочего времени, профсоюз или коллектив работников должен провести с работодателем переговоры и потребовать включить это время в рабочее.
Если у вас на работе вредность, если вы пользуетесь рабочей одеждой, если выдается мыло, то есть вам надо мыться после работы, то это время, которое затрачивается на переодевание, на мытье, на уборку — должно включаться в рабочее время. Этого мы можем добиться.
С 2018 года уже закончился срок действия всех сертификатов, выданных по результатам аттестации рабочих мест. Теперь СОУТ — специальная оценка условий труда, которая проводится на рабочих местах и определяет класс вредности. По результатам СОУТ оказалось, что количество вредных факторов у нас якобы снизилось. На самом деле они никуда не делись, они остались, просто сейчас они уже не считаются вредными факторами.
Так освещенность рабочего места, шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, сейчас не учитываются на многих рабочих местах. Между тем, освещенность рабочей поверхности — одна из причин производственного травматизма на стройке. Со мной работают две женщины, у обеих — травмы. Одна не заметила какой-то бугорок на полу, козлы качнулись, ударилась о стену — перелом руки. Другая не заметила в полу технологическое отверстие, оно было закрыто пенопластом. Она на него наступила, провалилась на этаж ниже. Кажется, ну подумаешь, темновато.
Если работники считают, что СОУТ проведена некачественно, нельзя подписывать карты проведения спецоценки.
Необходимо бороться за интересы рабочих. Каким образом? Во-первых, когда проводится спецоцен-ка рабочих мест, в комиссию по СОУТ должен обязательно войти представитель профсоюза. Присутствовать на рабочем месте надо обязательно, тогда всё это происходит у вас на глазах.
Второе. Вы имеете право задавать вопросы специалистам, которые проводят эту спецоценку, они обязаны отвечать на эти вопросы.
Следующее. Если класс вредности вам понизили, у вас есть право оспорить проведение спецоценки. Для этого необходимо обратиться в государственную трудовую инспекцию с жалобой. После этого трудовая инспекция назначает экспертизу этой оценки. Если получается, что результаты экспертизы не совпадают с результатами СОУТ, то, естественно, работодатель должен заново провести СОУТ и выплатить работнику положенную ему компенсацию.
Можно обратиться в суд. И когда рассматривают эти обращения, находят много интересных вещей: замеры вредных веществ проведены некачественно, а может быть, они вообще не производились, оборудование работало не в штатном режиме, на документах нет соответствующих подписей, и, таким образом, СОУТ признается некачественной и объявляется новая СОУТ. Работникам возвращают их льготы и компенсации.
Хотела бы сказать о борьбе работников северных районов и районов, приравненных к ним, за сохранение льгот за тяжелые условия труда и компенсаций. Профсоюзы Магаданской области собрали тысячи подписей с просьбой оставить прежнюю систему. Пока все эти льготы и компенсации оставлены, но чувствуется, что правительство пытается их отменить.
Нельзя ни в коем случае заменять льготы и компенсации денежной компенсацией. Это касается лечебного питания, дополнительных отпусков, потому что зарплата в реальном отношении уменьшается, и вы потеряете больше, чем приобретете.
Женщин принимают на работу последними, их увольняют первыми, их зарплата гораздо ниже, чем зарплата мужчин. Из-за семьи они отказываются работать вечером, что, по мнению работодателя, очень плохо.
Поэтому у меня такая просьба, вот будете заключать коллективные договоры, вы посмотрите, есть ли женщины у вас на предприятии. Постарайтесь защитить их права, включить в трудовые договоры нормы, чтобы не носили они тяжести, чтобы их не увольняли первыми, чтобы они получали зарплату такую же, как мужчины, за равный труд.
Когда идёт процесс смены оборудования, работодатель, как правило, не уменьшает рабочее время. Здесь можно ввести такой порядок: человек выполняет установленный объём и на этом заканчивается его работа на этот день.
Лапшин Анатолий Никонорович, внештатный экономический советник Ивановского областного профобъединения
У нас в Российской Федерации продолжает действовать постановление Верховного Совета по условиям труда женщин, работающих в сельской местности. Оно повсеместно не выполняется. Этот вопрос по моей инициативе был поставлен на заседании с участием прокуратуры, но никто не хочет проверять выполнение этого документа. Надо заниматься охраной труда и в сельскохозяйственной отрасли.
Пугачева Ру-жена Борисовна, РОНЦ имени H . Н.Блохина , научный сотрудник, сопредседатель Совета Союза рабочих Москвы.
Мы разрабатываем лекарства от рака, это — химическая лаборатория, где есть растворители, токсины, работа с биологическим материалом. Когда к нам собиралась придти комиссия по специальной оценке условий труда, нам сказали, что эта комиссия будет проверять соблюдение техники безопасности. Естественно, все прекратили химические процессы, отмыли тяги. Комиссия пришла и стала брать пробы воздуха, смывы. Естественно, все эти замеры показали, что никакой вредности нет.
Вот этот пример ясно показывает: люди не подготовились. Задним числом что-то доказывать было очень сложно, потому что они расписались в протоколе. А присутствовавший председатель профкома — сама химик — промолчала: шло сокращение кадров в науке, и она боялась быть уволенной.
Выгодные для работников нормы, регулирующие условия труда, надо обязательно закреплять в коллективном договоре.
Ну и еще от всех хочу заметить, я еще работаю наборщиком текстов. Ввожу документы многих заводов. Вижу, что была система, четко направленная на охрану труда, на повышение производительности без ущерба здоровью.
На одном из подмосковных заводов было два случая: один со смертельным исходом, а второй с тяжелым увечьем. Сначала врач зафиксировал, что это — производственная травма, а потом, под давлением администрации и угроз, он изменил формулировку в заключении. Самому пострадавшему пообещали компенсацию гораздо выше, чем по закону, чтобы он сам отказался от того, чтобы этот случай был признан производственной травмой. Он все подписал, а его обманули.
Надо людям объяснять, что риск обмана очень высок. Кроме того, если не будет никаких изменений по результатам таких случаев на производстве, то будут и следующие пострадавшие. Так, например, на АЗЛК, в свое время, прессом часто обрубались указательные пальцы. Так продолжалось до тех пор, пока там не изменили производственный процесс.
Дегтерев Денис Борисович, заведующий эндоскопическим отделением ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», кандидат медицинских наук, консультант Российского комитета рабочих, Ленинград
Специальная оценка условий труда (СОУТ) должна пройти на всех рабочих местах. До конца 2018 года предстоит провести СОУТ на 48 млн. рабочих мест. Соответственно, это коснется всех и каждого.
Неправильно проведенная СОУТ грозит уменьшением заработной платы,удлинением рабочего дня, урезанием отпуска, лишением лечебного питания или компенсации за него и прекращением начисления льготного пенсионного стажа. Вот таковы результаты, которые может ожидать работник от проведения специальной оценки условий труда.
Практика СОУТ показала, что выиграли только работодатели. Та методика, которая была утверждена для проведения СОУТ, дала работодателям возможность снижать класс опасности, ничего не меняя на рабочих местах.
Реально бороться за улучшение условий труда могут только работники, организованные в профсоюзы. Но если профсоюзной организации нет, это не избавляет работников от необходимости войти в комиссию по СОУТ. В любом случае надо как-то сорганизоваться и людей туда выдвинуть. Надо понимать, что, если в комиссии будете не вы, там будет человек, который займет соглашательскую позицию по отношению к администрации. Причем количество представителей трудового коллектива в этой комиссии закон не ограничивает. Можете хоть все войти в комиссию по СОУТ и будете там работать.
Комиссия по СОУТ создается приказом работодателя, и по закону она постоянно действующая. Если у вас изменился технологический процесс, если вам привезли новое оборудование, изменились материалы, с которыми вы работаете, это всё может быть поводом для проведения повторной СОУТ. И, конечно, таким поводом является мотивированное мнение профсоюзной организации.
Как профсоюзы борются? Примеры борьбы, конечно, есть. Например, в Калужской области на заводе «Фольксваген» профсоюзной организации МПРА удалось отстоять оценку условий труда как вредных.
Есть очень хорошие методические рекомендации, которые были разработаны Профсоюзом горно-металлургической промышленности России и были подхвачены Федерацией профсоюзов Свердловской области. Этот документ доступен в Сети, он на разных ресурсах выложен, можете в поисковике посмотреть, там очень подробно и грамотно расписано, что должна делать профсоюзная организация при проведении специальной оценки труда, буквально пошагово.
Надо заранее подготовить перечень рабочих мест, заранее составить список тех вредных и опасных факторов, которые у вас есть на рабочих местах, подготовить массу документов: должностные инструкции, инструкции по технике безопасности, показатели производственного контроля, то есть все, что может быть использовано для проведения этой экспертизы.
Комиссия выносит решение не только на основании измерений, а по совокупности данных, поэтому всё вышеперечисленное вы должны представить.
Измерения должны проводиться во время технологического процесса. Оборудование должно быть включено, «химия» должна быть запущена и т.д. Если измерения проводятся в нерабочее время, в выходной день, когда все выключено, тогда и результаты этой СОУТ недействительны.
В отношении государственной экспертизы условий труда. Действительно, за ней нужно обращаться, но надо понимать, что у трудовой инспекции никаких средств измерения и контроля нет, и, кроме того, эта процедура платная. Поэтому лучше до этого не доводить, а работать на этапе СОУТ, которую оплачивает работодатель.
Надо понимать, что если проводится повторная СОУТ, то весь период между первичной и повторной СОУТ льготы должны у вас сохраняться. Если вам что-то не выплатили, вы можете потребовать, чтобы вам это вернули.
В отношении лечебного питания. Лечебное питание назначается в соответствии с нормами выдачи, по отдельному закону, принятому в 2009 году. Даже, если по результатам СОУТ признано, что у вас замечательные условия труда и никакое лечебное питание, скажем, молоко, вам не полагается, то отменить его выдачу можно только с согласия профсоюзной организации. Не с учетом мнения, а именно с согласия. Если вы не согласны, лечебное питание сохраняется. Нельзя соглашаться на денежную компенсацию, потому что убрать её ничего стоит. А вот если вы фактически получаете лечебное питание, то его убрать значительно сложнее.
В отношении закупки мыла, моющих средств и средств индивидуальной защиты. Работодатель должен закупать отечественные средства только в пределах тех сумм, которые ему возвращаются из фонда социального страхования, а за свои собственные средства он может закупать все, что требуется. Конечно, для этого требуются коллективные действия работников.
Рабочий остается рабочим до тех пор, пока он работает на производстве. Как только он переходит на профсоюзную работу, у него появляются другие экономические интересы. На практике есть два пути решения проблемы. Первый — это введение полуосвобожденных профсоюзных работников, когда человек часть времени работает у станка, а другую часть — как профсоюзный работник. Работодатель всегда сильно сопротивляется этому, поскольку понимает, что не сможет держать профсоюз под контролем. Второй путь: чтобы человек не бросил своего дела и никого не предал, он должен иметь убеждения, должен быть членом партии рабочего класса.
Габдуллин Марат Рашитович, ООО «Инжспецст-рой», инженер-наладчик, Москва
Первый раз участвую в заседании Российского комитета рабочих. Считаю это прекрасным местом для обмена опытом между рабочими, и не только на самом заседании. Мы вчера вечером с товарищами хорошо обсудили ситуацию, разговаривали в перерывах, у кого какая ситуация на заводе, кто, как и какие действия предпринимал, в каких мероприятиях участвовал по улучшению своих условий труда. Думаю, что после возвращения с этого заседания я некоторые моменты, которые здесь услышал, постараюсь применить на своем предприятии. Призываю всех активных и сознательных рабочих принимать активное участие в заседаниях Российского комитета рабочих, быть причастными к рабочему делу. Давайте вместе добиваться улучшения нашей жизни.
Постановление Российского комитета рабочих «БОРЬБА ПРОФСОЮЗОВ ЗА СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА, СОХРАНЯЮЩИХ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИЦ И РАБОТНИКОВ»
Российский комитет рабочих отмечает, что борьба за создание благоприятных условий труда должна стать приоритетной задачей профсоюзных организаций.
Занижение класса опасности условий труда при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) представляет угрозу для всей страны, так как не стимулирует работодателей к внедрению нового высокотехнологичного оборудования, повышению производительности труда, ведет к уменьшению выплат работодателей в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Российский комитет рабочих рекомендует рабочим, профсоюзным организациям следующее.
- 1. Признать процедуру специальной оценки условий труда экономически нецелесообразной, социально вредной, не имеющей отношения к целям и задачам охраны труда, требовать её отмены или кардинального пересмотра в интересах работников.
- 2. Проводить солидарные действия, вплоть до всероссийских акций, требуя действительного улучшения условий труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, соблюдения норм амортизации и сроков эксплуатации оборудования.
- 3. До отмены СОУТ, принимать активное участие в спецоценке на своих предприятиях, опираясь на методические рекомендации «Организация работы представителей выборного органа первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей специальную оценку условий труда», разработанные Федерацией профсоюзов Свердловской области.
- 4. Контролировать реализацию работодателем мероприятий по улучшению условий труда, которые должны проводиться по итогам СОУТ.
- 5. Профсоюзным представителям в комиссии по СОУТ использовать свой статус постоянных членов для работы над улучшением коллективного договора, обучения работников основам трудового законодательства, организации коллективных действий в поддержку прогрессивных коллективных договоров.
- 6. При ущемлении прав работника на гарантии и компенсации проводить коллективные действия, обращаться в Гострудинспекцию, прокуратуру и суд, размещать информацию о противоправных действиях работодателя в социальных сетях и СМИ, добиваясь восстановления и развития прав работников.
Борьба работников, организованных в профсоюзы, за улучшение условий труда, — это борьба за интересы общественного развития, за лучшую жизнь будущих поколений работников.
Федин Андрей Анатольевич, ЗАО НПП «Мера», оператор-наладчик станков с ЧПУ, Московская область, г. Королев
Когда с людьми разговариваешь, то такое ощущение, что они не понимают, что такое цена и что такое стоимость рабочей силы. Показываешь, например, газету «За рабочее дело», в которой есть расчет стоимости рабочей силы, кажется, все ясно и понятно, но люди недопонимают.
Я тогда говорю: «Составь таблицу и впиши туда, что хочешь, что тебе нужно для нормальной жизни и развития тебя и твоей семьи. Потом вырази это в деньгах, по существующим ценам. Это и есть стоимость рабочей силы». Стоимость рабочей силы впервые посчитали ленинградские докеры, они такую таблицу составили вместе с Фондом Рабочей Академии.
Надо говорить о стоимости рабочей силы, а не о МРОТ. На МРОТ человек и на улице не проживает! Мы видим, что население изводства, в закупке новых станков и оборудования. Сокращение рабочего дня и увеличение заработной платы до стоимости рабочей силы будет их стимулировать к развитию производства.
Я сегодня пообщался с шахтером, он с северного Урала. Их просто убивают условиями труда: пыль, грязь, давление, никаких средств защиты, всё за свой счет, организм изнашивается быстрее во много раз. Надо как-то привлекать к ответственности работодателей, которые заставляют рабочих в таких условиях приносить прибавочную стоимость.
Мы за два или три часа окупаем работодателю расходы на нашу зарплату, а все остальное время мы работаем для себя даром, отдавая прибавочную стоимость работодателю. Если вам говорят: «Удлините рабочий день», — еще больше станет прибавочная стоимость для работодателя. Таким способом вы до стоимости своего товара «рабочая сила» не добежите.
Самая эффективная форма борьбы — это коллективные действия, организованные профсоюзами.
Поодиночке с людьми можно делать все что угодно. Пока мы разобщены, пока нет сильных профсоюзов, и люди ходят не на Российский комитет рабочих, а на выборы, сложно представить приближение зарплаты к стоимости рабочей силы.
Профсоюз организовать достаточно просто, не надо регистрироваться и заявлять об этом руководителям, а нужно собрать три человека и принять решение о его создании (на сайте Фонда Рабочей Академии есть все материалы, уставы, коллективные договоры, а также есть телефоны, по которым могут проконсультировать).
Эти три человека должны начинать разговор со своими товарищами. Когда у вас в листочке членов профсоюза окажется 51% работников, вы уже можете и коллективный договор принести директору, и составить группу, которая будет договариваться, и освободить этих людей от работы с сохранением средней зарплаты, и заняться серьезной борьбой.
То, что у нас в России очень низкая зарплата, так об этом даже РПЦ говорила на своем соборе (к сожалению, молитвы не помогли).
На работе иногда спрашивают: «Когда там революция? Когда зарплата станет выше?» Я отвечаю: «Когда ты перестанешь такие вопросы глупые задавать, а спросишь: «Чем надо помочь?»
Если цена нашей рабочей силы будет не возле этого проклятого нуля, а возле ее стоимости, то это решит огромное количество проблем, и 90% преступлений перестанут существовать. Люди воруют не потому, что они родились воровать, а потому, что их заставляет нужда, нищета.
Из-за низкой цены рабочей силы у нас нет массовой профсоюзной активности. Пока мы как сырье для капиталистов, для их прибыли.
Есть определенный опыт боевых профсоюзов и наших, и западных. У нас товарищ недавно ездил в Испанию на завод СЕАТ, там рабочие 11 тысяч евро зарабатывают. Директор говорит: «Я не пойду к ним, они с меня все время что-то требуют». Говорит, с него аквариум большой потребовали, чтобы поставил в раздевалке. Высокая зарплата, хорошая раздевалка, душ, условия труда. Нам есть, к чему стремиться, с кого брать пример.
Кудрявцев Владимир Михайлович, представитель Российского комитета рабочих по Нижегородской области, Нижний Новгород
Борьба за заработную плату — вещь непрерывная. Доведите до директора цифру, соответствующую стоимости рабочей силы. Директор не согласился? — «Вот наш расчет, что ты можешь предложить в ответ?» Он ничего не сможет предложить.
Мы на заводе сделали так: включили в коллективный договор поэтапное повышение заработной платы до двадцатого года. Достичь стоимости рабочей силы к этому сроку было бы трудно, но приблизиться было можно.
Когда положили на стол замдиректора по экономике наш расчет, он заявил: «Вы с ума сошли». — «Нет, мы не сошли с ума. Вот мы посчитали, вот давай ты». Он никакого расчета дать не может. Понимаете, это надо аргументировать «неотбой-но». А «неотбойно», это так, когда вы знаете о стоимости рабочей силы больше, чем противоположная сторона.
Наверняка на предприятиях каждый раз при заключении коллективного договора идет одна и та же бодяга: «А давайте вместо продуктов деньги людям отдадим». Не соглашайтесь, потому что, если мы будем уступать, то уступим чьи-то жизни. У нас монтажницы получали молочнокислые и пектиносодержащие продукты. Яблочный сок не понесешь домой, выдают на бригаду две трехлитровые банки, а вот кефир уносили домой. В результате две монтажницы умерли от свинцового отравления, накопилось, и они сгорели в течение 3-х недель.
И устойчивость, и сила работников — в организованности, в единстве. 20 лет мы завод держали, вопреки всем экономическим сложностям.
Профсоюз, охватывающий 20% работников — это уже очень много. Еще у 40% надо взять доверенности на право ведения коллективных переговоров. Вот и всё! Это — организация, боеспособная, нормальная, действующая.
Орабочение профсоюза, того, который существует, — это достаточно понятная вещь. У нас тоже был ФНПРовский профсоюз, единственный.
Что мы сделали? Ввели в положение о первичной профсоюзной организации завода норму о прямом делегировании в профком от профорганизаций цехов и служб. В результате в составе профкома оказались 4 рабочих.
По совету М.В. Попова, эти четверо создали рабочую фракцию, чтобы без ее согласия решения профкома не принимались. Если нет согласия, фракция пишет разногласия в протокол. Что тут было!
Приходим в службу к ИТР и говорим: «Ребята, смотрите, вы делегировали человека, который голосовал за это и за это. Вы именно этого хотели?» После того, как одного отозвали, отношение сразу поменялось.
В определенный момент рабочая позиция в профсоюзе стала доминирующей. В результате мы организовали коллектив на проведение забастовки, возобновляемой по усмотрению профкома.
Для всех членов профсоюзного комитета необходимо иметь 2 часа в неделю с оплатой по среднему заработку на профсоюзную работу. Чтобы люди могли ходить по цехам.
Новые профсоюзные организации, только учредившись, не должны спешить топать ногами на администрацию и стучать себя в грудь. Сначала надо создать свой проект коллективного договора и обсудить его с коллективом. Дело трудное, но необходимое. Если коллектив одобрит — иди и борись, не одобрит — садись, пиши новый.
Колосков Валерий Викторович, ЗАО НПП «Мера», оператор SMD монтажа, Московская область, г. Королев
Мне на РКР было интересно, много полезной информации. Будем добиваться, чтобы было увеличение заработной платы, чтобы дороже можно было продать рабочую силу. Надо, чтобы фирма закупала новое оборудование, потому что старое очень быстро выходит из строя. Как за это бороться, я услышал на РКР. Возможно, будет привлечение к этому новых людей. Здесь много чего нового узнал, о чем, может, даже и не слышал. Было интересно принимать решения. Надеюсь, буду часто посещать такой семинар.
Постановление Российского комитета рабочих «БОРЬБА ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДО СТОИМОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ»
Российский комитет рабочих отмечает, что занижение заработной платы по сравнению со стоимостью рабочей силы препятствует развитию и угрожает безопасности России.
Низкая заработная плата наносит ущерб здоровью работников и членов их семей из-за недостаточного питания, плохой одежды, неблагоприятных жилищных и домашних условий, отсутствия средств на отдых и лечение.
В попытках свести концы с концами многие работники трудятся сверхурочно или на второй работе, лишаясь свободного времени, в том числе времени для организации коллективных действий за свои интересы.
Поэтому борьба за повышение заработной платы до стоимости рабочей силы является одной из ключевых задач работников, объединенных в профсоюзы. Решить эту задачу можно только коллективными действиями.
Российский комитет рабочих рекомендует:
- 1. При обосновании уровня заработной платы, соответствующего стоимости рабочей силы, руководствоваться методикой, разработанной докерами ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» при участии Фонда Рабочей Академии.
- 2. С целью приближения заработной платы к стоимости рабочей силы включать в коллективные договора норму о повышении заработной платы на 5-10% сверх уровня инфляции, увязывать повышение производительности труда на предприятии с повышением заработной платы, осуществлять коллективные действия в поддержку данных требований.
- 3. Добиваться сокращения рабочего дня до 6-ти часов без уменьшения заработной платы при любой системе оплаты труда, обеспечивая тем самым повышение оплаты труда.
Кальвит Валентин Владимирович, электромонтер АО «Саровская генерирующая компания», г. Саров
Политика орабочения профсоюзов проводилась коммунистической партией с целью реализации и укрепления диктатуры пролетариата. В чем состоит эта проблема сегодня? Необходимо бороться за то, чтобы на руководящие должности в профсоюзах выдвигались и выбирались именно рабочие, которые сочетали профсоюзную работу с работой у станка, чтобы рабочие были в этих органах в большинстве; чтобы рабочие понимали и продвигали в профсоюзе свои коренные классовые интересы. В рабочем профсоюзе не должно возникнуть ситуации, когда часть профсоюза противостоит принятию решений в интересах рабочих.
Сегодня в сознании рабочих доминирует представление, что заботиться об их спасении должен кто-то другой, только не они сами. Но придет время, когда рабочим придется осознать, что собственное спасение — это их собственное дело. И ради реализации собственных интересов придется встать с дивана.
В начале двухтысячных наше предприятие столкнулось с этим. Жили вполне хорошо, но пришел момент, когда зарплату перестали индексировать. Как нам было добиться реализации своих прав? Мы тогда ничего не знали о профсоюзах, кроме как о ФНПР.
Большинство в профкомах ФНПР составляют инженерно-технические работники, разного рода начальники, их заместители. Надо четко понимать, что начальник никогда не выразит чаяния рабочих. Он пришел в теплый кабинет, у него и в рабочее время есть время для профсоюзной работы. С учетом этих социальных условий ни один руководитель, почти никто из ИТР, не может выражать коренные интересы рабочего класса. Таким образом, рабочие были оттеснены от принятия решений в профсоюзе.
Когда мы на нашем предприятии столкнулись с заморозкой уровня зарплаты, то решили добиваться справедливости. Нас оказалось больше 5 человек. Мы добавили свежую кровь в профсоюз «Защита труда», которому противостояла организация в составе ФНПР.
Когда мы набрали численность и понесли свои требования представителям работодателя, нас спросили: «Вы кто такие?» На что мы вполне закономерно ответили: «Представители коллектива». Работодатель не заметил, что численность «Защиты труда» резко возросла.
Профсоюз решает не только вопросы зарплаты. Его назначение шире — он защищает интересы рабочих. Поэтому так важно, чтобы в профсоюзах было больше людей, которые болеют за интересы рабочих. Это и есть проблема орабочения профсоюзов, создания рабочих профсоюзов и их усиления. Орабочение — это привлечение в профсоюз и его руководящие органы тех рабочих, кто болеет за интересы рабочих, кто не хочет быть ущемленным, кто хочет знать свои права и готов за них бороться.
Мы набрали численность, и требования выдвинули, и митинг провели, и коллективный договор заключили. Далее стали следить за его выполнением.
Некоторым надоела такая работа, которая, во-первых, рутинная. И, во-вторых, как показала практика, эта работа — одна их самых тяжелых в профсоюзе. Работодатель не спешит выполнять все, что записано в коллективном договоре. Его нужно к этому принуждать. И коллектив должен знать о своих чаяниях. У нас же в определенный момент члены актива изменили свой статус: из рабочих перешли в инженеры, мастера. Актив поредел. А освободившиеся места люди не особо захотели занимать.
Не без помощи РКР мне пришлось осознать одну истину: профсоюз — не горстка людей, которая борется за права всех. Все вместе мы — профсоюз. Процесс стагнации постепенно проходит. У каждого, конечно, свои проблемы: кто-то с дисциплиной не дружит, кто-то находит контакт с работодателем. Но, для того, чтобы бороться за коренные интересы рабочего класса, именно за свои чаяния, нужен хороший сплоченный коллектив.
Сегодня и работодатели, и правительство прикладывают усилия к тому, чтобы у нас таких коллективов не было. Посмотрите, как разрушается промышленность, большие заводы превращаются в сотни мелких. И в этих условиях приходится приезжать на РКР и учиться организованности. Перед нами стоит задача создания таких профсоюзных организаций, где рабочий является хозяином и знает, за что борется. Как это происходит на РКР.
Сначала вы объясняете рабочим, что в коллективный договор можно внести все, что угодно, только давайте за это бороться. На первых собраниях вы собираете подписи в поддержку профсоюза без всяких затруднений. Но потом, когда у профсоюза в борьбе за зарплату начнутся трудности, даже неудачи, некоторые начинают отходить в сторонку. Тогда приходится объяснять, что сейчас волна активности прошла, но сохранить наработки нужно, чтобы потом не начинать с нуля. Потребность в активном профсоюзе вернется.
Сегодня мы понимаем, что профсоюз борется не только за повышение зарплаты, но и за условия труда, за сохранение рабочего места. Это очень важный вопрос, в условиях, когда разрушаются предприятия. Не будет рабочего места, зарплаты вообще не будет. А условия труда не важны? Человек может пострадать на производстве, даже погибнуть, тогда о зарплате даже речи не будет.
Трудовой кодекс содержит немало положений в пользу работников, а они об этом даже не знают. Рабочие обязаны знать Трудовой кодекс. Каждая его глава дает ссылку на коллективные договоры, отраслевые соглашения, или иные соглашения. Что это значит? Нормы, которые заложены в федеральном законодательстве, могут дополняться, конкретизироваться в интересах рабочих на местах, локальными нормативными актами.
Надо довести дело до коллективных переговоров, сесть с работодателем за стол, где вы — равноправные стороны. Давайте нашу и вашу позиции согласуем на взаимовыгодной основе и закрепим в коллективном договоре.
Успех будет только тогда, когда большинство работников будет знать вашу позицию и поддерживать профсоюз. Ситуации с численностью профсоюза больше 50% работников может и не быть никогда. Но есть механизм оформления доверенностей. Есть и ФНПРовс-кие профсоюзы, с которыми можно объединить усилия.
У нас, как раз, работают два профсоюза. Самая большая трудность — добиться единства позиций по поводу требований работников между профсоюзами.
Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает. Когда появляется достаточно большое количество грамотных людей, понимающих, за что и как бороться, лидер профсоюза всегда найдет поддержку в коллективе. При этом рабочие должны жестко удерживать ключевые позиции в профсоюзе и не отдавать их «на откуп».
ФНПРовская организация для профсоюзной деятельности освобождает работников от производства полностью. У нас был один слесарь, его освободили полностью. Первое время он находил много «заковырок», обещал даже дойти до Москвы. Но его быстро утихомирили. Добились того, чтобы работодатель стал ему приплачивать, сидеть он стал не на заводе, а в офисе, рядом с работодателем. Связь с коллективом он потерял полностью и перестал представлять интересы рабочих.
Консультанты нам рекомендовали сделать несколько сопредседателей профкома, которые, председательствуют по графику, например неделю в течение месяца, а потом возвращаются на производство. Тогда уж точно вы не оторветесь от коллектива. Но это пока все в теории.
Если у лидера профсоюза в коллективе нет единомышленников, ему некоторых задач в одиночку просто не решить. Если, например, председатель профкома уходит в отпуск, не будет даже элементарного контроля за тем, что происходит в отношениях с работодателем, и какие решения там могут оформить в его отсутствие. Эту ситуацию с незаменимостью нужно переломить. Здесь как раз и призвано помочь введение сопредседателей.
Как привлечь на свою сторону единомышленников? Нужно больше общаться с рабочими, разъяснять им ситуацию. Делать это неоднократно, многократно. Так было, например, у меня, когда, вернувшись в первый раз с РКР, я рассказал о задаче приближения уровня зарплаты к стоимости рабочей силы. Первая реакция была понятна: «230 тысяч рублей на человека, что за чепуха, да в какую секту ты попал?» Но потом оказывается, что это на семью с тремя детьми, что это необходимо для нормального воспроизводства работников. Ну, если все еще не верите, напишите в Совет Федерации, они же обосновали себе зарплату в 450 тысяч, хотя никакой производственной деятельностью не занимаются. А чем вы хуже их?
В профсоюзе люди могут быть даже разных политических взглядов. Создайте у себя в цехе свою организацию. Объединитесь с кем-то. Потом эти маленькие ячейки, объединившись, идут к работодателю с одним общим требованием. По 6-и часовому рабочему дню их позиция наверняка совпадет, по заработной плате — точно совпадет. Во всем остальном они могут быть очень разные.
Если рабочему профсоюзу не получается перетянуть работников к себе, можно предложить следующее. Активу рабочего профсоюза не надо отталкиваться от другого профсоюза, если он у вас на предприятии есть. Попробуйте орабочить тот профсоюз. Вступите в него все и контролируйте его деятельности изнутри.
Орабочив профсоюзы, рабочий класс добьется сокращения рабочего дня до 6 часов без снижения заработной платы. Тогда начнутся победы.
Я хочу напомнить всем товарищам, что есть такая профсоюзная программа «Задачи коллективных действий». Веете люди, которым небезразлична судьба рабочего движения, могут не дожидаться, когда соберется РКР, а, опираясь на эту программу начать действовать.
Золотов Александр Владимирович, доктор экономических наук, профессор, консультант РКР
Что понимать под рабочим профсоюзом? Там, где большинство составляют рабочие? В этом смысле многие профсоюзы на производственных предприятиях — «рабочие», только интересов рабочих людей они не выражают.
Просто убрать из профсоюза «начальников» недостаточно. Если мы допускаем такую ситуацию, что в профкоме заправляют «бывшие рабочие», профсоюз быстро утрачивает рабочий характер.
Рабочих в профсоюзе может быть меньшинство, и, тем не менее, он может отстаивать интересы рабочих. Ленинградские докеры все решали, будучи в меньшинстве, поскольку сила определяется не только численностью, но и местом в системе производства. Ведь если докеры остановят работу, встанет все производство в порту.
Профсоюз будет рабочим, даже если будет проводить интересы рабочего меньшинства, однако, решающего меньшинства. А вот в профкоме большинство должно быть рабочими. Ате, кто работает на освобожденных ставках, должны постоянно находиться в ротации. Потому что на освобожденных ставках, даже в самых лучших профсоюзах, даже выбранные из самых лучших товарищей, рабочие быстро престают быть рабочими. Тогда и рабочий характер профсоюза ставится под сомнение.
Мне неизвестно, чтобы в наших рабочих профсоюзах на уровне высших органов большинство составляли рабочие. В «Защите» рабочие тоже были в меньшинстве. Не довели работу по орабочению до самого верха профсоюза. И «Защита» в этом плане много потеряла.
На РКР решающие голоса у рабочих. Мы добились того, что в России появился орган профсоюзного движения, в котором принимают решения рабочие. Благодаря этому РКР действует уже 25 лет и развивается.
Сегодня совершенно правильно говорил, что только коллективными действиями, организованными можно добиться сокращения рабочего дня. Об этом свидетельствует и опыт революционных событий в России. После февраля 1917 года организованные рабочие явочным порядком ввели 8-часовой рабочий день. А, как пишут нынешние историки, работали они фактически по 5-6 часов. Тогда понятно, почему находилось время на собрание и митинги, чтение газет, создание Красной гвардии, делегирование депутатов в Советы и т.д. В революционную эпоху рабочий день сокращается не до 8-ми часов — это слишком продолжительный рабочий день, чтобы рабочие могли заниматься советским строительством — а до 5-6 часов.
Вспомним, как бастовали ленинградские докеры. Они сократили смену на час, затем на два, и в освобожденное время проводили профсоюзные собрания, обсуждали, какие требования выставлять, как дальше действовать. Это было в самом настоящем смысле свободное время, как время для борьбы за свои интересы.
Работодатель понял, если они так постоянно начнут работать, то они добьются значительно большего, и пошел на уступки.
Консультант РКР, профессор Михаил Васильевич Попов рекомендовал этот опыт широко использовать. Надо бастовать, сокращая работу на 2 часа и тем самым вводя 6-ти часовой рабочий день, остальные два часа используя для профсоюзной работы. Сначала, возможно, зарплата и уменьшится. Затем работодатель вынужден будет пойти на уступки, повысит зарплату. Придется ему заниматься и обновлением оборудования, что повысит производительность труда и создаст условия для дальнейшего увеличения зарплаты.
Действуя так, борющиеся рабочие могут ввести шестичасовой рабочий день до принятия соответствующего закона. Будет парламентским кретинизмом полагать, что закон о 6-часовом рабочем дне будет принят без борьбы рабочих, без того, чтобы такая практика утвердилась на многих предприятиях. Рабочие введут 6-часовой рабочий день в форме реализации конституционного права на забастовку, а потом такая практика будет узаконена.
Лютов Евгений Борисович, СПб ГУП «Пассажиравтот-ранс», слесарь, Ленинград
Я в первый раз на заседании Российского комитета рабочих. Поражен тем, что существует такое сплочение между рабочими. Из разных городов съезжаются люди с различными взглядами в частностях, но, в общем и целом, с одинаковыми устремлениями и, конечно, с одинаковыми классовыми интересами. Очень сложно осознать свои классовые интересы. Я постараюсь каждый раз приезжать на РКР.
Сенков Константин Александрович, токарь ОАО «Нижегородский водоканал», Нижний Новгород
Как достучаться до профкома? У нас подобраться к нему со своими проблемами было очень тяжело. Даже колдоговора в цехе не было, был только в профкоме.
У нас вентиляция не работала, появился еще ряд вопросов. Провели собрание участка. Написали в протокол: не выполняется коллективный договор в части охраны труда. Собрание принимает решение: признать выполнение коллективного договора неудовлетворительным. Протокол относим в 2-х экземплярах секретарю профкома, один из них с печатью оставляем себе.
На другой день стою у станка — подходит профгрупорг и вентиляцию уже чинят на крыше. Так я узнал, что есть профком и как реализовать коллективный договор.
Если у вас есть проблемы, пишите протокол, что не выполняется такой-то пункт колдоговора и официально, с отметкой о принятии, вручайте его профкому.
Семинар по рабочему движению отмечает 25-летие. За это время на наших заседаниях присутствовало много товарищей, за это время изменился состав, и он должен изменяться, он должен обновляться. Приходят новые люди, значит, есть у них стремление узнать новое о рабочем деле, участвовать самим в профсоюзной работе.
Несмотря на то, что я уже много лет участвую в этих заседаниях, РКР дает мне новые силы, и я продолжаю свою работу по организации коллектива.
Постановление Российского комитета рабочих «ПРОБЛЕМА ОРАБОЧЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ»
Российский комитет рабочих констатирует необходимость включения все более широкого круга рабочих в выполнение всех функций управления профсоюзными организациями производственных предприятий и профсоюзными объединениями — орабочения профсоюзов. Именно рабочие по своему положению наиболее заинтересованы в улучшении условий труда, сокращении рабочего дня до 6 часов и повышении заработной платы. Именно для них привычны организованные коллективные действия. Поэтому орабочение профсоюзов – обязательное условие успешной борьбы за права и интересы рабочих, других наемных работников.
Для орабочения профсоюзов целесообразно следующее.
- 1. Добиваться, чтобы рабочие составляли большинство в составе выборных профсоюзных органов производственных предприятий и профсоюзных объединений.
- 2. Избирать председателями профкомов и профбюро рабочих, выполняющих профсоюзные функции в порядке совмещения с работой «у станка», предусмотрев в коллективном договоре выделение достаточного времени для профсоюзной деятельности с сохранением среднего заработка.
- 3. Внедрить и расширять практику избрания сопредседателей профкомов из рабочих, поочередно выполняющих функции освобожденных председателей профкома на одну ставку освобожденного профсоюзного работника и остающихся по своему положению рабочими.
- 4. Не реже 1 раза в месяц проводить профсоюзные собрания в цехах и на участках с отчетом выборных профсоюзных органов.
- 5. Использовать сокращение рабочего времени, в том числе, для изучения рабочими теории и практики профсоюзного строительства и коллективно-договорного регулирования.
Орабочив профсоюзы, рабочий класс добьется сокращения рабочего дня до 6 часов, повышения заработной платы и улучшения условий труда.
Расписание занятий Красного университета Фонда Рабочей Академии на I семестр 2018/2019 уч. года
I отделение:
«МАРКСИЗМ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
03.10. Лекция «Философия и проблема истины в марксизме». Профессор М.В. Попов.
10.10 Семинар «Диалектика как методология марксизма». Канд. техн, наук К.В. Юрков
17.10 Лекция «Экономика и экономическая теория марксизма». Канд. экон, наук В.И. Г алко.
24.10 Семинар «Экономические проблемы современной России». Канд. экон, наук В.И. Галко.
31.10 Лекция «Политика и политическая теория марксизма». Профессор А.С. Казенное.
14.11 Семинар «Политический спектр и политическая борьба в современной России». Канд. мед. наук Д.Б. Дегтерев.
21.11 Лекция «Взаимосвязи категорий бытия в «Науке логики» Г. Гегеля». Профессор М.В.Попов.
28.11 Семинар «Логические переходы категорий “бытие”, “ничто”, “становление”, “нечто”». Канд, техн, наук К.В. Юрков.
05.12 Лекция «Современное коммунистическое движение». Доцент И.М. Герасимов.
12.12 Семинар «Осуществление Программы коллективных действий профсоюзов». Доцент И.М. Герасимов.
19.12 Лекция и семинар «Организация забастовки». Профессор М.В. Попов.
26.12 Зачёт. Профессор М.В.Попов, профессор А.С. Казенное.
Ректор В. В. Пронин
Видеозаписи лекций размещаются на сайтах Ленинградского интернет-телевидения, Красного ТВ и Фонда Рабочей Академии
ПЛАН ЗАНЯТИЙ Университета рабочих корреспондентов Фонда Рабочей Академии во втором полугодии 2018 года 04.Х Теория потребительной стоимости В.Я. Ельмеева. Профессор М.В. Попов.
11.Х Противоречия профсоюзного движения. Доцент И.М. Герасимов.
18.Х Семинар. Теория и практика заключения прогрессивных коллективных договоров.
25.Х Создание и распределение национального дохода в России. Канд. экон, наук В.И. Галко.
01 .XI Советы как всеобщая форма диктатуры пролетариата. Профессор А.С. Казенное.
08.XI Об опыте коллективных действий рабочих в России. Делегат Российского комитета рабочих Д.Ю. Шилов.
- 15.XI Единство объективного и субъективного в истине. Истина и практика. Профессор В.П. Огородников.
- 22.XI Ленинское понимание прогрессивных войн. Канд, медицинских наук Д.Б. Дегтерев.
- 29.XI Об итогах 20-й встречи коммунистических и рабочих партий Солиднет в Афинах. Первый секретарь ЦК РКРП В А. Тюлькин.
06.ХП Проблемы и перспективы развития профсоюзов в России. Секретарь ЛК РКРП и РОТ-Фронта С.С. Маленцов.
13.ХП Социализм как уничтожение классов. Канд. техн, наук К.В. Юрков.
Видеозаписи лекций размещаются на сайте Фонда Рабочей Академии по адресу : www.rpw.ru/ video и канале Фонда Рабочей Академии на youtube
Занятия проводятся по четвергам с 19.00 по адресу: СПб, ул. Очаковская, д. 7, 4-й этаж,РКРП. Тел. +7(921)881-37-71, 274-27-72, 274-28-18 E-mail: univer.rabkor@mail.ru
В день рождения В.И. Ленина 22 апреля 2018 года проходила XII Международная научно-практическая конференция «Ленин в современном мире». Ровно в 10 часов утра от станции метро «Черная речка» участники конференции на автобусах, которые ежегодно предоставляет АО «Третий парк», отправились в Историко-культурный музейный комплекс в Разливе — Музей «Шалаш» с целью дать научную, историческую, культурную оценку актуальности наследия В.И. Ленина.
Конференция открылась приветственным словом директора Историко-культурного музейного комплекса Натальи Степановны Коваленко. Председатель Оргкомитета конференции профессор М.В. Попов в своем выступлении отметил большой вклад работников музея и зачитал приветственный адрес — поздравление с 90-летием со дня создания музея «Шалаш В.И. Ленина»
Первым выступил самый молодой участник конференции Дегоев Сергей Максимович,
ученик 11 класса Гимназии № 433 Курортного района Санкт-Петербурга с докладом «В.И. Ленин об экономическом планировании». Он показал, что в наше время страны монополистического капитализма для успеха в той или иной форме применяют различные формы планирования. И надо использовать в государственном секторе наработанный за годы Советской власти опыт в планировании народнохозяйственного комплекса.
Кандидат исторических наук, доцент, советник главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга Карпов Евгений Владимирович
в своем выступлении констатировал, что в академической науке и в сознании общества происходят изменения в осознании объективного характера Великой Октябрьской революции. Он предложил взглянуть на события, которые происходили в нашей стране с 1917 по 1924 год через общение, через дискуссии, которые вел В.И. Ленин с другими великими революционными деятелями той эпохи. Это будет способствовать снятию того вакуума, который создается надуманно вокруг партии большевиков и вокруг личности В.И. Ленина, и покажет всем, что в эти исторические события были вовлечены разные по взглядам, идеям слои общества и революция носила объективных характер.
Борис Николаевич Гавшин,
кандидат экономических наук, исполнительный директор Фонда Рабочей Академии в докладе «Ленин о классовой сущности государства» показал, что сущность любого государства — диктатура господствующего класса. Поэтому построение государства рабочего класса немыслимо без слома старой государственной машины. Но та часть государственного аппарата, которая осуществляет функции сохранения и учета создающихся в стране ценностей, должна быть сохранена.
Иван Михайлович Герасимов,
кандидат технических наук, первый заместитель главного редактора российской общественно-политической газеты «Народная правда» выступил с докладом «Ленин о мировой революции и современность». История первого социалистического государства доказала правильность ленинской позиции при заключении Брестского мира. Нельзя разжечь «очаг мировой революции» (к чему призывал Троцкий), без борьбы за победу социализма хотя бы в одной стране. Мировая революция, начатая русской революцией в Октябре 1917 года продолжается и победа ее неизбежна.
Виктор Иванович Галко,
кандидат экономических наук, ректор Университета рабочих корреспондентов Фонда Рабочей Академии поделился «Размышлениями после прочтения работы Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Виктор Иванович показал, что уже более чем сто лет назад, в сентябре 1917 года, был в главном дан ответ на вопрос, что делать правительству для выхода из экономического тупика.
Деревянко Михаил Михайлович,
помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга сделал доклад «Государство и революция, высшая фаза коммунистического общества». Он обрисовал перспективы построения коммунистического общества. Но хотелось бы заметить, что изменения в программе коммунистической партии в 1961 году стали одной из причин реставрации капитализма в 90-х годах. И, как показала история, «удовлетворение растущих потребностей» и «обеспечение полного благосостояния и свободное всестороннее развитие всех членов общества» — это, как говорится, «две большие разницы».
Денис Борисович Дегтерёв,
кандидат медицинских наук, преподаватель Красного университета Фонда Рабочей Академии посвятил свой доклад «ленинскому пониманию прогрессивных войн». Победили ли мы фашизм окончательно? Нет! США экспортировали его в другие страны — Югославию, Ирак, Ливию. Война с фашизмом относится к прогрессивным войнам.
Минккинен Аймо,
доктор философии, Финляндия, в докладе «Ленин и рабочая революция в Финляндии» обратил внимание на надежду Ленина, что большой организаторский талант финских рабочих, их высокое развитие и длительная политическая школа демократических учреждений поможет им успешно осуществить социалистическую реорганизацию Финляндии.
Забавская Надежда
Ивановна,
директор МБУК «Дом-музей Ленина в Выборге» в докладе «Ленин и красные финны» на примере истории одной финской семьи, которую закрутили вихри революции, показала, как трудно приходилось настоящим финским революционерам.
Казенное Александр
Сергеевич,
доктор философских наук, профессор, заместитель главного редактора Российской общественнополитической газеты «Народная правда», действительный член Петровской Академии наук и искусств, сделал доклад «Ленинское отношение к истине», в котором показал, какой путь к истине прошли В.И.Ленин и наша страна после Великой Октябрьской социалистической революции и насколько это актуально и ценно сегодня.
Смоляков Евгений Степанович,
заслуженный врач РФ, член Российского межрегионального союза писателей, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Державина продолжил свою «поэтическая Лениниану».
Миняйло Лари Юрьевич,
координатор международных отношений КРПФ, посвятил свой доклад «Истории и современности ленинской партии в Финляндии», остановившись на трудностях становления истинно ленинской партии Финляндии — КРПФ и о её сегодняшнем дне.
Ленин, как показал Кузьмин Алексей Вячеславович,
председатель Московского отделения Фонда Рабочей Академии, представивший доклад «Актуальность ленинского подхода в борьбе за философию марксизма», проявлял непримиримость к любым попыткам ревизии философии марксизма и подмены материализма идеализмом, реагировал на них как на покушение на основы учения, как на попытки исказить истину. Алексей Вячеславович показал, в чём опасность отхода от материалистической диалектики и подчеркнул необходимость познания философии марксизма.
Огородников Владимир Петрович,
доктор философских наук, действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в докладе «Марксизм-ленинизм и современная идеологическая борьба» подчеркнул, что мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями. Являются ли эти мысли непременно передовыми, ведущими к прогрессу и процветанию всего общества? Ответ очевиден — нет! Сегодня в обществе виден не только экономический кризис, но и кризис идеологический. Со стороны господствующего класса идеологическая борьба ведется против истины, за внедрение в сознание масс заблуждений, ложной идеологии. Идеология марксизма-ленинизма может помочь в борьбе за светлое будущее.
Татьяна Борисовна Малинина,
доктор социологических наук, профессор кафедры социального анализа математических методов в социологии Санкт-Петербургского государственного университета в докладе «В.И. Ленин о мере труда и мере потребления при социализме» показала, что главным итогом Октябрьской социалистической революции стало освобождение рабочих от так называемого рабского труда, труда, направленного на получение прибавочного продукта, который присваивался собственниками земли или других средств производства. При социализме труд стал непосредственно общественным трудом.
Алексей Васильевич Воронцов,
доктор философских наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ выступил с докладом «В.И. Ленин о защите социалистического Отечества в годы Гражданской войны». Недавно всё прогрессивное человечество отметило столетие Великой Октябрьской социалистической революции. И, по мнению Алексея Васильевича, никогда не было столько лжи, инсинуаций о характере, движущих силах революции, о роли В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого в борьбе за строительство нового мира. В своем выступлении Алексей Васильевич развенчал пресловутую теорию «двух вождей Октября», раскрыл отношения В.И Ленина к «разжиганию пожара мировой революции» и показал на ком в действительности лежит ответственность за разжигание гражданской войны.
Орлов Сергей Владимирович,
доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения в докладе «В.И. Ленин и новые тенденции в диалектике XXI века»рассказал о новых тенденциях в диалектике XXI века, например, он рассказал о современном направлении разработки концепции под условным названием компь-ютеризм.
Попов Михаил Васильевич,
доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, действительный член Петровской академии наук и искусств в докладе «Об изучении ленинизма» развил мысль о необходимости изучения Полного собрания сочинений Ленина. На протяжении долгой истории Советского государства достаточно большой частью представителей общественных наук, политэкономичес-кой науки, так и не было усвоено отсутствие товара в социалистической экономике. В политэкономии были товарники, или, как ещё их можно было назвать, рыночники, которые отстаивали положение, что социализм это товарное хозяйство. Прогрессивная часть представителей политэкономической науки боролась с таким утверждением как чуждым природе социализма и в политэкономии одержала победу.
Однако рыночники нашли поддержку у горбачевского руководства партии. Кризис, который переживает сегодня современное общество, заставляет философов, политэкономов, деятелей культуры и простых членов общества искать пути выхода. И здесь единственно возможный путь — это путь к тем знаниям, которые накопило общество. Знания дают человеку убежденность в своей правоте и позволяют двигаться по линии прогрессивного развития как личности, так и всего общества в целом. Получить эти знания можно, самостоятельно изучая труды Гегеля Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Справится с этой непростой задачей помогает обучение в «Красном Университете Фонда Рабочей Академии», а также в «Университете рабочих корреспондентов».
Тюлькин Виктор Аркадьевич,
депутат Государственной Думы Российской Федерации четвертого созыва, главный редактор газеты «Трудовая Россия» сделал доклад «Ленинская тактика использования парламентских методов борьбы на современном этапе», в котором подчеркнул, что после реставрации капитализма в нашей стране перед рабочим классом встает необходимость вернуться к наследию В.И. Ленина, к его мыслям, к его произведениям, в которых он раскрывал тактику использования и парламентских методов борьбы.
Шабусов Константин Константинович,
слушатель Красного университета Фонда Рабочей Академии в докладе «В.И. Ленин о революции» показал, что каждому, невзирая на возраст, социальный статус, научные звания и степени, при большом желании и труде открывается возможность к познанию истины через диалектический материализм, через научное наследие, оставленное нам В.И. Лениным. В своем выступлении Константин Константинович раскрыл понимание Лениным, что такое революция.
Кирилл Валерьевич Юрков,
кандидат технических наук, преподаватель Красного университета Фонда Рабочей Академии в докладе «Ленин о требованиях к теоретикам марксизма» отметил, что в нашей стране много партий, которые причисляют себя к марксистским, но на самом деле далеки от учения Маркса. В период становления партии Большевиков внутри партии не было единства в понимании марксизма. Кирилл Валерьевич раскрыл, какие требования В.И. Ленин предъявлял к теоретикам марксизма и как при помощи этих требований определить, является партия или нет истинно марксисткой, защищающий интересы самого угнетенного класса, пролетариата.
Елена Васильевна Яковлева,
член правления Социалистической партии Латвии, сделала завершающий доклад «Ленин и современность». Она подчеркнула, что интерес к наследию В.И. Ленина растет в разных странах, в том числе и странах, которые были в составе большой и единой страны под названием СССР. Актуальность ленинских идей, невзирая на то, гражданином какой страны ты являешься, и была продемонстрирована в выступлении докладчицы.
Конференция продемонстрировала высокий научный уровень, собрав большое количество участников из разных стран с докладами, представляющими огромный практический интерес. Видеозаписи выступлений выложены на каналах Фонда Рабочей Академии и Len.ru, доклады будут опубликованы отдельной брошюрой.
ПРИЗЫВ В ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «РАБОЧАЯ ПАРТИЯ РОССИИ»
Товарищ! Призываем к общей борьбе за дело рабочего класса совместно с общественным объединением «Рабочая партия России»! Наши телефоны:
в Ленинграде: +7(951)662-05-38 — Овчинников Виктор Александрович, +7(911)-933-49-20 — Дегтерев Денис Борисович, +7(921)923-56-93 — Герасимов Иван Михайлович, +7(921)939-60-99 — Попов Михаил Васильевич;
в НиЖнем Новгороде: +7(831)281-38-74 — Кудрявцев Владимир Михайлович, +7(831)243-06-75 — Сенков Константин Александрович, +7(910)007-03-55 — Золотов Александр Владимирович, в Нижегородской области: +7(908)235-83-36 — Кальвит Валентин Владимирович;
в Москве: +7(915)199-74-46 — Кузьмин Алексей Вячеславович, +7(916)567-34-83 — Шишкарев Василий Иванович;
в Самаре: +7(987)152-03-82 — Гордевнин Максим Владимирович;
в Саратовской области: +7(999)183-84-09 — Горохова Ксения Викторовна, + 7(917)312-21-57 — Кривых Виктор Александрович, vk-engels@yandex.ru;
в Новосибирске: +7(913)478-17-88, + 7(951)360-46-74, +7(951)383-27-68 -Чайка Владимир Иванович, +7(953)763-11-61 — Зайцев Дмитрий Сергеевич;
в Алтайском крае: +7(913)245-30-72 — Лукьянов Александр Владимирович;
в Краснодарском крае и Республике Адыгея: +7(909)467-91-12 — Романов Евгений Аркадьевич;
в Белгороде: +7 (919) 436-05-46 — Родионов Алексей Николаевич
Центральный Комитет Рабочей партии России
ГОРОДА И ОБЛАСТИ, ГДЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ГАЗЕТА
Алма-Ата, Амурская обл., Арзамас-16, Архангельская обл., Астрахань, Балахна, Барнаул, Белгород, Благовещенск, Бор, Владивосток, Волгоград, Воронежская обл., Вышний Волочек, Глазов, Екатеринбург, Железноводск, Заводоуковск, Иваново, Иркутская обл., Кабардино-Балкария, Казань, Кандалакша, Кемеровская обл., Киев, Киров, Респ. Коми, Краснодарский край, Красноярск, Кстово, Курган, Ленинградская обл., Липецкая обл., Магадан, Майкоп, Миасс, Минск, Мирный, Москва, Московская обл, Мурманская обл., Нальчик, Невинномысск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Великий Новгород, Новокузнецк, Нововоронеж, Новороссийск, Новосибирск, Новосокольники, Нью-Йорк, Омск, Оренбург, Орёл, Пенза, Пермская обл., Петропавловск-Камчатский, Приморский край, Ростов-на-Дону, Рязанская обл., Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратовская обл., Северодвинск, Смоленск, София, Сочи, Ставропольский край, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Тверь, Тольятти, Тула, Тюменская обл., Удмуртия, Улан-Удэ, Ульяновск, Уссурийск, Уфа, Хабаровск, Харьков, Челябинская обл., Чита, Якутск, Ярославская обл.
Телефоны редакции: (812) 939-60-99, (921 ) 923-56-93; Факс (812) 550-14-76
E-mail: fra-len@mail.ru http://rpw.ru/np
Издатель: Фонд Рабочей Академии (Фонд содействия обучению рабочих) 194156, СПб, 2-й Муринский пр., 10-3-61
Главный редактор М. В.ПОПОВ
Учредитель — трудовой коллектив редакции Зарегистрирована Мининформпечати: per. свид. №1178 от 04.10.1991 г. Адрес редакции: 191060, Санкт-Петербург, Смольный
Фото с РКР Д.Ю.Шилова, фото с Ленинской конференции О.Ю. Озеровой
Изготовление фотоформ и печать в Филиале «Санкт-Петербургский газетный комплекс» АО «Ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени Первая Образцовая типография». Санкт-Петербург, Ленинский пр. ,139.
Тираж 30 000 экз. Заказ № 2026. Номер подписан в 19 час. 08.06.2018 г.